Еще недавно на месте, где сейчас построено здание медиатеки, стоял дряхлый деревянный домик, бывший хутор под названием "Смилтниеки", в котором жила коренная вентспилчанка 90 с лишним лет от роду. Проще всего было снести это строение. Однако, зайдя в домик, мэр города Айварс Лембергс и архитекторы были очарованы его интерьером. Пожилая женщина обставила свой дом 70 лет назад, и с тех пор его будто не коснулось время. И было решено перевезти домик со всем содержимым в Вентспилсский музей под открытым небом - как памятник недавно закончившемуся веку.
Это символично: суперсовременное здание заняло место памятника старины, которому не позволили уйти в небытие. Мимо медиатеки не проедешь, не остановившись, - новая постройка стала центром притяжения не только для местных жителей, но и для гостей города. Такую задачу заказчик и ставил перед архитекторами. Строительство медиатеки - планомерный шаг в реализации градостроительной концепции Вентспилсской Думы, согласно которой жилые районы на обоих берегах реки должны развиваться равномерно.

Новое здание многофункционально - под одной крышей находится филиал городского цифрового центра, приемная Вентспилсской Думы и медиатека, где можно пользоваться книгами и современными носителями информации.


Авторы и заказчики были готовы к тому, что у такого суперсовременного проекта будут не только сторонники, но и противники. Однако он покорил буквально всех - и молодых, и пожилых. После открытия новой медиатеки количество ее посетителей заметно увеличилось.

Интерьер очень просторный и светлый, чему способствует белый цвет стен и полов. Благодаря точно выверенным пропорциям и объемам, даже естественной вентиляции хватает для создания в помещении приятного микроклимата, в котором легко дышится, так что нагрузка на системы кондиционирования неслишком велика.

Из-за того, что в помещении нет ровных стен и прямых линий, проектирование велось сразу в трех измерениях, поэтому много времени было потрачено на геодезические расчеты.

В центре здания - огромный амфитеатр, на котором разложены синие, желтые, красные подушки. На них можно удобно устроиться со своим лэптопом - везде беспроводной интернет. Достаточно убрать подушки, и амфитеатр превратится в сцену.

Помещения читальни и интернет-зала могут быть отделены друг от друга трансформируемыми стенами, что позволяет параллельно проводить несколько мероприятий. Плавный подъем ведет на второй и третий этажи мимо стен со стеллажами с книгами - каждая из них хорошо видна, и любую легко достать.

Детский отдел библиотеки находится на верхнем этаже, за стенами из противоударного и огнеупорного стекла, которое в случае пожара сможет выдержать натиск стихии в течение получаса.

Петерис Баярс
Архитектор, руководитель арх. бюро INDIA
"Уникальным элементом фасада стали медные пластины, на которых способом лазерной перфорации нанесены строки Кришьяниса Баронса, посвященные Вентспилсу, как указание на связь времен и взаимодействие культур. Этот важнейший концептуальный элемент находит свое продолжение и внутри здания - стихотворные строки, выполненные оригинальным почерком писателя и собирателя дайн (народных латышских песен), нанесены на стеклянную поверхность лифта. Матовым покрытием разной интенсивности передан даже нажим пера. Такой вот эстетический подход к требованиям техники безопасности - сделать прозрачную поверхность заметной. Интересен и потолок из перфорированных металлических пластин, в отверстия которых, при определенном ракурсе, можно разглядеть коммуникации. Сначала это вызвало сомнение, но мне удалось убедить заказчиков в том, что посетители библиотеки не склонны рассматривать детали потолка, здесь куда важнее легкость конструкции в целом. Структура здания такова, что крыши его не видно, а сплошное покрытие фасада выглядело бы тяжеловато. Так родилась идея "облегчения" конструкции за счет перфорации. C помощью лазера изготовили 600 пластин с разным рисунком. Для нас это строительство стало увлекательным и успешным экспериментом, осуществленным в сотрудничестве с коллективом медиатеки, который поверил нам, несмотря на то, что аналогов такого строительства в Балтии нет, а наше бюро существует всего лишь пять лет."