ТОП трендов офисных пространств

ТОП трендов офисных пространств

Марина Димова, UNK design: «ТОП трендов офисных пространств».

Трендовый офис – какой он? Что ценят сотрудники, и на что ориентируются компании? Что важнее – технологии или психология? На эти и другие вопросы нам ответила Марина Димова, руководитель, партнер UNK design (экосистема UNK).

- Какие главные тренды в проектировании офисов вы могли бы выделить?

Марина Димова: В первую очередь, это гибридные рабочие места. Офис сегодня остается центром общения, инноваций и корпоративной культуры, обеспечивая командам гибкость, к которой они успели привыкнуть после пандемии. Прошлогоднее исследование компании McKinsey показало, что более 90% организаций намерены и дальше совмещать удаленную и очную работу. Это объясняется тем, что 60% сотрудников предпочитают работать дистанционно, а 40% выбирают офис из-за удобства взаимодействия и доступа к ресурсам.

Поэтому гибридные офисные пространства становятся стандартом в дизайне рабочих мест. Если сотрудники большую часть времени работают удаленно, организация незакрепленных рабочих мест позволит наиболее эффективно использовать пространство.

Штаб-квартира UNK. Архитектурное бюро: UNK design. Фото: Ольга Мелескевич.

- Как в гибридных офисах решается вопрос взаимодействия удаленных и «закрепленных» сотрудников?

М.Д.: Это уже второй тренд – активная интеграция технологичных решений. Для эффективной работы офисные пространства должны быть оснащены оборудованием для презентаций, видеоконференций и виртуальных встреч, цифровыми досками, мультимедийным оборудованием, интерактивными системами управления и бронирования переговорных и т. д.

- То есть офис становится все более «умным»? Какие еще интеллектуальные решения сегодня актуальны?

М.Д.: Автоматизированные системы сегодня управляют буквально всем офисным пространством – от климата, водоснабжения и освещения до контроля доступа в определенные зоны. Часто сотрудники имеют возможность настраивать, например, свет для своего рабочего места – не вставая с кресла, через приложение. Дистанционный доступ и вовсе позволяет контролировать множество процессов из любой точки мира.

Интеграция офисных устройств с IoT (Internet of Things) позволяет создать по-настоящему интеллектуальную и адаптивную среду. IoT объединяет устройства в сеть, собирает информацию, анализирует и обрабатывает данные. Функционал IoT очень широкий: к примеру, датчики и анализ транспортных потоков корректируют планировку пространства, реализуют систему освещения в соответствии с концепцией Human Centric Lighting, основанной на адаптации искусственного освещения к естественному суточному циклу. Цель этого подхода — стабилизация внутренних часов сотрудников, что способствует концентрации, регенерации, настроению и готовности выполнять задачи.

Офис S-GAME, Китай. Архитектурное бюро: LYCS Architecture.

К системе также можно подключить телефонные будки, системы видеоконференций, интерактивные экраны для совместной работы, голосового помощника, приложения для управления бронированием пространства, аудиовизуальным оборудованием и цифровые вывески для навигации и т. д. Анализ данных, полученных от всех устройств, позволяет
динамично реагировать на изменения, оптимизировать использование офисного пространства, повышать эффективность выполнения рабочих задач и создавать персонализированные условия для сотрудников.

- Вы несколько раз упомянули настроение и самочувствие сотрудников. Помимо грамотного планирования и внедрения технологичных решений, как еще проявляется забота? Как создается нужная атмосфера?

М.Д.: Конечно, поддерживать рабочее настроение и заботиться о самочувствии можно средствами дизайна. Отличный пример – биофильный дизайн, который активно набирает обороты. Природная среда на рабочем месте способствует улучшению самочувствия до 40 %, повышению креативности на 15 % и производительности на 6 %. Считается, что биофильный подход помогает снизить уровень стресса, развить творческий потенциал и ясность мышления, улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. В условиях активной урбанизации это особенно важно.

Один из главных компонентов биофильного дизайна – естественный свет. Он оказывает глубокое влияние на циркадные ритмы и психологическое состояние человека. Взаимодействие с природой в офисе можно усилить за счет использования растений, органических материалов, природных форм и образов, а также включения элементов, отражающих местную культуру и историю.

Офис Catena Media, Сербия. Архитектурное бюро: Studio AUTORI. Фото: Relja Ivanić.

- Как архитекторы работают с цветом в офисных интерьерах? Он ведь тоже способен оказывать влияние на сотрудников?

М.Д.: Да, цвет не может быть случайным. Яркие цвета заряжают энергией, теплые нейтральные оттенки расслабляют, холодные стимулируют и помогают сосредоточиться. Стратегическое использование цвета, цветного освещения, игра с различными текстурами, наличием произведений искусства повышает креативность. Смелые цветовые решения и яркие элементы брендинга помогают отразить индивидуальность компании. Продуманный подход к цвету, освещению и декору создает комфортную рабочую среду, где приятно трудиться и общаться. А психологический баланс как раз является ключом к желанной производительности.

Elance Learning Headquarters, Индия. Архитектурное бюро: Vili & Vé Architecture. Фото: Nathan Photos.

- Получается, акцент в проектировании офиса полностью смещается с организации рабочего места и эффективного зонирования на психологическое здоровье?

М.Д.: Вероятно, да. Сегодня многие компании, которые заботятся о благополучии своих сотрудников, внедряют практики, поддерживающие баланс между работой и личной жизнью. Это одновременно и вдохновляет, и позволяет снизить уровень стресса.

К примеру, создаются зоны отдыха и переключения между рабочими задачами. Приветствуется наличие пространств тишины или комнат для медитации. Возможность брать с собой домашних животных в офис позволяет переключиться на позитивное общение с ними. Также на здоровье и благополучие сотрудников влияют доступ к естественному освещению, озеленение, эргономичная мебель и спортивные зоны, такие как тренажерные залы, пешеходные маршруты и столы для пинг-понга.

Важную часть комфорта обеспечивают места для приема пищи. Они же становятся локациями для неформального общения коллег, где создается атмосфера отличная от рабочей, а больше напоминающая уютное кафе или домашнюю обстановку с кухней.

Штаб-квартира UNK. Архитектурное бюро: UNK design. Фото: Ольга Мелескевич.

- Какой основной тренд можно выделить с точки зрения планировочных решений?

М.Д.: Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что на первое место сегодня выходят гибкость и модульность. Модульные системы позволяют изменять планировку и создавать зоны для разных видов деятельности и команд любого размера. Мобильные перегородки, акустические разделители и многофункциональная мебель обеспечивают многообразие решений для легкой и быстрой адаптации пространства. Наличие незакрепленных рабочих мест и общих столов предоставляют сотрудникам свободу выбора удобного места для решения конкретных задач, позволяют сменить обстановку, делают рабочий день разнообразным.

Офис Catena Media, Сербия. Архитектурное бюро: Studio AUTORI. Фото: Relja Ivanić.

- Как в офисных проектах поддерживается всеобщий вектор на устойчивость и экологичность?

М.Д.: Многие компании сегодня стремятся снизить свое влияние на окружающую среду и создать положительный имидж бренда. И важно понимать, что экологически устойчивый офис эффективен не только благодаря автоматизированным системам освещения для экономии энергии. Сделать рабочие пространства более экологичными можно за счет программ утилизации и переработки отходов, использования экологичных отделочных материалов и мебели, организации зеленых крыш или живых стен, работы с локальными поставщиками материалов для сокращения расстояния транспортировки и др.

Офис Mr. Green, Вьетнам. Архитектурное бюро: MIA Design Studio Фото: Hiroyuki Oki.

- Еще одна актуальная и часто обсуждаемая тема – инклюзивность. Становится ли она трендом архитектуры офисных пространств?


М.Д.: Однозначно, да. Разнообразие, равенство и инклюзивность стали ключевыми принципами современного бизнеса. Исследования показывают, что компании с разнообразным составом сотрудников на 36 % более успешны в привлечении квалифицированных кадров и достижении лучших результатов.

Что подразумевает такая стратегия с точки зрения дизайна? Доступность для сотрудников с ограниченными возможностями; наличие ванных комнат или комнат для кормления грудью; обустройство молитвенных комнат, мест для медитации или тихих комнат;
эргономичные столы и стулья для людей с разными типами телосложения, а также рабочие места формата стендфит (вертикальные наклонные рабочие поверхности);
размещение информационных табличек и навигационных элементов на разных языках;
обеспечение доступа к естественному и динамическому освещению; предоставление разнообразных рабочих условий.

- Какие пожелания компании высказывают к брендированию своих офисных пространств? Какие тенденции здесь можно отметить?

М.Д.: Чаще всего компании стремятся, чтобы дизайн рабочего пространства отражал их ценности и бренд. Вывески, витрины, постеры, фирменные цвета и паттерны помогают в этом. Офис должен гармонично сочетать окружение и внутреннюю сущность компании. Так создается уютная и гостеприимная рабочая среда, которой гордятся сотрудники.

Из тенденций можно отметить желание бизнеса акцентировать внимание на историческом и культурном наследии городов и регионов своего присутствия. К примеру, в офисах нередко используются произведения искусства местных художников и авторов, либо в озеленении присутствуют растения, характерные для конкретного региона, применяются местные материалы и т.д.

Итак, в офисном проектировании сегодня можно выделить две основных тенденции: человекоцентричность и технологичность в самых разных проявлениях. Офисы становятся гибкими и гибридными, пространства – модульными и многофункциональными, забота о сотрудниках – приоритетной. Если раньше многие компании стремились создать в своих офисах «домашнюю» атмосферу, то теперь это уже атмосфера «умного дома».