Вопросы звукоизоляции и акустики в образовательных учреждениях имеют большое значение для создания комфортной акустической среды.
В ряде случаев к ним добавляются задачи, связанные с виброизоляцией помещений и защитой их от структурных шумов, которые производит инженерное оборудование.
Вот несколько примеров, какие задачи возникают при создании акустического комфорта в школах и вузах.
Звукоизоляция аудиторий
Отсутствие посторонних звуков во время уроков и лекций – одно из основных условий качественного усвоения учебного материала. Посторонний шум отвлекает, мешает сконцентрироваться, способствует снижению внимания и быстрой утомляемости как учеников, так и преподавателей.
Повысить уровень звукоизоляции до нормативных значений можно с помощью специализированных звукоизоляционных конструкций. Уровень их эффективности определяется в зависимости от источника шума.
Например, в одной из подмосковных школ с этой целью использовались комбинированные панели АкустикГипс Basic 70, которые являются основой бескаркасной системы «Слим А». Их отличает быстрый и удобный монтаж, который может выполняться непосредственно к обрабатываемой поверхности.

Но иногда такой защиты недостаточно. Например, в Федеральном исследовательском центре МГТУ им. Баумана стояла задача разграничить лаборатории, в которых будет установлено шумное оборудование. Чтобы молодые учёные проводили эксперименты в комфортных условиях, было решено использовать каркасную звукоизоляционную систему повышенной эффективности «Премиум М1».

В её основе комбинированная звукоизолирующая панель АкустикГипс М1, сочетающаяся со слоем звукопоглощающих базальтовых плит Стопзвук БП, а также тяжелой эластичной мембраной Звукоизол Флекс.
Благодаря комбинации различных материалов такая система снижает передачу звука через стены и перекрытия настолько, чтобы он не мешал находящимся в помещении.

Улучшение акустики
Улучшение акустики в учебных аудитория, актовых залах, общественных пространствах может быть направлено на снижение гулкости, повышение разборчивости речи, создание благоприятных условий для восприятия музыки, вокала и т.д.
В зависимости от назначения помещений и его дизайна возможно использование разных материалов и конструкций. Приведём лишь некоторые примеры.
Бизнес-школа Сколково. Чтобы голос преподавателя чётко и ясно достигал дальних рядов, специально для этого проекта разрабатывались решения с применением компьютерного моделирования. В отделке были использованы декоративно-акустические панели Саундек и подвесные элементы потолка Akustiline Baffle.

Для улучшения акустики в актовом зале РУДН применялись баффлы SAB Acoustic Premium. Этот пористый материал отличает небольшой вес и высокий коэффициент звукопоглощения. Особенностью проекта стала волнообразная форма подвесных панелей.

Материалы, применяемые для коррекции акустики, могут представлять собой декоративный элемент, как в классах одной из петербургских школ, или оставаться незаметными. Так, всё большее распространение получает использование акустических потолков в школьных коридорах и рекреациях. Например, акустические панели Akustilie Gamma E не только гармонично вписались в стандартную систему подвесных потолков, но и позволили равномерно распределить освещение по всей площади помещений.

Снижение гулкости и создание более комфортной акустической среды также актуально в помещениях, предназначенных для спортивных активностей.

Подвесные акустические панели Akustiline Baffle в хореографическом зале.

Акустические панели Akustiline Urban Design в защитной оболочке из металлической сетки в плавательном зале бассейна
Виброизоляция инженерного оборудования
Виброизоляция инженерного оборудования подразумевает защиту учебных классов, бытовых и административных помещений от шума, который производят системы вентиляции и кондиционирования, а также другое техническое оборудование.
Показателен в этом отношении пример исследовательского центра МГТУ им. Баумана, о котором мы уже писали выше. Его жизнедеятельность обеспечивает множество различных установок, которые в процессе генерируют определённые частоты.

По жёстким связям такие агрегаты воздействуют на конструкции здания. Поэтому, чтобы воспрепятствовать распространению структурных шумов, выполнена виброизоляция фундаментов под оборудованием.
Для борьбы с воздушным шумом в технических помещениях также применяются звукоизоляционные конструкции на стенах и потолке.
Более подробно об этом сложном, но интересном проекте расскажет видео.