"Зеленые" дебаты. 1:0 в пользу скептиков

"Зеленые" дебаты. 1:0 в пользу скептиков

15 октября состоялись III публичные дебаты, организованные Московской ассоциацией участников рынка строительства и внутренней отделки (MCFO).

Спонсором мероприятия выступила московская генподрядная компания ГИНТ-М. Тезисом дебатов послужила формулировка: «Действительно ли "Зеленое строительство" в Москве – это всего лишь пустая трата времени?» Модератором выступил Денис Кувшинников, руководитель департамента интерьеров ABD Architects.

По результатам голосования, проведенного до начала дебатов, аудитория разделилась на две неравные части. ЗА тезис выступили 56 % присутствующих, ПРОТИВ – 44 %.

Участники также разделились на два лагеря. ЗА утверждение, заявленное в теме дебатов, выступали:

Дмитрий Заводов, руководитель отдела развития и управления проектами архитектурного бюро UNK Project

Ольга Леонова, менеджер по развитию бизнеса RD Construction

Их оппонентами были:

Максим Гришин, руководитель программы EcoCommercial Building концернаBayer в России

Ксения Агапова, менеджер по экологическим инновациям Jones Lang LaSalleв России и СНГ

По ходу дебатов команда Дмитрия Заводова и Ольги Леоновой стремилась доказать, что различные стандарты зеленого строительства, такие как LEED и BREEAM, не подходят для России. Они отметили, что низкая стоимость энергии в России не дает «зеленым технологиям» развиваться так, как это происходит в странах Запада.

Максим Гришин и Ксения Агапова настаивали на том, что внедрение технологий зеленого строительства все еще находится на начальном этапе. Они призывали сконцентрироваться на ответственности и активных действиях для будущего планеты и других поколений, приводили прогнозируемые цифры энергосбережения.

Повторное голосование в конце дебатов показало, что большинство скептически настроенных насчет будущего зеленого строительства увеличилось до 60%, противоположная сторона набрала всего лишь 40% согласных.

Что было самым сложным в подготовке самой темы?

Ольга Леонова, менеджер по развитию бизнеса RD Construction:

- Не систематизированная информация, непрозрачность систем оценок, а также невозможность выразить уже существующий опыт внедрения технологий устойчивых экологических систем в современных зданиях в цифрах. Для России эта тема весьма молода, и нет конкертных примеров наблюдения за всем "жизненным" циклом внедряемых продуктов.

Какие аспекты вопроса зеленого строительства были слабо затронуты?

- Современные технологии. Этот аспект требует большего времени для освещения, а также технической подготовки самих спикеров. Этой теме обычно посвящают отдельные форумы - в рамках дебатов затронуть эти технологии было просто физически невозможно.

Что не было сказано, но на чем бы хотелось заострить внимание?

- На проблемах подготовки инфраструктуры к "зеленым" зданиям. К сожалению, получить "зеленый" сертификат здания - не значит, что город сам по себе готов к таким мерам. Такой не комплексный подход также приведет к "полу-результатам".

Максим Гришин
Руководитель программы EcoCommercialBuilding концерна Bayer в России

- Прежде всего, хочу сказать, что само мероприятие мне понравилось. Формат дебатов по оксфордскому сценарию является новым для меня, но было интересно.

Что было самым сложным в подготовке самой темы?

- Сложностей во время самого мероприятия я не ощутил, но обсуждение сугубо профессиональной темы с обывателем требует определенного навыка.

Какие аспекты вопроса зеленого строительства были слабо затронуты?

- Слабо затронуты были: аналитика, реальная ситуация в России и в мире, технологии и компетенции и, самое главное, понимание.