Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза

Удостовериться в безопасности рабочих мест можно с помощью экологической экспертизы офиса

На фото: офис компании EcoStandard находится в здании ДК "Буревестник", построенном по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова в конце 20-х годов прошлого века. Офис соответствует ряду принципов green building: пять остекленных эркеров позволяют максимально использовать естественный свет, в здании установлена современная система управления климатом, для освещения используются энергосберегающие технологии.

На вопросы OfficeNEXT отвечают управляющий директор компании EcoStandard Сергей Кривозерцев и директор по развитию бизнеса Николай Кривозерцев.

Компания EcoStandard специализируется на проведении экологической экспертизы объектов недвижимости. Как давно вы на рынке и какие услуги могут быть полезны офисному сектору?

Сергей Кривозерцев
Управляющий директор EcoStandard

Наша компания была создана в 1997 году на базе кафедры природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Мы и сейчас тесно сотрудничаем с МГУ, Академией наук и многими другими научными центрами. Все начиналось с экологической экспертизы квартир и коттеджей, а затем и офисов. Со временем компания переросла в консалтинговую группу с широким спектром услуг. Сейчас мы делаем экологические мониторинги и консультируем промышленные организации по самым разным направлениям - как строить, какое оборудование подбирать.

Специалисты EcoStandard проводят инженерно-экологические и инженерно-геологические изыскания, разрабатывают и согласовывают проекты ООС, ПНООЛР, ПДВ и СЗЗ, консультируют по стандартам зеленого строительства DGNB, LEED, BREAM. В EcoStandard есть программы по оптимизации энергозатрат, специальная программа оптимального варианта рассадки сотрудников. В офисном сегменте востребовано проведение анализа воздуха, воды, измерение уровня электромагнитного излучения, радиации, акустического воздействия, параметров микроклимата. Мы осуществляем экологический контроль строительно-отделочных материалов, помогаем организовать экранирование источников электромагнитного излучения, занимаемся установкой фильтров для воды и систем воздухоочистки, проводим химическую дегазацию и антисептическую обработку.

В каких случаях к вам обращаются клиенты?

Экологическую экспертизу офисов, как правило, заказывают международные корпорации перед заселением, покупкой или арендой. На данный момент мы сделали ее в более тысячи офисов. К сожалению, до въезда в здание к нам обращаются только 15-20% организаций. А в большинстве случаев клиенты приходят потому, что у них что-то случилось (запах в офисе, плохое самочувствие сотрудников, болезни и пр.).

По каким параметрам проводятся исследования?

Параметры, по которым нужно провести исследование, озвучивает клиент или мы предлагаем набор исследований который поможет решить возникшую проблему. У крупных международных корпораций все стандарты прописаны во внутренней документации. Для других компаний мы даем рекомендации, исходя из нашего опыта и знания рынка. Обычно делают замеры радиационного фона, электромагнитных полей частотой 50 Гц и высокочастотных полей, уровня шума, проводится химический анализ воздуха, воды и др. Есть еще такой, достаточно экзотический параметр, как вибрация (от чиллера, например). Человек ее может почти не ощущать, но при этом негативное воздействие она оказывает. По радиации в Москве достаточно хорошее положение, единственно, иногда может давать фон какая-то отделка из минерального камня. Бывает, встречается радон, хотя Москва - не радоноопасный город, в отличие от Санкт-Петербурга.

Каковы сроки и стоимость услуг?

Экспертиза проходит в два этапа: сначала выезжают специалисты-лаборанты, которые собирают пробы и проводят измерения. Затем данные обрабатываются в нашей лаборатории или в лаборатории МГУ. По результатам составляется объемное экспертное заключение, где есть рекомендации, сравнения с российскими и европейскими нормативами, схемы, на которых отмечены благоприятные и неблагоприятные офисные зоны. Сами замеры могут занимать от часа (для офисов до 100 кв. м) до двух суток. Для замеров на площади в 20 000 кв. м, например, может потребоваться неделя.Наши услуги абсолютно доступны: для исследования маленького офиса (до 100 кв. м) может быть достаточно 10-12 тыс. рублей, 1000 кв. м - около 50 тыс. руб.

Какие существуют наиболее острые и часто встречающиеся проблемы?

Часто бывает превышение норм химического загрязнения воздуха. У нас был случай, когда одна зарубежная компания в Москве разместила офис в бывших цехах для обработки кожи. В результате у сотрудников стали появляться аллергия, утомляемость, головные боли. Причина была в том, что строители сделали обычный ремонт, а дезактивации, очистки стен и пола проведено не было.

Загрязнение воздуха может быть связано с особенностями расположения офисного помещения. На одном из наших объектов мы столкнулись с тем, что в определенной части здания люди неизменно плохо себя чувствовали - вплоть до обмороков. При проверке выяснилось, что в воздухе повышенное содержание выхлопных газов. Оказалось, что забор воздуха для данного помещения находится практически над гаражом, перед которым все машины притормаживали, так что в офисе образовывалась загазованность.

Другая частая проблема - низкокачественные строительные и отделочные материалы. Из-за них после ремонта в новых зданиях в течение 2-3 лет может сохраняться значительная концентрация фенолов, формальдегидов и прочей химии. Но, если применялись хорошие, сертифицированные материалы, плюс дать помещениям немного «постоять», все будет нормально.

Сколько времени должно пройти от окончания отделочных работ до въезда в новый офис?

Хотя бы две недели, лучше - месяц. По нормативам - три месяца. Если брать офисные помещения в готовности shell and core, то там обычно делают ремонт организации, которые будут эти площади снимать. Естественно, когда отделка заканчивается, все стараются сразу въехать. Паузу практически никто не соблюдает.

В новом офисе нужно тщательно проверить работу вентиляции. Нередко бывает, что она неправильно сделана, или неграмотно введена в эксплуатацию. Перед въездом можно включить вентиляцию на полную мощность, чтобы усилить воздухообмен и не допустить накопления вредных веществ. Правда, есть нюанс - когда воздухообмен делают более интенсивным, быстро забиваются фильтры, так что перед приходом людей их обязательно нужно сменить. Меняют их, к сожалению, только «по инструкции» - раз в год. И при изначально загрязненных фильтрах качество очистки воздуха сильно снижается.

Сейчас модно делать офисы в старых предприятиях, где вентиляция либо не достаточная, либо нарушается. Соответственно, как только становится тепло и влажно, начинает развиваться грибок. А споры грибков - сильный аллерген, они вредны для астматиков. Даже если эти стены обработать, через некоторое время действие раствора пропадает, и грибок снова появляется. Что делать? Либо менять вентиляцию, усиливать ее, либо ставить специальные лампы, которые убивают споры грибка.

Каких еще сюрпризов можно ждать от офисов, расположенных в бывших промышленных зданиях?

Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса EcoStandard:

Перед тем, как делать ремонт, стоит узнать, что за производство до этого было. Бывает, что пустые помещения расположены рядом с действующими цехами. А их может питать кабель, проходящий через здание, где будет размещаться новый офис. Соответственно, электромагнитное поле от этого кабеля будет серьезно влиять на здоровье сотрудников. Ни в коем случае нельзя делать рабочие места в непосредственной близости от такого кабеля. Его надо специальным образом экранировать, либо там, где он проходит, размещать технические помещения.

У нас был очень печальный случай в Санкт-Петербурге: в офисе одной крупной компании в отделе бухгалтерии на определенном рабочем месте каждые 8 месяцев сотрудник заболевал онкологическим заболеванием. После того, как двое уволились, и заболел третий, стало понятно, что причина в рабочем месте. В результате проверки оказалось, что рядом в стене проходил мощный кабель, который питал завод.

Возможно ли самостоятельно измерить уровень электромагнитного поля на рабочем месте?

Самый дешевый прибор для измерения электромагнитного излучения стоит около 60 т. руб. Разумеется, это не большие деньги. Но дело в том, что прибором должен пользоваться специалист. У поля есть разные составляющие - электромагнитная и электрическая, нужно правильно проводить измерения в трех плоскостях. Проще, дешевле и надежней вызвать наших сотрудников, чем покупать прибор самим. Кроме того, прибор может сбиваться, ломаться - даже элементарный дозиметр должен проходить регулярную проверку точности измерений.

Получается, ваши услуги в первую очередь нужны тем, кто въезжает в бывшее фабричное здание...

По хорошему, при переезде в любое новое здание нужна наша экспертиза. По каждой проблеме мы предлагаем выход, кроме радиации. В случае с ней - нужно здание сносить. Или, если дело в отделке из камня, - отказаться от нее.

Проводят ли сейчас компании аттестацию рабочих мест?

В целом, несмотря на обязательность процедуры, аттестовывают рабочие места почти исключительно крупные международные корпорации. Хотя по закону, если компания не проводит аттестации, трудовая инспекция может приостановить ее деятельность. В реальности ничего такого не происходит.

В рамках аттестации оценивается тяжесть и напряженность труда, достаточность площади и объема помещения для сотрудников (кстати, норма в 6 кв. м на человека зачастую нарушается), уровень шума, химического загрязнения, параметры микроклимата - освещенность, температура, влажность, газовый состав воздуха (содержание кислорода, СО, СО2). При оценке освещенности важным параметром является коэффициент пульсации светильника - определенный ритм, с которым работает (мерцает) лампа.

А бывает, что после диагностики проблемы дело доходит до суда?

Да, у нас бывает по десять судов в год, большинство из которых - по шуму. Допустим, на первом этаже находится большой супермаркет с мощным холодильным оборудованием, а на втором - офис или квартиры, где из-за шума ни работать, ни спать не возможно. Мы диагностируем превышение норм, составляем протокол.

Дорогостоящее холодильное оборудование магазин, конечно, не будет вывозить, но мы можем обязать их поставить специальные вибропоглощающие экраны. Однажды у нас был случай, когда пенсионерка обратилась к нам по превышению по шуму от магазина. И мы выиграли суд так, что ей дали новую квартиру. Правда, за 12 лет такой случай был единственный. Максимум, что делали нарушители - ставили пластиковые окна за счет компании.

Какие у вас были самые крупные и интересные проекты?

Можно привести в пример деловой центр «Белая Площадь». Нашими услугами там пользовались несколько компаний. Заказчики подошли к проблеме комплексно, на этапе shell and core. Мы проводили исследование по микробиологии, составу воды, шумоизоляции межэтажных перекрытий. Когда был только бетонный пол, мы смоделировали и измерили шум, который будет, когда положат ковролин и въедут люди. (Есть специальная итальянская машина, которая может топать и имитировать бег человека). Для этого же заказчика мы сделали все исследования, связанные с водой, так как в здании организована единая система очистки водопроводной воды. Кстати, как ни странно, по рейтингу ВОЗ Москва входит в десятку городов с лучшей водой. Она у нас очень жесткая, хлорированная, но вполне питьевая.

Есть ли у вас конкуренты? Иностранные компании могут наверно привлечь к экспертизе зарубежных специалистов...

Если они и обращаются к западным исследователям, то те привлекают нас, потому что у этих специалистов здесь нет ни оборудования, ни лабораторий. Это обычная и постоянная практика. Мы аккредитованы в системе Госстандарта как лаборатория и изыскательская компания (которая может отбирать пробы), и компания по оценке воздействия на окружающую среду. Таким образом, у нас есть полная объективность с точки зрения российских норм, чего нет у европейских международных компаний.

Что вы думаете о перспективах внедрения «зеленых» стандартов для офисных зданий в России?

Компания EcoStandard является учредителем Российского совета по зеленому строительству, созданному по инициативе Союза архитекторов России и Союза строителей России, главная задача которого - поднять наши законодательные нормативы на европейский уровень. Скорее всего, адаптация будет проведена на основе немецкого стандарта DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer Nachhaltiges Bauen).

Почему бы не адаптировать их основе английского стандарта BREEAM или американского LEED?

Во-первых, есть некое политическое решение в самых верхах, так как именно с Германией наша экономика более всего связана. Во-вторых, LЕЕD и BREEAM сильно «привязаны» к местному законодательству. А немецкий стандарт более адаптивен, он дает модель, формулы, правила, которые можно применять, в том числе, и на базе нашего законодательства.

Что касается вопросов сохранения окружающей среды, для России, на наш взгляд, пока все-таки важней аспект безопасности здоровья человека. Безусловно, экономия бумаги, сортировка мусора и энергоэффективность - это очень важно. Но, пока у нас люди могут реально заболеть на рабочем месте, необходимо решить эту проблему. И уже потом активно заниматься вопросами сохранения планеты.