Интервью: Сделать не как у Google

Gensler.

Главный архитектор Gensler Филип Тидд о конце "эры эффективности" и новых подходах к организации рабочей среды

— Различаются ли по прежнему офисы компаний в разных сферах бизнеса или теперь все предпочитают универсальное, гибкое пространство?

Филип Тидд: Часть компаний по прежнему стремится выработать набор типовых дизайнерских решений. Например, Google по всему миру реализует принципы яркого, свободного, открытого пространства. Они буквально открыли людям глаза, на то, каким может быть рабочий интерьер, изменили мировоззрение заказчиков. Но в тоже время, создали и определенные проблемы: их идеи оказались настолько заразительным, что многие компании стремятся получить офис похожий по ощущениям на офисы Google. А это не правильный подход. Каждая организация уникальна. Даже если сравнить две нефтяные компании, BP и Shell например, у них много департаментов, которые занимаются одним и тем же, но в процессе работы мне стало очевидно — по своей внутренней культуре это два совершенно разных типа компаний. Да, они имеют схожую организацию, характерную для этого сектора, но они очень и очень разные. И когда заказчики стремятся получить некое универсальное пространство, креативное, гибкое, «как у Google» — я думаю, что это ошибка. Рабочие интерьеры должны быть выполнены в соответствии со спецификой и собственной культурой компании. Глупо копировать кого-то, такой офис не будет работать.

— На премию Best Office Awards 2014 были представлены офисы двух крупных российских IT-компаний Mail.ru Group и Kaspersky Lab и оба заказчика ставили архитекторам задачу сделать интерьер «не как у Google»…

Ф.Т.: И это правильно! Многие люди, которые видят все эти безумно привлекательные, яркие картинки, не понимают, что такие зоны занимают не более 20% рабочих площадей Google. Остальные 80% довольно близки традиционным решениям: столы, большие мониторы для тех кто сидит и пишет код. И конечно, Google совсем не такая компания, как Microsoft, и совсем не такая как Facebook. Все они совершенно разные, несмотря на то, что находятся в одном секторе.

— Как вы думаете, меняется ли роль архитекторов и их значимость на офисном рынке?

Ф.Т.: Да, меняется. Это связано с серьезными изменениями в индустрии. Некоторые архитекторы оказались оттеснены из процесса, так как многие мебельные компании или подрядчики оказывают услуги по проектированию, как часть большого пакета. Возникают даже отдельные посреднические компании. Но я уверен, что по прежнему сохраняется специфическая и уникальная роль архитекторов в создании рабочих пространств.

Многофункциональное высотное здание в Шанхае, бюро Gensler

Многофункциональное высотное здание в Шанхае, бюро Gensler

— А меняется ли как-то восприятие клиентами своего собственного офиса? Та же Mail.ru Group, например,ставила архитекторам задачу сделать офис эффективным инструментом отдела HR. Какие пожелания сейчас для клиентов наиболее важны?

Ф.Т.: Да, качество офисного пространства играет важную роль в привлечении молодых перспективных кадров. Если вы оглянетесь на последние лет 10-15, главной движущей силой при разработке концепции офисного пространства долгое время была его «эффективность», под которой подразумевалась скорее экономия. Сократить количество арендуемой площади — вот основной стимул для всей индустрии в течении многих лет. Но сейчас становится очевидно, что мы слишком далеко зашли в этом стремлении. Нельзя бесконечно ужимать отведенное человеку пространство, это негативно отражается на продуктивности его работы. Общеизвестно, что затраты на офис вторая по размерам статья расходов компании, но люди все равно «дороже». И от их продуктивности зависит очень много. Пытаясь экономить на комфорте сотрудников, вы в конечном итоге больше проиграете, чем выиграете. Я несколько раз выступал на конференциях, говоря что эра «эффективности» закончилась. Правда, многих наших клиентов это очень расстраивает, они по прежнему слишком озабочены этой проблемой. Тем не менее, я считаю тему закрытой. Правила игры поменялись прямо у нас под носом.

— Давайте попробуем обозначить эти новые правила…

Ф.Т.: В данный момент я в офисе, но я так же могу быть дома или в кафе, вообще в любой точке мира. Все что мне нужно сегодня — мобильный компьютер и хороший доступ в интернет. Не все оказались готовы к этому. Многие компании, раньше строили концепцию организации рабочих мест исходя из корпоративных принципов, финансовых интересов, ситуации с недвижимостью, а сегодня они ставят во главу угла интересы сотрудников и службы HR. Две крупнейшие компании с которыми мы работаем, Microsoft и GlaxoSmithKline, разработали программы очень тесно связанные с их HR-стратегией. Но то, что люди могут чувствовать себя свободно, не зависеть от рабочего места, а не проводить в офисе 40 часов в неделю — серьезный вызовов для компаний сегодня, и им нужны тренинги, как себя вести и как строить работу в новых условиях. И менеджеры, руководители тоже нуждаются в тренингах, как управлять людьми в ситуации, когда они не сидят перед тобой. И соответственно мы, архитекторы, должны в такой ситуации проектировать офисы исходя из принципа управления на основе анализа результатов. Кажется, если менеджер может наблюдать за всеми своими подчиненными, сидящими за столами, он уверен, что они продуктивно работают. Но это иллюзия, они могут больше времени тратить на социальные сети. Мы вынуждены дать большую свободу…

Проект международного воздушного транспортного узла Britannia в Лондоне, бюро Gensler

Проект международного воздушного транспортного узла Britannia в Лондоне, бюро Gensler

Офис компании Airbnb в Сан-Франциско, бюро Gensler

Офис компании Airbnb в Сан-Франциско, бюро Gensler

— Тем не менее, сегодня компании стремятся арендовать меньше квадратных метров для того же числа сотрудников…

Ф.Т.: Безусловно. Просто программы «умной работы» по своей природе более эффективны с точки зрения используемых площадей. Людям требуется меньше места, за счет роста мобильности. Они все меньше и меньше времени проводят сидя за своим столом, и все больше общаются, взаимодействуют, передвигаются, как внутри офиса, так и вне его. Конечно им достаточно гораздо меньше места чем раньше. Но когда мы обсуждаем с клиентом, почему мы внедряем альтернативные способы работы, мы говорим не об экономии площадей, а о выгоде, о достоинствах. Людям стоит наглядно показать что они приобретут. Если мы продолжим говорить о необходимости делить с кем-то столы, о повышении эффективности, у них останутся негативные впечатления. И вполне логично возникнет вопрос: а зачем нам это нужно? Сотрудникам надо объяснить, что да, вы потеряете в площади, но вы приобретаете гораздо большее: свободу. Мы проводили специальное исследование и выяснили, что если предоставить человеку выбирать где и как работать — он гораздо более мотивирован, что естественно отражается на продуктивности. Если люди просто приходят механически каждый день на работу и начинают ненавидеть сам офис, начальника — они не могут быть эффективными. Мы рекомендуем компаниям сразу вовлекать, заинтересовывать людей, давать им выбор способа и места работы.

— Как все-таки сделать так, чтобы меньшее пространство было более комфортным для сотрудника?

Ф.Т.: Я думаю, что частично уже ответил на этот вопрос. Не совсем правильно говорить о «меньшем» пространстве. Смотрите, что получается, количество квадратных метров на человека действительно уменьшается и уменьшается. Но норма же изначально рассчитывалась исходя из размеров стола. Вполне понятно, что если стол уменьшается, то и место вокруг уменьшается. Но это не работает без различных дополнительных зон — диванов, кафе, зон отдыха, мест для видеоконференций по скайпу. Необходимо обеспечить дополнительную поддержку, я и называю это «дать выбор человеку». Вот я, например, главный архитектор, глава отдела консультаций европейского подразделения крупной фирмы, у меня большая команда и я много путешествую, но даже когда я нахожусь в офисе, у меня нет стола. Я сижу там, где мне удобно, в зависимости от того, что делаю в данный момент. Я, как и многие менеджеры сегодня, рассредоточен по всему офису. Часто у главы компании большой, просторный офис, но все наши исследования показывают, что эти площади большую часть времени не используются. И чем выше позиция, тем дольше и чаще случаются такие «простои», высшие руководители меньше 10% времени проводят за столом. Так что действительно прогрессивные компании не связывают позицию сотрудника с полагающимся ему пространством. И даже более того, все должно быть с точностью до наоборот: молодые сотрудники, которые только что пришли в компанию и действительно много времени работают в офисе — вот у них обязательно должен быть хороший стол и кресло. А руководителям стол не нужен, если мне его поставят, я не буду знать что с ним делать, ведь я все время передвигаюсь по офису.

Филип Тидд - новый член жюри Премии Best Office Awards 2015.

О компании Gensler:

Gensler – архитектурно-дизайнерское бюро, основанное в 1965 году Артом и Дрю Генслер, а также их партнером Джеймсом Фоллетом. Штаб-квартира Genslerрасположена в Сан-Франциско (США). Изначально бюро специализировалось на дизайне корпоративных интерьеров и стало признанным мировым трендмейкером в этой области.

Сегодня сотрудники Gensler работают во множестве архитектурно-дизайнерских направлений, включая строительство коммерческих офисных зданий, торговых центров, аэропортов, образовательных учреждений и развлекательных комплексов.

Бюро занимается планированием и разработкой градостроительных концепций, бренд-стратегий территорий, экологическим графическим дизайном, проектированием зданий целевого назначения, консалтингом в области экологического дизайна и т.д. В 2000 году Gensler получило награду как «Архитектурное бюро года» от Американского института архитекторов.

В 28 филиалах бюро по всему миру работают более 2000 сотрудников.

Центр исследований и разработки Nokia в Калифорнии, бюро Gensler

Офис компании Level39 в лондонском деловом районе Canary Wharf, бюро Gensler

Офис компании Level39 в лондонской деловом районе Canary Wharf, бюро Gensler

Коворкинг TechHub в Лондоне, бюро Gensler

Коворкинг TechHub в Лондоне, бюро Gensler