Российский рынок постоянно насыщается альтернативными решениями.
Леонид Жестев, директор Центра мультимедийных решений компании «ЛАНИТ-Интеграция», об основных технологических трендах времени.
- Назовите основные вызовы, стоящие перед вами в новой ситуации в уходящем году.
Леонид Жестев: Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами. Например, пару лет назад пандемия COVID-19 сподвигла компании к глобальной перестройке всех бизнес-процессов. В этом году возросло санкционное давление, и приостановили работу ряд зарубежных производителей. Конечно же, вначале компаниям приходилось прикладывать сверхусилия для преодоления барьеров. Однако, благодаря эффективно отлаженному механизму работы в стрессовых условиях, бороться с новыми вызовами стало значительно проще.
- Как меняется портрет нового арендатора, что это за компании, каковы их новые требования?
Л.Ж.: Компании всегда стремятся оптимизировать затраты и увеличивать прибыль. Если до 2020 года компании задействовали значительные офисные площади для размещения персонала и не задумывались над оптимизацией затрат, то с началом пандемии осознали пользу и экономию от гибридного или удаленного формата работы. Сейчас же с возросшим санкционным давлением потребности в оптимизации ресурсов стали еще острее, и даже скептики стремятся использовать преимущества удаленного и гибридного форматов работы – меняют подход к организации рабочих пространств, используя внутренние коворкинги. Поэтому регулярно появляются новые требования к гибкости рабочих зон с одновременным обеспечением комфорта сотрудников.
Это – один из драйверов, который способствует развитию мультимедийных технологий и дает возможность применять новейшие решения в наших проектах.
- Какие новые шаги вы предпринимаете в своей деятельности по текущим проектам?
Л.Ж.: Технические решения в оснащении офисных пространств, которыми долгое время пользовались заказчики, теперь труднодоступны. Поэтому один из основных шагов в работе с будущим клиентом – это грамотное обоснование эффективности новых предлагаемых решений. Российский рынок мультимедиа развивается, появляются альтернативы, которые по уровню технологичности не уступают зарубежным аналогам. Благодаря отечественным и доступным на рынке зарубежным решениям у системных интеграторов есть возможность обеспечить офисы сервисами, которые, как и раньше, значительно улучшают рабочие пространства для сотрудников.

- Как показали себя российские поставщики и поставщики из дружественных стран?
Л.Ж.: Часть привычных производителей стали труднодоступны, а некоторые и вовсе полностью ушли. Однако российский рынок постоянно насыщается альтернативными решениями, в том числе азиатскими производителями. Это, как правило, не идентичное решение, но требуемая функциональность для привычной работы офисной инфраструктуры и необходимых сервисов реализована.
Российских производителей мультимедиа на данный момент не так много. Однако на рынке уже есть достойные решения из области систем управления офисным пространством, мониторинга оборудования, систем отображения и звукоусиления. Думаю, их количество и качество будет только расти.

Оснащение комплекса зданий парка Зарядье мультимедийными системами.
- Каких решений, продуктов и технологий вам не хватает сегодня для эффективной работы?
Л.Ж.: Острого недостатка в технических решениях на самом деле нет, есть лишь закономерные трудности со сроками производства и поставками. Это касается, как российских производителей, так и доступных решений иностранного производства. Также не последнюю роль играет полупроводниковый кризис в мире.
- Какие тренды на рынке офисной недвижимости будут играть ведущие роли в будущем 2023 году?
Л.Ж.: Основной технологический тренд – минимальное использование видимого оборудования. Например, для оснащения переговорных помещений применяются многофункциональные интерактивные средства отображения, уже включающие большинство привычных сервисов: встроенные видеокамеры для ВКС, микрофоны, интерактивные инструменты, системы беспроводной трансляции с личных устройств и многое другое. Для больших пространств и конференц-залов концепция такая же – использование единого основного средства отображения (чаще - светодиодного экрана, беспроводных потолочных микрофонных систем и BYOD-решений). Все для свободы общения, удобства работы и контакта между людьми.
Также появляются запросы на установку систем звукового маскирования для коворкингов, снижающих влияние отвлекающих факторов и повышающих комфорт и продуктивность сотрудников.
Кроме того, собственники и арендаторы офисов задумываются об интеллектуальных системах управления, которые работают в комплексе с мобильным приложением сотрудника. Такие приложения не только предоставляют доступ к офисным сервисам, таким как поиск свободного парковочного места или бронирование переговорных помещений, но и автоматически подбирают рабочее место для сотрудника, исходя из индивидуальных предпочтений к микроклимату и обстановке в пространстве, например, желаемая температура помещения, общая или тихая зона.