Нейросеть не заменит человека

Нейросеть не заменит человека

Но этого человека точно заменит другой человек, который умеет пользоваться нейросетью.

Как архитекторы используют в работе нейросети и дополненную реальность? Кому больше доверяют топ-менеджеры – сотрудникам или цифрам аналитики, которую получают от мобильных систем бронирования рабочих мест? Когда девелоперы смогут повысить продажи с помощью технологии визуализации планировок и дизайн-решений? Эти вопросы обсудили на бизнес-сессии «Технологические решения и новации в интерьерах и девелопменте», прошедшей на форуме Business Design Dialogue SPb 2023.

Использование нейросетей может повысить эффективность работы архитекторов и дизайнеров, сократить время на разработку проектов и улучшить качество результатов.

Искусственный интеллект (ИИ), генерирующий и визуализирующий идеи, позволяет на первоначальных стадиях проекта закладывать максимально эффективные качественные решения, которые в дальнейшем уменьшат риски, оптимизируют бюджет и позволят видеть проект насквозь, уверен Мерей Шыныбеков, CEO и основатель проектного бюро RayGroup.

«Суть генеративного дизайна состоит в том, чтобы максимально оптимизировать пути решения поставленной задачи. Уже немало стартапов и компаний, которые повышают эффективность и автоматизируют деятельность архитекторов и проектировщиков. Мы, например, пользуемся разработкой компании Finch для генерации планированных решений», – рассказал Шыныбеков.

Илья Чистяков, менеджер проектов ABD architects, рассказал об опыте использования генеративных нейросетей в проектировании и дизайне рабочих пространств.

Архитектурное бюро совместно с владельцами сети сервисных офисов Apollo Space провели эксперимент по использованию нейросетей для создания дизайн-концепции 6-этажного офисного здания в центре Москвы. Результаты опыта архитекторы зафиксировали в дневнике проекта. На первом этапе они проанализировали локацию, сделали фотографии объекта, собрали основные тезисы от заказчика. На втором этапе написали prompt – запрос в нейросеть Chat GPT, которая на основе тезисов создала развернутое описание проекта. Следующим шагом стало размещение текста и реальной фотографии объекта в нейросети Midjourney. Некоторые генерации оказались настолько удачны, что архитекторы планируют использовать их в реальном проекте.

«Нейросеть создает уникальные серии генераций с помощью функции /blend, ускоряет процесс создания эскизов и визуальных концепций интерьеров. Но ИИ понимает все слова буквально. Нужно время, чтобы научиться правильно писать запросы. Чем точнее будет описание, тем ближе к действительности будет генерация», – делает вывод Чистяков.

Нейросети способны обрабатывать и анализировать большие объемы данных, что позволяет создавать более точные и реалистичные модели объектов. Эксперты прогнозируют, что скоро архитектурные бюро будут нанимать специалистов, которые умеют качественно работать с нейронками.

Александр Терехов
SOK

Нейросеть не заменит человека, но этого человека точно заменит другой человек, который умеет пользоваться нейросетью.

Нейросети генерируют по запросам не только интерьеры, но также здания, общественные пространства и футуристические города. Архитектурная лаборатория SA lab в сотрудничестве с промышленным дизайнером Santiago Sánchez победили в международном конкурсе HACKCITY 100 MOVING PIXELS, который организовала компания Pix Moving, разработчик беспилотных автомобилей. Архитекторы создали с помощью нейронок прототип города, в котором главенствует новый тип транспорта. Жюри присудило победу за интеграцию искусственного интеллекта в процесс проектирования и адаптивное архитектурное решение. В диалоге с Notion AI и You.com архитекторы конкретизировали концепцию, с помощью Midjourney и Dream.ai выявили основные идеи проекта, а название дали на основе вариантов от ChatGPT.

«Это не значит, что нужно взять сгенерированную картинку и идти ее перечерчивать. Надо подходить к работе с нейросетями, как к творческому процессу, одному из этапов мозгового штурма. Нейросети галлюцинируют, предлагают иногда очень странные решения, но это позволяет взглянуть на задачу с нового ракурса», – говорит Степан Кухарский, архитектор и партнер SA lab.

Архитектура, как направление, продолжает развиваться на стыке различных дисциплин, включая генеративный дизайн и гейм-дизайн. Архитекторы SA lab рассказали, что недавно приняли участие в Первой Архитектурной Биеннале в Метавселенной, проходившей на платформах Decentraland и W3rlds. Они совместно со студией визуальных коммуникаций Gonzo:Research&Art создали для биеннале Хрупкий Павильон – хранилище нематериальных ценностей, которые важно передать в будущее. «Проектирование в виртуальном мире позволяет много экспериментировать с формой и организацией пространства и потом переводить результаты в физический мир, использовать полученный опыт в реально существующих проектах», – говорит Кухарский.

Новые технологии помогают получать референcы на тему архитектуры будущего в метавселенных, а в реальном времени они решают вполне прикладные задачи. Александр Терехов, директор по цифровой трансформации SOK, руководитель проекта kovorkingi.ru, выступивший модератором сессии, рассказал, что в его компании сотрудники обязаны пользоваться нейросетями для составления писем, регламентов и инструкций. Недавно команде Терехова потребовалось составить пользовательское соглашение. Был вариант отправить задание юристам и ждать по регламенту два дня, чтобы получить пять страниц текста. Команда решила использовать Яндекс GPT и через 17 минут получили готовый результат.

«Цифровая трансформация – это про оптимизацию, про людей, про то, как эффективно люди взаимодействуют с технологиями, не ругаются, что им тут еще одну программу принесли, а реально получают от нее пользу», – Александр Терехов, SOK.

Сервис Hotdesk.ru анализирует эффективность использования рабочего пространства с помощью интегрированных СКУД-системы, календарей и учетных записей пользователей. Вместе они помогают оценить, сколько времени человек реально проводите на рабочем месте. С помощью аналитики в российских офисах были выделены пять категорий пользователей: якоря, спикеры, коммуникаторы, удаленные сотрудники и частично удаленные сотрудники. Для них необходимы разные типы рабочих мест. «Отдельные места нужны «якорям», которые проводят в офисе до 25 часов, и «спикерам», к которым относятся отделы продаж и кол-центры. Рабочими местами «коммуникаторов» чаще всего являются переговорные комнаты, поэтому нет необходимости выделять для них отдельные места в опенспейсах, как и для удаленных сотрудников», – уточнил Дмитрий Сазонов, руководитель проекта Hotdesk.ru. Как показывает практика, иногда мнение сотрудников, которые выступают за расширение офиса, не соответствует реальным потребностям бизнеса. Аналитика позволяет составить правильное процентное соотношение групп в офисах и исключить «человеческий фактор» при решении вопроса о сокращении или увеличении рабочих площадей.

Технологии multiplan помогает архитекторам и дизайнерам проецировать архитектурные планы в натуральную величину и визуализировать дизайн-решения, например, раскладку покрытий полов или различные цветовые решения. Технология экономит время и деньги на согласованиях и позволяет работать над проектами удаленно. К концу года компания Multi Plan, основанная Виктором Пашегоровым, планирует использовать эту технологию, но уже с дополненной реальностью, для создания нового офиса в Тбилиси. Здесь также разместиться омниканальный центр продажи недвижимости, что даст возможность опробовать новый сервис застройщикам.

Бизнес-процессы ускоряются и только использование новых технологий позволяет быть в потоке и дает конкурентное преимущество. Архитекторы, девелоперы, руководители компаний уже сегодня могут получить пользу от нейросетей, которые убыстряют процесс создания эскизов, визуальных концепций интерьеров и документации. Новые технологии уменьшают сроки согласования с нескольких месяцев до нескольких часов и позволяют на начальных стадиях проектов закладывать максимально эффективные решения, которые в дальнейшем уменьшат риски и оптимизируют бюджет.

Смотрите полную видеозапись сессии