Штаб-квартиры как трендсеттеры рынка

Штаб-квартиры как трендсеттеры рынка

Полная видео-запись сессии в конце публикации

Одна из сессий майского форума Bussiness & Design Dialogue 2024 была посвящена обсуждению проектов современных штаб-квартир крупных компаний и их влияния на офисный рынок. Участие приняли представители таких компаний, архитекторы, консультанты – все они сошлись во мнении, что офисы перестали быть просто местом, где «сидят» сотрудники, сегодня это реально работающий и активно используемый бизнес-инструмент.

Модераторами сессии выступили Ирина Телицына, директор по спецпроектам Forbes, и Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects.

Первое выступление было посвящено ожиданиям компаний-арендаторов при создании штаб-квартир. Виктория Горячева, заместитель руководителя департамента офисной недвижимости Nikoliers, рассказала о том, что тему создания штаб-квартир сегодня, помимо IT-компаний, активно развивают производственные компании, представители сферы профуслуг и ритейл-компании. Требования к офисам у них, как правило, разные: если для IT и финтех-сфер важны локация, качество здания, наличие террас, придомовых территорий, и такие компании готовы «брать бетон» и строить пространство для себя, то представители производственной сферы не стремятся в центр, локация для них не принципиальна, но офис они предпочтут с отделкой. Найти оптимальное сочетание стоимости, локации, наличия/отсутствия ремонта и его качества порой оказывается непростой задачей. Совет от эксперта: смотреть шире на те решения, которые предлагает рынок. Не всегда оптимальный вариант будет соответствовать первоначальному запросу.

Ирина Телицына добавила, что прошлогоднее совместное исследование Forbes и Pridex, в котором приняли участие 200 компаний, показало, что сегодня классный офис важен не только технологическим компаниям, но и производственным в том числе. Работодатели стали смотреть шире, больше думать о сотрудниках.

Возвращаясь к главной теме сессии, слово взял Денис Кувшинников (ABD architects). В своем докладе архитектор представил 10 принципов успешной реализации штаб-квартиры. Успешной – с точки зрения скорости реализации, экономической целесообразности, возможностей для будущей трансформации, привлекательности для сотрудников и других показателей. Таких проектов ABD architects реализовали немало. Среди обозначенных принципов: использование типовых планировочных решений, стандартизация и модульность, удобство эксплуатации, сертификация по «зеленым» стандартам, открытость для города (создание общедоступных пространств).

Следующим выступил Алексей Санду, руководитель и главный архитектор бюро АРХИСТРА. Архитектор отметил, что в основу создания штаб-квартир ложатся серьезные исследования. Сегодня рабочие пространства проектируются не с точки зрения функции, а с точки зрения комфорта и мотивации сотрудников. К примеру, лобби с огромным логотипом на входе не мотивирует сотрудника, а кофейня, куда можно забежать перед рабочим днем - да. Сотрудник не должен чувствовать себя частью машины в офисе – важно предоставить ему не просто рабочее место, важно дать нечто большее.

В компании Газпромнефть, от лица которой выступил Алексей Миллер, как раз на постоянной основе собирается обратная связь от сотрудников, чтобы понимать их потребности и уровень удовлетворенности условиями труда. Пожелания сотрудников учитывались при создании новой штаб-квартиры компании в Санкт-Петербурге. Единый офис решено было создать, чтобы обеспечить сотрудникам единые условия для работы и уровень сервиса, создать дополнительную инфраструктуру, повысить имидж компании, объединить подразделения в одном месте для удобства реализации кросс-функциональных проектов. Офис реализован по сервисной модели. Арендодатель делал ремонт под ключ – по запросам компании. Концепция нового офиса – несколько отдельных зданий в рамках единого комплекса. Первые этажи – это общая инфраструктура, открытая для горожан. Вторые этажи – инфраструктура для сотрудников компании – спортзал, лектории, IT hub и другие пространства. Компания считает свой опыт успешным, поэтому, обращаясь к рынку, Алексей подытожил, что сервисная модель имеет не просто право на жизнь, а большой потенциал для развития, особенно в регионах.

Обсуждение сервисной модели плавно перетекло в совместное выступление Николая Миловидова, управляющего партнера архитектурного бюро UNK corporate interiors, и Ирины Джулай, вице-президента по персоналу и организационному развитию ЭР-Телеком – об актуальности формата Build-to-suit. Штаб-квартира ЭР-Телеком разместилась в историческом здании бывшего Центрального телеграфа, в центре Петербурга. Этот офис концептуально отличается от всех представительств компании в разных городах России, и, по словам Ирины Джулай, все сотрудники ЭР-Телеком теперь хотели бы здесь работать. Почему? Этот офис – воплощение ценностей и культуры компании, а также образец бережной реконструкции и ответственного отношения к наследию. Здание соединило в себе множество функций, а концепция связи времен создает неповторимую атмосферу.

Оснащение по последнему слову техники соседствует с уникальными историческими элементами. Как сказал Николай Миловидов, глядя на здание снаружи невозможно предугадать того, что ждет вас внутри.

Это был удачный пример редевелопмента, а с примером нового строительства слушателей познакомил Михаил Морозов, административный директор Тинькофф. Он рассказал о новой штаб-квартире Tinkoff Space, которая готовится к открытию. Здание для будущего офиса было выбрано на этапе котлована, поэтому можно сказать, что это тоже своего рода Build-to-suit. В основе этого проекта – концепция «город в городе». Все необходимые сервисы предоставляются сотрудникам внутри офиса. К примеру, клиника только для работников, Тинькофф-кафе с бесплатными обедами, салон красоты и даже «норки для сна». Общая вместимость – 10 тысяч человек.

Особенно Михаил отметил наличие у офиса экосертификации. Еще один важный момент – любая часть пространства является изменяемой. Это важно, ведь штаб-квартира рассчитана на длительный срок эксплуатации, и помещения придется не раз преобразовывать с учетом новых потребностей. На многих стенах в этом офисе можно писать и рисовать, а большинство переговорных зон – неформальные. В качестве совета Михаил предложил при проектировании офисов любого масштаба предусматривать инфраструктуру для онлайн-взаимодействия. Это обязательно пригодится в будущем.

Наконец, Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex, поделился соображениями по поводу глобальных изменений на офисном рынке. Сегодня основным критерием оценки офисных пространств является классификация, которая не учитывает таких значимых моментов, как единая цифровая среда, гибкая архитектура, управление пространством, аналитика. Дмитрий призвал все стороны – архитекторов, консультантов, собственно компании, присоединиться к Pridex в этом вопросе, чтобы совместными усилиями расширить список существующих критериев. Интригой выступления стало упоминание скоро стартующего проекта «активный офис» от Pridex.

Итак, все эксперты подтвердили, что офисы сегодня активно трансформируются. Более того, этому процессу не будет конца, пока развивается бизнес. Акцент все больше смещается на человека, и если сегодня создание «офисов мечты» доступно только крупным игрокам, в будущем и малые компании постепенно перейдут к этой модели, только в другом масштабе.

Смотреть полную видео-запись сессии