Каркасные перегородки со звукоизоляцией часто применяются в офисах для разделения пространства. Защита от шума имеет большое значение для создания комфортных рабочих условий как в традиционных офисах с системой кабинетов, так и для опенспейсов с обособленными переговорными, фокус-румами, совещательными комнатами.
Устройство перегородок по каркасной технологии удобно тем, что они возводятся сравнительно быстро, чисто и не оказывают значительного давления на перекрытия. А наполнение из профессиональных звукоизолирующих материалов позволяет добиться таких показателей по изоляции шума, которые зачастую превосходят возможности блочных конструкций.
Однако, если возведение перегородок сочетается с устройством стяжки - и тем более звукоизоляцией полов под плавающую стяжку, нередко возникает вопрос, что делать первым: полы или стены.
В этой статье мы расскажем о четырех возможных решениях, а также о некоторых нюансах, на которые следует обратить внимание для создания качественной звукоизоляции.
Пример звукоизоляционной перегородки «ТехноСонус Премиум П»: толщина 168 мм, Rw=63 дБ
Перегородка на стяжку
Классическим можно назвать способ, при котором сначала заливается стяжка, а затем после её полного высыхания и завершения всех «мокрых» процессов возводится каркасная перегородка.
Недостаток этого метода в том, что ждать, пока стяжка высохнет и наберёт прочность нужно почти месяц, и лишь потом можно приступать к работам.
А вот опасения, что перегородка будет давить на стяжку, при правильном монтаже избыточны. Каркас крепится ещё и к потолку, что снижает нагрузку.
Сначала перегородка, потом стяжка
Возможен и другой вариант - возвести перегородку и выполнить обшивку под чистовую отделку. При этом швы между листами гипсокартона заделываются гипсовой шпаклёвкой, а поверхность ГКЛ тщательно грунтуется, чтобы влага не проникала в гипс.
По технологии устройства звукоизоляции под стяжку на черновой пол укладывается демпфирующий материал, края которого заводятся на стены (зачем это нужно – объясним далее). Приподнятые края вибродемпфирующей прокладки также препятствуют соприкосновению строительной смеси с гипсокартоном. После заливки стяжки в помещении необходимо открыть окна или использовать осушители, чтобы влага быстрее испарялась.
Перегородка с защитной обшивкой снизу
В данном случае сначала собирается металлический каркас, затем в его нижней части делается имитация обшивки высотой 10-15 сантиметров (в зависимости от толщины звукоизоляционной системы для пола).
На следующем этапе производится укладка звукоизоляционного материала на основание пола и заливка стяжки. Когда стяжка высохнет, фальшобшивку нужно удалить, каркас заполнить минеральной ватой и выполнить обшивку звукоотражающими материалами.
Перегородка на фундаменте
И, наконец, четвёртый вариант: устройство фундамента, чтобы приподнять перегородку над стяжкой. Сначала делается фундамент по ширине перегородки, после чего выполняется устройство плавающей стяжки, после её высыхания производится монтаж каркаса и звукоизоляционных материалов.
Одно из преимуществ этого метода в том, что перегородка не опирается на стяжку, поэтому риск деформации пола исключён. К возведению каркаса можно приступать уже через несколько дней, а заполнение и облицовка выполняются после полного высыхания стяжки.
Главные правила звукоизоляции
Поскольку цель возведения перегородок в офисе – не только разграничение пространства, но и создание акустического комфорта в новых помещениях, важно тщательно соблюдать технологию монтажа.
Звукоизоляционные системы очень разнообразны. Например, экспертами «ТехноСонус» разработаны типовые системы для перегородок, стен, пола, потолков, которые различаются по толщине и уровню изоляции воздушного (а для полов – и ударного) шума. Это даёт возможность заказчику легко подобрать подходящий вариант с учётом размеров помещения и мощности предполагаемых источников шума.
Звукоизоляция пола под стяжку, система «ТехноСонус Профи Премиум»: толщина 78-98 мм, Rw = 67 дБ, ΔLnw = 35-40 дБ
Однако для эффективной работы любой звукоизоляционной конструкции должны соблюдаться два принципа:
• отсутствие жёстких связей (виброразвязка);
• герметичность.
Герметичность, то есть непроницаемость звукоизоляционной системы для воздуха, необходима, чтобы не допустить проникновения воздушного шума через щели и отверстия. Поэтому стыки между панелями, места соприкосновения гипсокартонной обшивки с ограждающими конструкциями, периметр стяжки заполняется эластичным виброакустическим герметиком Сонетик.
Прямой контакт жёстких элементов звукоизоляционной системы со стенами, потолком, плитами перекрытия или между собой приводит к образованию «звуковых мостиков», по которым передаются вибрации. Чтобы этого не допустить, возведение любой каркасной конструкции начинается с прокладки вибродемпфирующей ленты в местах её крепления к стенам, полу или потолку. Поверх металлических профилей также наклеиваются уплотнительные и демпфирующие ленты.
По той же причине при монтаже плавающей стяжки демпфирующий материал укладывается на основание сплошным «ковром», без разрывов, а также заводится на стены. Благодаря этому стяжка оказывается отделённой от ограждающих конструкций, откуда и происходит её название «плавающая».
Вибродемпфирующий мат ТермоЗвукоИзол под стяжку. После высыхания стяжки излишки материала подрезаются, место стыка герметизируется.
Соблюдение этих правил помогает избежать потерь и добиться максимальной эффективности звукоизоляционной системы.
Более подробно о способах монтажа звукоизоляционных перегородок и стяжки рассказывается в данном видео. Особое внимание в нём также уделяется технологии монтажа звукоизоляционных конструкций.
Реклама. ООО «Проект-Н». erid: 2VtzqurHgEu