В основе должна быть эмпатия

В основе должна быть эмпатия

В современном мире, где каждый квадратный метр офисного пространства играет ключевую роль в эффективности и благополучии сотрудников, особый подход к проектированию офисов приобретает особую важность. Для того, чтобы создать вдохновляющее рабочее пространство, архитектору необходимо ставить во главу угла не только качество и функционал проектных офисных решений, но и такой фактор, как эмпатию в работе с заказчиком. Поговорили с руководителем архитектурного бюро ARCHKON Ильей Мейтысом о том, как за годы развития офисного рынка поменялся подход к проектированию рабочих зон, что сегодня архитекторы рекомендуют и категорически не рекомендуют заказчикам и как «включить» эмпатию в строгое техническое задание.

- Как бы вы охарактеризовали подход, который бюро использует при создании офисных проектов?

Илья Мейтыс: Наш подход к проектам офисов заключается в полном погружении в нужды и желания клиента. Мы начинаем с тщательного анализа объекта и компании-заказчика, проводим интервью с ключевыми пользователями и формулируем бриф. Важно отметить, что бриф – это не техническое задание. Техзадание обычно содержит строгие параметры объекта: площадь, количество рабочих мест, количество санузлов и так далее. Но я считаю нашей задачей как архитекторов увидеть нечто большее за сухими цифрами.

Поэтому мы приглашаем команду заказчика к работе над брифом, содержащим больше эмоциональной составляющей. Каким должен быть их идеальный офис, какие эмоции должны испытывать пользователи в разных рабочих зонах, какие цвета и паттерны передадут дух и настроение компании – все это мы узнаем в ходе исследований и интервью с заказчиком и его командой, а после формируем документ-бриф, который дополнительно согласовывается. Из этого складывается наш рабочий подход.

- Ваше бюро более 20 лет проектирует офисы для заказчиков. Как за эти годы, на ваш взгляд, менялись требования клиентов? Какой путь прошла отрасль?

И.М.: За 15-20 лет мы вместе с нашими клиентами прошли значительный путь: от небольших частных проектов до создания штаб-квартир для крупных корпораций и госструктур. Главное, что я отмечаю за это время, – вырос не только наш уровень как команды архитекторов, но и уровень насмотренности и требований заказчиков. Поэтому сейчас мы часто получаем заказы после предварительного конкурсного отбора, и это здорово, ведь есть здоровая конкуренция, мотивирующая развиваться и предлагать лучшие варианты.

Представители клиентов сегодня в целом лучше понимают основные принципы проектирования комфортной рабочей среды и больше времени уделяют взаимодействию с подрядчиками: вникают в рабочие процессы, дают свои рекомендации, берут на себя согласование предлагаемых архитекторами решений внутри команды. В состав такой рабочей группы от заказчика обычно входят не только технические специалисты, но и HR-руководители, административные директора. Для больших структур это очень важно: они способны убедить коллег из разных департаментов в необходимости тех или иных изменений. По опыту могу сказать, что перемены не любит практически никто. В целом, за десятилетия мы прошли путь от создания офисов для заказчика к созданию офисов для команды – и это вдохновляет.

- Есть ли какие-то приемы, которые вы используете для офисных проектов сегодня чаще всего?

И.М.: Каждый объект индивидуален и вне зависимости от масштаба мы вкладываем в него силы и энергию. Проработать решение, подходящее именно этой компании, всегда помогает нетиповой подход и междисциплинарное изучение локации.

Например, работая над редизайном уже существующего офиса, мы рекомендуем заказчикам взвешенно подходить к пожеланиям сотрудников. Как я уже отметил, перемены на рабочем месте всегда стресс, но и учесть абсолютно все комментарии невозможно – иначе на выходе получится тот же результат, что и был прежде.

Поэтому мы вкладываем силы и время в то, чтобы донести до команды информацию об актуальных трендах, рассказываем о том, как то или иное решение положительно повлияет на их работу. Это особенно важно, если компания меняет кабинетную систему на опен-спейс, а также в случаях, когда сервисные принт-зоны уходят из рабочих пространств и объединяются в рамках этажа. Сначала это кажется сотрудникам неудобным, но фактически заставляет их больше двигаться, перемещаться по офису и общаться друг с другом. Тот же функционал приобретают кофе-пойнты, выделенные мини-кухни. Если разместить все эти функции рядом с 1-2 кабинетами, люди останутся в обстановке своего кокона и постепенно утратят чувство принадлежности к большому делу, к корпорации. А современные офисы имеют совсем иную задачу: объединять, способствовать общению и обмену идеями между людьми.

- Из каких этапов складывается работа над офисным проектом? Кто лидирует процесс, кто помогает в нем?

И.М.: В любом проекте мы включаем в команду различных специалистов по направлениям. Среди них могут быть в том числе социологи, которые помогают сформировать опросные листы для сотрудников будущего офиса. Как правило, в состав рабочей группы входят архитекторы, дизайнеры, графические и фито-дизайнеры: их работа очень важна уже на начальном этапе, потому что так мы сможем сразу учесть нюансы при проектировании. Специалисты по инженерному оборудованию – неотъемлемая часть команды, которая дает рекомендации по реализуемости тех или иных идей. Взаимное обсуждение проектов на первом этапе через призму опыта разных специалистов гораздо эффективнее, чем если бы задачу анализировали только архитекторы или только инженеры.

Сама по себе работа с техническим заданием может строиться по двум схемам. В первом случае компания приходит с уже готовым ТЗ, и тогда мы закладываем некоторое количество времени на его уточнение. Во втором случае документ разрабатывается совместно с нами, и мы можем прописать в нем все детали и тонкости для согласования с клиентом. Важно отметить и роль гайдлайнов и брендбуков в процессе создания интерьера. Далеко не всегда у компаний есть готовые утвержденные документы: нередко гайдлайны формируются в процессе реализации офисного проекта. Такой опыт у нас был, например, при создании нового офиса для ГНИВЦ. Сейчас мы реализовали новый дизайн для штаб-квартиры организации уже на двух этажах, и могу сказать, что с каждым новым этапом планка только повышается: мы выполняем строгий авторский надзор за ходом работ, чтобы все решения соответствовали утвержденным эскизам. Весь процесс работы по созданию офиса занимает в среднем от 2 до 6 месяцев и зависит от площадки и сложности проекта. Бывает так, что на проектирование требуется даже больше времени, чем на реализацию: лучше всегда заложить увеличенный период, чтобы далее не пришлось менять решения в процессе строительства.

- Какие тренды вы отмечаете в офисной архитектуре сегодня? На что опираетесь в работе сами и что, как вы думаете, будет актуально в ближайшие годы?

И.М.: В первую очередь за последние 3-4 года заметно изменились назначение офиса и его основная функция. 5-10 лет назад задачей офиса было впечатлять клиентов, быть комфортным для руководителей и показывать «лицо» компании. Представительская функция никуда не делась и сегодня, но главными пользователями пространств однозначно стали сотрудники, которых последние 2 года со времен пандемии постепенно возвращают в офис на полноценный рабочий день или гибридный график.
Цель офиса сейчас – быть комфортным для текущих сотрудников и привлекать новых. Найти просто рабочее место можно и дома, и в кафе, но именно офис должен быть вдохновляющим пространством и предоставлять возможности для развития, эмоциональной перезагрузки. Люди приходят на работу не только за деньгами, их мотивация – это чувствовать себя частью большого коллектива, иметь возможность для роста и обмена опыта с коллегами. Поэтому главная ценность современного офиса – предоставлять пространства для взаимодействия с коллегами, стать местом для общения офлайн.

Тренд, который мы сейчас также видим и поддерживаем, это насыщение офиса домашней атмосферой. Удаленная работа была удобна прежде всего тем, что в течение дня люди могли решить какие-то свои задачи, сами выстроить свой рабочий график, иногда провести больше времени с детьми, вовремя забрать их из детского сада. В офисах будущего, на мой взгляд, к местам для отдыха и сна добавятся детские зоны – игровые или детские студии, формы для занятий ребенка после детского сада и школы. Другие новые объекты, которые уже появляются в офисах, это переговорные и комнаты для обучения, вебинаров и т.д. Некоторые работодатели даже готовы выделять сотрудникам на это время в течение рабочего дня, что также мотивирует их к развитию. Ну, и конечно, pet-friendly атмосфера в офисах будет все более распространенной: это тоже элемент проникновения домашних атрибутов в рабочую среду.

В целом, уверен, что в ближайшие десятилетия офисы будут только развиваться и становиться все более комфортными для сотрудников. Потому что они – такой же инструмент воспитания лояльности, как и финансовая мотивация, и недооценивать влияние рабочей среды на качество результата сотрудников уже невозможно.

Илья Мейтыс

руководитель архитектурного бюро ARCHKON

Реклама. ООО «Проект-Н». erid: 2Vtzqug4XYD

Читать еще на тему События

02 сентября 2024

02 сентября 2024