В чем драйв новых проектов Петербурга?

В чем драйв новых проектов Петербурга?

Видеозапись первой сессии деловой программы в Санкт-Петербурге

Форум Business & Design Dialogue уже в шестой раз прошел в Санкт-Петербурге. Площадкой для его проведения был выбран «Севкабель Порт». В деловой программе было четыре сессии – участниками стали эксперты из разных областей бизнеса, теоретики и практики, консультанты и архитекторы. Первая сессия была посвящена традициям и новациям в проектах северной столицы.

Партнер сессии: RBS GROUP

Полная видеозапись сессии в конце публикации.

Модератором выступил Олег Дмитриев, операционный директор Hansa Group. В первую очередь, эксперты обсудили влияние на город и рынок недвижимости переезда в Петербург структур Газпрома. Примерно в то же время в городе открылось множество филиалов международных IT-компаний. Безусловно, в каких-то сферах эти два фактора оказали стимулирующее влияние – проведение масштабных деловых мероприятий, новое качество офисных пространств, смещение фокуса на пространства «для людей». Что же важно людям? Что нужно предпринимать, чтобы в город стремились работодатели и, главное, люди? Особенно в период кадрового кризиса, масштаб которого мы, вероятно, до конца не осознаем.

Первым взял слово Алексей Санду, руководитель и главный архитектор бюро АРХИСТРА. На примере нескольких крупных проектов бюро Алексей рассказал о том, как корпорации влияют на городскую среду. Штаб-квартиры – это всегда масштабный проект, который не может не затрагивать окружающий ландшафт. Компании часто не ограничиваются своим зданиям, создаются совместные пространства – и для сотрудников, и для горожан. К примеру, в Лахта Центре помимо внутреннего двора с прогулочной зоной для сотрудников появилась и пешеходная набережная – один из известных центров притяжения для петербуржцев. Другой пример – штаб-квартира Сбера в Минске. Ресторан на первом этаже здания днем работает для питания сотрудников, а вечером открыт для всех желающих. Вся территория вокруг комплекса – одна из популярных фотоплощадок. Наконец, штаб-квартира «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Второй этаж здания – это общественное образовательное пространство, с аудиториями, библиотекой и пр. Подобные пространства становятся стимулирующим фактором для сотрудников, а комплексное благоустройство позволяет сделать здание штаб-квартиры не только гордостью компании, но и лучшим место для работы.

Среди прочего эксперты обсудили тренд на редевелопмент, который активно развивается из-за отсутствия свободных участков под застройку. Этой теме и было посвящено следующее выступление – Дмитрия Кутузова, архитектора, генерального директора MEETORRA. Дмитрий привел несколько примеров редевелопмента промышленных объектов в объекты смешанного назначения. Первый – Эскимо Плаза, логистический комплекс компании «Чистая линия». Помимо основной функции это здание выполняет и маркетинговые задачи. Это основной посыл выступления: заказчик часто дает простое задание на проектирование, за архитектором же – предложить нечто большее, как с точки зрения эстетики, так и оптимизации использования пространства. В случае с Эскимо Плаза – задачей было надстроить еще один этаж. Для экономии средств хотелось сохранить текущее здание. Архитекторы предложили сделать более яркий, привлекательный проект. Прототипом для визуального решения стали промоавтомобили с рекламой пломбира «Чичтая линия». В итоге здание совмещает в себе морозильник, склады, офисную часть, тренажерные залы. Незадействованные пространства оборудовали под теннисные корты. Это стало дополнительным способом монетизации здания. А в верхней части здания организован небольшой номерной фонд – две квартиры для сотрудников, которые перемещаются с локации на локацию.

Еще один пример от MEETORRA – проект для компании по производству пищевых компонентов. Офис должен был помимо всего прочего закрывать образовательные задачи. Поэтому здесь разместили модели малого и среднего бизнеса: кафе с мини-пекарней и цех по производству хлебопекарных изделий. Здесь же появилась идея по монетизации – реализовывать продукцию, изготавливаемую в обучающих цехах и кафе, а не утилизировать ее, как это изначально предполагалось. Третий объект – для компании по обработке металла. Первичной задачей было просто разместить производственно-складские корпуса. Но поскольку объект находится на удалении от города и рядом с ж/д станцией, решено было сделать доминанту на участке в виде административно-бытового корпуса, который привлекал бы к себе внимание и создавал положительный образ компании. Идея в том, чтобы людя, замечая этот объект, проявляли интерес и хотели здесь работать.

Помимо общественно-деловых, отельных и других проектов трендовым примером редевелопмента становится объединение офисных и производственных комплексов на территории технопарков. Этой теме было посвящено выступление Даниила Сухова, генерального директора RBS GROUP. Объединение офиса с производством дает серьезный старт в развитии бизнеса, государство технопарки поддерживает, дает субсидии и прочие преференции. В московском регионе на сегодняшний день – порядка 50 площадок новых технопарков. Производственных, образовательных, научных и др. В Петербурге этот вид редевелопмента тоже постепенно набирает обороты. Пример использования такого подхода – новый технопарк ИТМО Хайпарк.

Какие особенности у строительства офисно-производственных помещений? Повышенные требования к безопасности, инженерным сетям, акустическому комфорту, используемым материалам в целом и т.д. Однако организация таких площадок позволяет эффективно использовать пространство, сокращать издержки, увеличивать ценность бренда и повышать качество персонала, расти в прибыли и, соответственно, способствовать развитию региона. И, конечно, один из главных плюсов с точки зрения градостроительства – такие площадки дарят новую жизнь заброшенным промзонам и даже свалкам.

В продолжение темы Регина Зацепина, коммерческий директор KRAFTER, рассказала о том, какие плюсы для компании имело такое объединение офиса с производством. KRAFTER - производственный комплекс, изготавливающий изделия из HPL-пластика. Как производитель и поставщик компания столкнулась с неудобством разобщения офисных и производственных пространств. Нужно было ускорить процесс коммуникации внутри компании и с клиентами. Презентовать компанию легче, когда клиенты могут своими глазами наблюдать уникальное инновационное производство.

Их минусов технопарков эксперты отметили тот факт, что производства накладывают определенные санитарно-защитные зоны, и соседи подбираются по определенным параметрам, поэтому не любой арендатор может туда попасть.

Воспользовавшись минутной паузой, Олег Дмитриев предложил участникам дать прогнозы по дальнейшему развитию рынка недвижимости Петербурга. Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», поделилась мнением о том, что долгосрочные прогнозы и планирование остались в прошлом. Сейчас изменения происходят ежемесячно, и решения принимать нужно быстро. Жилой рынок, к примеру, связан с изменениями ипотечного продукта. Поэтому задача девелоперов - искать выходы, внедрять финансовые инструменты, предлагать покупателю альтернативы. В целом, объем предложения в Санкт-Петербурге снижается, а прирост цен наблюдается не смотря ни на что. Активность застройщиков снижается, при этом и земельные участки для нового строительства найти не просто.

А что происходит с офисами? Максим Мартынов, консультант департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate в Санкт-Петербурге, представил обзор трендов на рынке офисной недвижимости и инвестиционный прогноз на предстоящий период. Сейчас в Петербурге – исторически низкая вакантность. Ставки аренды идут вверх. Объем сделок близок к рекорду. Что касается портрета арендатора, в топе по крупным сделкам IT, финансовый сектор и сфера торговли. Также Максим отметил, что в Петербурге развивается формат «город в городе». В Москве это Сколково, Москва-Сити и другие районы. В Санкт-Петербурге – Невская ратуша, МДК на Кузнецовской и др.

Часто всплывающая тема нехватки свободных участков в городе продолжила свое развитие в выступлении Николая Антонова, генерального директора МТЛ-Апарт (ГК «БестЪ»). Николай рассказал о проектах по «реинкарнации» неиспользуемых городских объектов в апарт-отели. И с точки зрения архитектуры, и интерьерного решения апартаменты привлекательны для клиента. Это модное место, привлекательное визуально. Такие апартаменты – серьезный конкурент традиционных однокомнатных квартир, особенно для молодежной аудитории. Среди подобных проектов, выполненных МТЛ-Апарт, - Serebro by Avenue Apart, Omega Apart и другие. Главный их принцип – не разрушить то, что есть. Вдохнуть в место новую жизнь, дать новую функцию, заново открыть его для горожан, при этом не вступая в конфликт с окружением, проявляя деликатность.

В финале сессии к дискусии Михаил Мастин, Советник по работе с инвесторами и резидентами Федерального проекта «ИТМО Хайпарк». Михаил рассказал об уже упомянутом в ходе дискуссии проекте комплексного инновационного научно образовательного центра. Проект расположен за городом. Большая территория разделена на несколько функциональных зон. В центре проекта – второй кампус университета ИТМО. На этой площадке объединяются образование, наука и бизнес. Есть коммерческая и социальная инфраструктура, есть условия по созданию рабочих мест. Ожидается, что кампус привлечет лучших студентов, ученых, преподавателей и специалистов. Рядом строится Город-спутник Южный, что позволяет реализовать концепцию 15-минутного города, когда все необходимое для качественной и комфортной жизни находится в одной локации. Снижается нагрузка на городские магистрали, уменьшается миграция, жители перестают тратить время на длительный путь.

Что же важно компаниям для развития бизнеса в том или ином городе? Важно наличие хорошего жилья, аэропортов, гостиниц, ресторанов и сервиса. Что мы можем наблюдать сегодня? Тренд на человекоцентричность – как в офисных, так и в жилых, коммерческих проектах. Наконец, вызов, который сегодня принимают девелоперы – искать новые способы привлечения инвестиций.