Сложно ли организовать озеленение и освещение в офисе? Как избежать ошибок, уложиться в бюджет и оптимизировать последующие затраты? Эти и другие вопросы обсудили участники одной из сессий майского форума Business & Design Dialogue 2024.
Модерировал сессию Вячеслав Рыжков, управляющий партнер Universum Project. Вячеслав поделился данными о существующих средствах автоматизации и управления офисными пространствами, о процессах импортозамещения и адаптации рынка к текущим вызовам.
Выступление Татьяны Эвич, главного архитектора бюро АРХИСТРА, было посвящено уникальному освещению в корпоративных офисных интерьерах. В качестве примера Татьяна привела один из крупных проектов, в реализации которого участвовало бюро – «Лахта Центр». Здесь, в сооружении «Фаза 2», реализован крытый внутренний двор с всесезонным прогулочным бульваром. Архитекторам хотелось оставить пространство воздушным и неперегруженным, поэтому светильники стали главным акцентом. Каждый из них весит около тонны, а длина у светильников – 8-12 метров. Для их производства был создан специальный цех. Еще один – непосредственно на объекте. Как же архитекторам «отстоять» такие сложные световые элементы в проекте? Важно, в первую очередь, знать, реализуема ли задумка. Также нужно реально оценить сложность воплощения и стоимость, выбрать надежного партнера для производства. Наконец, обязательно донести до заказчика, зачем этот сложный и дорогостоящий элемент нужен в проекте – в случае с проектом крытого бульвара «Лахты», кастомный свет стал не просто полноправным участником интерьера, но его центральным, смыслообразующим элементом.
И если значимость освещения сегодня мало кто ставит под сомнение, то до озеленения дело часто доходит в последний момент. Мария Корнеева, главный архитектор департамента интерьеров ABD architects и Екатерина Врублевская, коммерческий директор Terra, рассказали о том, что зелень может стать частью архитектурной идеи, подчеркнуть характер и настроение интерьера. Важно, чтобы растения не только отвечали задумке, но и сочетались между собой. Также необходимо продумать условия освещенности и последующего обслуживания. Кстати, как поделились другие эксперты сессии, если офис находится в арендуемом помещении, растения тоже можно взять в аренду – о такой возможности не все знают.
Интересными наблюдениями по озеленению и освещению поделился Алексей Зародов, партнер бюро Syntaxis. К примеру, в выступлении прозвучало пять советов и столько же антисоветов по организации света. Из рекомендаций: использовать свет, как арт-объект, вокруг которого собирается пространство; учитывать при выборе светильников архитектурные решения; предусматривать возможность регулирования и кастомизации освещения после монтажа. Не рекомендуется: использовать точечные светильники над рабочими зонами, бессмысленно делить свет на группы (в некоторых случаях это лишь увеличивает количество выключателей, не несет никакой пользы), ставить на первое место энергоэффективность (в российской практике на сегодняшний день этот параметр не является приоритетным, на первое место выходят технические, эстетические характеристики и пр.).
Александр Двоеглазов, сооснователь и CEO компании по озеленению Фикус, в своем выступлении сделал акцент на идеологической составляющей озеленения. Растения в офисе могут стать средством мотивации, формирования коммуникаций, могут отвлечь сотрудников от рутины.
Особенно актуальны все обозначенные тезисы для сотрудников поколения Z, которые ценят личный комфорт и свободу, настроение и атмосферу.
Завершилась встреча дискуссией, которую инициировала Татьяна Туманова, руководитель управления блока технической инфраструктуры ПАО Ростелеком. Участники обсудили, как не ошибиться с выбором поставщиков, как оптимизировать тендерные процедуры, попытались выяснить, есть ли перспективы у российского рынка озеленения. Общение получилось активным и продуктивным. Видимо, свет и растения сегодня действительно играют более значимую роль в офисах, чем может показаться на первый взгляд.