Специальная сессия деловой программы Business & Design Dialogue Москва 2024
Еще недавно мы говорили про умные технологии в будущем времени, сегодня – это наша реальность, и офисы, особенно крупных компаний, тому доказательство. О том, как и зачем внедрять умные технологии, какие задачи они решают, в чем выгода на первый взгляд дорогостоящих решений – говорили участники сессии «Умный офис для корпоративного клиента» московского форума Business & Design Dialogue 2024.
Модератором сессии стал Александр Терехов, директор по цифровой трансформации SOK.
Первым слово взял Михаил Каплун, директор департамента управления проектами строительства и внутренней отделки помещенийCORE.XP. Адаптивность, технологичность, «зеленость», здоровье и здоровые рабочие места – основные тенденции офисного сектора. Пользователи офисов, как и покупатели на рынке жилой недвижимости, хотят комфорта, они тоже выбирают, и именно их потребностям отвечают собственники зданий. Но «в плюсе» от использования умных технологий остаются все. Сотрудники получают повышение уровня комфорта, сокращение временных затрат на рутинные процессы, повышение личной эффективности, удобный доступ к сервисам, работа в современной технологичной компании. Компании - оптимизацию расходов на аренду, снижение административных затрат, повышение привлекательности бренда. Собственники зданий - повышение ликвидности объекта, снижение издержек на эксплуатацию. Также Михаил затронул тему устройства интеллектуального здания, рассказал о компонентах АСУЗ, о функциях, доступных разным категориям пользователей.
Но, несмотря на востребованность умных офисных решений, не все они одинаково целесообразны. Этому тезису посвятил свое выступление Дмитрий Коптельцев, административный директор«Сбербанк - Технологии». Дмитрий – за цифровизацию офиса. Face ID, к примеру, необходим для быстрого доступа в здание, офисное пространство или отдельные помещения офиса. Но идея цифровизовать всё может привести к значительным экономическим затратам без видимого эффекта. К примеру, контроль выполнения работы клининговой службой автоматизировать необязательно, а вот с климатом – иная картина. Здесь важно анализировать объем, качество воздуха и другие параметры, иметь возможность управления. То есть автоматизация может быть эффективной, а может – излишней, и каждая компания должна смотреть на свои потребности и возможности при выборе умных решений.
Пожалуй, Face ID одним из первых приходит на ум, когда речь идет об интеллектуальных офисных решениях. О том, как оно реализуется сегодня, рассказал Алексей Курсин, управляющий партнер Pridex, директор по технологиям и цифровым решениям. У Pridex – много продуктов, совместно с девелоперами компания закладывает умные решения в офисные здания еще на этапе начала строительства. Основной потребитель, на которого ориентируется Pridex, - человек. Он получает «пульт от офиса» в приложении, который позволяет оперативно решить множество вопросов в течение дня. Для чего же нужна биометрия? Для быстрого доступа в БЦ и офис, доступа к бронированию переговорных, к системам хранения и другим сервисам. Однако биометрия сегодня регламентируется на законодательном уровне, и работать с ней (реализовывать инженерные и программные решения) могут только аккредитованные компании. Сейчас таких операторов в России – меньше пяти, и Pridex вошел в число первых. Что делать офисам, которые внедрили биометрию ранее, а теперь их оборудование и ПО требованиям не отвечает? По словам Алексея, в 80% случаев требуется полная замена и того, и другого, а невыполнение этих требований грозит штрафом. Тем не менее, заказчики идут на установку нового оборудования и софта с охотой, поскольку сотрудники ценят простоту действий при использовании биометрии, это одна из составляющих комфортного офиса.
О том, что еще может служить комфорту, на примере офиса «Газпромнефть-ГЕО» рассказал Яков Шапиро, руководитель направлений мультимедиа и UC Инфосистемы Джет. У компании был запрос на реорганизацию офисного пространство. Хотелось обеспечить повышенный уровень комфорта коммуникации среди геораспределенных команд, сделать офис гибким, а работу сотрудников комфортной. И поскольку звук – один из наиболее раздражающих в офисе факторов, как и отсутствие приватности разговоров, для этого офиса решено было использовать систему маскировки звука, которая уменьшает радиус разборчивости речи вокруг сотрудника в несколько раз. Так повышается акустический комфорт, продуктивность, обеспечивается приватность. Рабочие места – также оснащены профессиональными гарнитурами с шумоподавлением, а для переговоров в тишине было установлены небольшие акустические кабины. Стоит отметить, что такую реорганизацию не получилось бы реализовать без изначально созданного с заделом на будущее IT-фундамента.
В перерыве между выступлениями участники обсудили актуальность уже не так сегодня обсуждаемого, но эффективного технологического решения – медиаэкранов, которые могут способствовать мотивации сотрудников, информировать по значимым вопросом и даже просто, к примеру, сделать ожидание лифта не таким скучным.
Наконец, Роман Бурков, административный директор БЮРО 1440, затронул тему, которая незаслуженно мало обсуждается – безопасность данных. БЮРО 1440 строит спутники связи. Сохранность данных – один из приоритетов компании, поэтому даже, казалось бы, невинные сведения с датчиков температуры, влажности воздуха и т.д. компания не выпускает во внешнюю среду. По словам Романа, чем больше в офисе вещей, которые отправляют во внешний мир данные, тем больше внимания нужно уделять информационной безопасности, защите важных сведений.
В финале встречи участники обсудили, как умные решения помогают эффективно использовать площади. Офисы оптимизируются, все больше компаний переходит на гибридный формат, и благодаря аналитике рабочие зоны и парковки можно использовать целесообразно, не предусматривая для каждого сотрудника место. Так, по словам Александра Терехова, мы и будем решать проблему нехватки качественных офисных площадей в Москве и не только.