Специальная сессия деловой программы Business & Design Dialogue Санкт-Петербург 2024
Одна из сессий прошедшего в Петербурге форума Business & Design Dialogue была посвящена стратегии взаимодействия компаний с сотрудниками в разрезе формирования офисной среды и не только. Эксперты обсудили, готовы ли компании строить региональные офисы, сопоставимые по качеству со столичными. Во что вкладывают корпорации, чтобы обеспечить комфорт своим сотрудникам (в какие-то новые сервисы, креативные зоны, умные приложения, корпоративное питание и т.д.)? Что такое человекоцентричная среда? О чем должен знать каждый корпоративный HR-директор для создания лучших условий на рынке труда? Удалось даже обсудить проблему профессионального выгорания и пути ее решения.
Модератором сессии выступил Константин Лосюков, генеральный директор NF Group в Санкт-Петербурге.
Регина Волошенко, директор департамента офисной недвижимости NF Group, открыла сессию обзором текущей ситуации на рынке недвижимости Петербурга. Новых объектов на рынке катастрофически мало. В эксплуатацию в этом году было введено на 45% меньше «квадратных метров», чем в прошлом. Соответственно, дефицит приводит к тому, что здания сдаются в эксплуатацию уже заполненными целиком или с уже определенными якорными арендаторами. Свободных площадей мало – как следствие, ставки растут. Что следует иметь в виду? Скорость переговоров и сроки принятия решений максимально сократились. Раньше можно было вести переговоры месяцами, добиваться выгодных предложений по стоимости, сейчас счет идет на дни.
Как же организовать офисное пространство, если помещение уже найдено? Мария Кубрава, организационный консультант и автор методологии по разработке стратегии организации офисных пространств, директор специальных проектов KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™, рассказала о преимуществах холистического подхода и о том, почему эргономики уже недостаточно. Сегодня офисные проекты реализуются на высоком уровне с точки зрения качества. Но могут ли качество, дизайн, эффективно спланированное пространство сделать человека счастливым? Ответ – нет, нужно нечто большее. Задача при проектировании офиса – не только обеспечить соответствие бизнес-задачам или ожиданиям сотрудников, но обеспечить баланс между этими двумя составляющими. По словам Марии, без корпоративной культуры и грамотной HR-стратегии пространство уже не работает. В этом и суть холистического подхода.
Анна Филиппова, заместитель директора по продажам и стратегии Pridex Spaces, подтвердила тезис о том, что офисы меняются, и того, что работало еще вчера, сегодня становится недостаточно. Во время своего выступления Анна поделилась «рецептом» идеальной штаб-квартиры. Получился некий слоеный пирог. На его основу – собственно офис – нанизываются сначала базовые требования (к локации, срокам, стоимости), затем более человекоцентричные (транспортная доступность, качество отделки и дизайн, качество инженерных систем) и, наконец, «продвинутый» слой включает в себя гибкость планировок и решений, развитую инфраструктуру, единую цифровую среду и пр. Этот «пирог» не стандартизирован, какие-то ингредиенты могут меняться, но основные составляющие сегодня ложатся в основу проектов штаб-квартир. Отдельно стоит отметить, что офисы становятся более компактными, но при этом более сложными, а значит растет и стоимость. В качестве примеров уже реализованных штаб-квартир Анна представила проекты офисов ТеДо, MR Group, Dongfeng и МТС Digital.
Тема человекоцентричного подхода в создании рабочего пространства продолжила свое развитие в выступлении Олега Никонова, руководителя Административно-технического департамента Почта Банк. Олег поделился цифрами по количеству отделений и офисов банка по всей стране, их рассказал об их специфике и различиях. К примеру, отделения Почта Банка (их более 300 по всей стране) – это типовые, практически одинаковые офисы малой площади. Быстро возводимые и недорогие (порядка 130 000 рублей за квадратный метр). Также для размещения сотрудников банк пользуется инфраструктурой Почты России, задействует коворкинги и сервисные офисы, а также имеет 8 крупных региональных хабов. Но главной гордостью и ценностью компании Олег назвал сотрудников. Принцип, которого придерживаются в Почта Банке – слышать и слушать, что говорят люди. Для этого проводятся регулярные опросы, сотрудники вовлекаются в дизайн- или организационные процессы и т.д.
Конечно, эксперты не могли обойти стороной обсуждение гибридного формата работы. Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects, представил тизер совместного с Officenext исследования, посвященного актуальности гибрида и удаленки. По итогам проведенных в рамках исследования опросов, только 34% компаний позитивно оценивают эффективность гибридного формата. При этом на сегодняшний день уже есть компании (их около 7%), в офисах которых вообще нет закрепленных рабочих мест. Есть и сотрудники, которые работают полностью удаленно – их на российском рынке около 14%, а на международном, согласно исследованию Gensler, – порядка 20%.
Гибридный формат так или иначе вносит в рабочие будни больше разнообразия, служит своего рода страховкой от выгорания. Алексей Безымянный, директор дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы, рассказал о том, почему профессиональное выгорание в принципе происходит, как решать эту проблему и почему ее важно вовремя признать. Исследование, которое представил Алексей, было проведено в медицинской сфере, но выводы его применимы в любой другой. Основными причинами выгорания становятся отсутствие профессионального развития, чрезмерная административная нагрузка, монотонная работа, переработки, дефицит сна, отсутствие признания. Инструменты, которые можно использовать, чтобы не потерять сотрудников, - формирование сильной корпоративной культуры, комфортной среды для работы, оборудование комнат психологической разгрузки и т.д. Своевременное отслеживание настроений в коллективе и оперативное реагирование позволят уменьшить кадровый отток и сохранить ценных сотрудников.
Как уже было сказано, комфортная рабочая среда и в целом акцент на человека сегодня становятся отправной точкой большинства офисных проектов. По крайней мере, столичных. А как обстоят дела в регионах? Елена Никитина, редактор спецпроектов Forbes, проанонсировала ренкинг региональных штаб-квартир, работа над которым сейчас завершается. 10 штаб-квартир отобраны из более чем 80. Сразу 6 из них расположены в Петербурге. Также выделяются Екатеринбург, Ростов, Новосибирск, Иркутск. Отдельно Елена отметила Верхнюю Пышму и Альметьевск. Компаниям есть куда развиваться, локаций еще много. Но и существующие офисы – очень разные. Иногда штаб-квартира – это небольшое помещение при производстве. Однако чувствуется, что подход к организации офисов в регионах становится более обстоятельным. Вскоре с ренкингом можно будет ознакомиться.
Речь зашла о штаб-квартирах в Петербурге – как раз такой проект представили Дмитрий Архипов, директор департамента офисной недвижимости в Санкт-Петербурге, Bright Rich | CORFAC International и Ольга Королёва, руководитель сервиса заботы бизнес-юнита «Страна» Самолет. Штаб-квартира «Самолета» создавалась, чтобы объединить всю петербургскую команду. При этом нужно было сделать офис местом притяжения для сотрудников, чтобы приходить на работу было удовольствием, чтобы комфортно было не только работать, но и добираться до офиса. Сложностью было найти помещение под «офис мечты», компромиссные решения не рассматривались. Идеальным вариантом стал БЦ Ренессанс Плаза, с его транспортной доступностью, внутренней и внешней инфраструктурой, панорамным видом на исторические достопримечательности города и т.д. Изначально планировалось заехать в помещение с готовым ремонтом, но в итоге пространство было сделано с нуля. Спикеры отметили, что в реализации такого проекта важна команда, потому что возникающие сложности придется решать сообща.
Завершилась сессия выступлением Андрея Канониди, генерального директора RAUM. Андрей рассказал о проекте штаб-квартиры ВТБ в Самаре. Ее нужно было реализовать на уровне, соответствующем московскому офису. По словам Андрей, у региональных проектов есть своя специфика – к примеру, организация трудовых ресурсов в Москве и регионах отличается, доставку всех материалов тоже нужно грамотно реализовать и учесть при планировании сроков. Несмотря на сложности, которые пришлось преодолеть, проект завершен и, как подчеркнул Андрей Канониди, московской штаб-квартире не уступает.
Итак, на первое место в офисном проектировании сегодня выходит корпоративная культура. Офисы становятся более компактными, но при этом умными и сложными. Стоимость реализации растет, а предложение на рынке недвижимости Петербурга сокращается. Потенциал нестоличных регионов при этом пока не раскрыт в полной мере. Поэтому офисам еще есть куда расти и развиваться. Что из этого получится – будем наблюдать вместе.