Специальная сессия деловой программы Business & Design Dialogue Санкт-Петербург 2024
Кульминацией деловой программы форума Business & Design Dialogue в Петербурге стал баттл «Офис: классический vs сервисный», где в качестве жюри выступили представители крупнейших компаний-арендаторов: Газпром нефть, Сбер, Яндекс, ВК, МегаФон, МТС Digital, hh, Почта Банк. В команду девелоперов, которая защищала классический формат офиса, вошли УК «Теорема», Менеджмент компания БФА, Фландрия Плаза, КВС. Управление недвижимостью, УК АЕ ГРУП. Сервисные пространства представляли Pridex Spaces, PAGE, SOK, Ясная Поляна, сеть сервисных офисов «Практик». Командам предстояло презентовать преимущества каждого из форматов, а корпоративным заказчикам и зрительному залу – выбрать наиболее убедительное выступление.
Модератором баттл-сессии выступила Нелли Алейникова, директор департамента корпоративных услуг и продаж компании Maris. Перед началом дискуссии Нелли коротко рассказала о ситуации на офисном рынке Петербурга. Общее предложение по классическим офисам в городе на сегодняшний день – более 4 млн м2, в то время как у сервисных офисов и коворкингов предложение составляет 84 тыс. м2. Поэтому баттл, конечно, предполагался весьма условным, дружелюбным, ведь сервисные пространства – это субрынок, и если они появляются и развиваются, значит, это кому-нибудь нужно. Арендаторам сегодня в условиях дефицита свободных пространств консультанты предлагают рассматривать оба формата – классический и сервисный.
Итак, дискуссия началась, и первой стала презентация команды классических офисов. Капитан команды Борис Жуков, генеральный директор УК «Теорема», и Дмитрий Беляев, генеральный директор компании «КВС. Управление недвижимостью», рассказали об эволюции бизнес-центров в последние два десятилетия и о том, какие преимущества дает классический формат? В первую очередь, это персонализация – офис можно создать по собственным предпочтениям, в фирменной стилистике, с учетом всевозможных пожеланий. Второе – классический офис проще подстроить под специфику деятельности компании. Еще один важный фактор – безопасность. Разграничить доступ сотрудников в те или иные помещения можно только используя классический формат офиса. Наконец, бизнес-центр сегодня – это и статусность, и большой спектр услуг (здесь и коммерческие пространства, и шаттлы от метро, и пункты выдачи маркетплейсов), и надежность с точки зрения долгосрочной аренды, и даже возможность расширения по мере роста компании. По словам спикеров, кто-то предпочитает мобильность и временность, а кто-то собственный дом. Классический офис – как раз второй вариант.
На вопрос из зала, не превращаются ли на пути своего совершенствования бизнес-центры в сервисный формат, участники команда ответили, что без сервиса БЦ сегодня представить невозможно, но и услугами, которые можно отдать на откуп коллегам, перегружать себя нет смысла.
Наступила очередь второй команды – сервисных пространств. Капитан команды Елизавета Голышева, директор по продажам и стратегии Pridex Spaces, и Инна Филиппова, операционный директор SOK, сравнили сервисные офисы с щедро накрытым обеденным столом, откуда можно взять что угодно и «положить» в свой контракт. Любой перечень услуг. В числе преимуществ сервисного формата – поддержка 24/7, возможность перестраивать пространство под конкретные задачи, фиксированная стоимость (издержки в случае удорожания реализации проектов оператор берет на себя), четкие сроки, полная готовность офиса к работе с первого дня (есть все – от чая и кофе до wi-fi и принтера). Для всех арендаторов важны качество и эстетика, но, чтобы построить офис самостоятельно, нужно привлечь множество экспертов. Сервисные же операторы предлагают готовые решения – уже с учетом международной практики, с привлечением лучших архитекторов, и даже сами задают тренды в организации офисных пространств. Конечно, среди значимых составляющих здесь гибкость и внедрение современных интеллектуальных решений. Причем, подходит такой формат и для корпоративной штаб-квартиры, и для временного офиса небольшой команды.
Перед началом зрительского голосования оппоненты обсудили вопросы организации пожарных тренировок в коворкингах и сервисных пространствах, возможности создания крупных сервисных площадок (пока самый крупный сервисный офис – 25 тыч. м2).
Зрители перешли к голосованию, а команды продолжили дискуссию и ответили на вопросы жюри и зала. Обсудить удалось финансовые модели обоих форматов; кому подходит «классика», а кому сервисные пространства; взаимное влияние сервисных и классических офисов; текущую ситуацию, когда свободных пространств просто нет, и заказчику в принципе не приходится выбирать. Уже на этом этапе по комментариям из зала стало понятно, что сегодня есть заказчики, которые позитивно относятся к обоим форматам и находят преимущества в каждом. Также из интересного был вопрос по выходу сервисных пространств на региональный рынок, где очень не хватает таких площадок. И здесь ответом стала сеть коворкингов «Практик», которая как раз начинает активно осваивать регионы (сейчас это и Челябинск, и Новосибирск, и Самара, и Нижний Новгород). Региональное направление стало вектором развития компании, и в планах – открытие площадок во многих городах.
В завершение дискуссии жюри проголосовало в пользу классических офисов (пять голосов из восьми), а мнение зрителей разделилось ровно 50/50. Фактически на текущий момент крупные компании предпочитают классические офисы, что и подтвердилось итогами голосования, но невозможно проигнорировать наличие потребности в сервисных гибких пространствах, что тоже не раз прозвучало в ходе сессии. Однако главной сегодня остается необходимость в новых площадях в принципе, тогда каждый пользователь сможет выбрать наиболее эффективную для себя модель.