Первая сессия форума Next Campus от Officenext
Первый форум Next Campus от Officenext прошел в Москве в ноябре. Здесь обсуждали дизайн образовательных пространств и влияние корпораций на сферу образования. Участие приняли представители архитектурных бюро, компаний-заказчиков и собственно образовательных учреждений.
Первая сессия была посвящена корпоративному образованию и в принципе взаимодействию корпораций с образовательной средой.
Модератором выступил Михаил Мастин, советник по работе с инвесторами и резидентами Федерального проекта «ИТМО Хайпарк».
Дискуссия проходила в формате «вопрос-ответ». Ниже - некоторые интересные моменты из обсуждения.
Антон Артюхин, административный директор Северстали, рассказал о том, какую роль для череповецкого производства с почти 70-летней историей играют династии и традиции. Были времена, когда на производствах десятилетиями сохранялась преемственность поколений, дети шли по стопам родителей, а затем и внуки. Сейчас ситуация изменилась, мы наблюдаем активную трудовую миграцию, в стране формируются центры притяжения, которые по различным критериям привлекательны для трудоустройства. Однако идея трудовых династий чествуется в компании, а опытные сотрудники становятся наставниками для молодых поколений. Но все знания и опыт передать невозможно, поэтому существуют корпоративные образовательные программы и даже специальные программы развития школьников. По словам Антона, необходимости создания в Череповце корпоративного университета под нужды Северстали нет. Череповецкий государственный университет готовит кадры по широкому спектру направлений, и создавать отдельный вуз только под металлургическое направление нецелесообразно.
Что же происходит внутри вузов? Как сегодняшние реалии меняют учебные пространства и подход к обучению? Павел Бычков, руководитель маркетинга «Высшей школы менеджмента СПбГУ», поделился целями ВШМ перейти от устаревшего формата «образовательного конвейер» к формату «образовательного путешествия». Нужно, чтобы университетский кампус был местом для коллаборации, местом, где представители разных поколений находят общий язык, местом, где принимаются разные подходы и точки зрения. Павел подчеркнул, что у бизнеса сейчас есть запрос на так называемых T-shape специалистов. Такие специалисты имеют широкие компетенции в разных сферах + глубокие знания внутри одной компетенции. То есть спрос на классическое фундаментальное образование, на которое уже после наслаиваются прикладные навыки, остается и будет оставаться актуальным. Наконец, Павел поделился презентацией кампуса ВШМ «Михайловская дача». Основная идея этого кампуса – создать открытое, свободное пространство с большим количеством рекреационных и коворкинговых зон. Общежитие кампуса больше напоминает гостиницу – здесь у каждого студента собственная комната. Есть общие, спортивные зоны, корпоративные зоны от попечителей вуза, студенческий клуб. Видно, что стандарты образовательных пространств меняются не только в визуальной части, но идеологически.
Один из ярких примеров взаимодействия корпораций с образовательной средой представила Ирина Плисецкая, заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Созданный 10 лет назад факультет компьютерных наук – совместный проект ВШЭ и компании Яндекс. Сегодня это 6 бакалаврских и 15 магистерских программ, более 5000 студентов и аспирантов, более 600 сотрудников. В последние годы активно развиваются и онлайн-программы. Столь крупный проект компании проблематично поддерживать в одиночку, поэтому партнеров у факультета много. Помимо Яндекса, это Сбер, 1С, Т-Банк, МТС. Отдельно Ирина упомянула комплекс ВШЭ на Покровском бульваре, где сейчас базируется факультет. Это пространство, которым можно гордиться. Здесь в распоряжении студентов и преподавателей культурный центр, круглосуточная библиотека, конференц- и спортивные залы, даже детская комната. Помимо Покровки у вуза есть и другие кампусы, один из них – в метавселенной. Какие интересные практики можно перенять у Факультета Яндекса? К примеру, здесь была сформулирована политика использования технологий искусственного интеллекта в студенческих работах. Также организована видеосъемка лекций, чтобы студенты могли использовать записи при подготовке к экзаменам.
Наконец, Елена Аралова, директор Ed Architecture, рассказала о том, как корпорации участвуют в школьном образовании. За последние 7 лет бюро удалось ввести в эксплуатацию около 30 зданий школ, больше половины из которых профинансированы крупными компаниями. Это доступные всем школы, и часто корпорации вкладываются в такие проекты не ради будущих кадров, а из желания формировать другую социальную среду. К примеру, Татнефть строит уже третью школу в Альметьевске, чтобы развивать город, чтобы жители его любили и оставались жить здесь. Это вложение в человеческий капитал. Иногда через финансирование образовательных проектов компании реализуют амбиции, иногда все же готовят будущих целевых специалистов, иногда тестируют социальные гипотезы. Главное, что дети, города и целые регионы от этого только выигрывают, а стандарты школьных пространств совершенствуются с каждым годом.
Итак, корпоративные университеты сегодня активно развиваются и растут в количестве, но они не стремятся заменить классическое образование. При этом корпорации заметно влияют на образовательную, городскую и социальную среду в целом и сами перенимают лучшие практики в области образования из уже существующих.