Видео: офисы с акцентом на человека

Видео: офисы с акцентом на человека

В конце прошлого года портал Officenext совместно с компанией Б1 провели в Москве форум Next Point, посвященный офисным трендам предстоящего периода. Участники обсудили, как обстоит ситуация с офисами сегодня, что ждет нас всех завтра, во что стоит и не стоит инвестировать, что будет актуальным, а что нет. Перед началом дискуссии Андрей Харитонов, директор из отдела консультаций по недвижимости, инфраструктуре и развитию территорий Б1, рассказал о том, как создавался новый офис компании, который и стал площадкой проведения форума.

Эксперты первой сессии обсудили новые тренды для административных и HR-директоров с акцентом на человекоцентричность. Модератором выступила Наталья Филатова, административный директор ВК. Партнером сессии стала компания Healthy Office.

Сегодняшний офисный рынок в цифрах и прогноз его развития на ближайшую перспективу представила Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate. Из основного: несмотря на хорошие объемы нового строительства, вакансия на рынке остается низкой, спрос бьет рекорды, а ставки растут. В 2025 году эта тенденция сохранится, поскольку спекулятивных проектов реализуется мало, основная масса строится под конкретных заказчиков. Сохраняет актуальность и тенденция на продажу/покупку офисных площадей «в нарезку». Если же речь идет об аренде, ключевое требование арендаторов – «офис здесь и сейчас», с отделкой и мебелью, поскольку горизонт планирования сократился до минимума. Что касается отделки, ее постоянное удорожание – еще один тренд.

Большое количество сделок мы можем наблюдать на рынке сервисных офисов. Елизавета Голышева, директор по стратегии и продажам Pridex Spaces, рассказала о том, как себя чувствуют сегодня операторы сервисных пространств, какие прогнозы строят и в каком направлении планируют развитие. Сервисные операторы ориентированы на работу с корпоративным сегментом, и фокус – на создании человекоцентричной среды, которая способствует максимальной эффективности сотрудников. Выражается такой подход и в архитектуре, и в технологическом оснащении, и в создании дополнительной общественной инфраструктуры, и в событийной составляющей. И хотя спекулятивных пространств строится все меньше, новые сервисные площадки в 2025 году все-таки появятся.

Тема человекоцентричности с интересной стороны раскрылась в выступлении Ольги Носаль, начальника отдела продаж, куратора проекта Healthy Office. Ольга рассказала о создании культуры здоровья на рабочем месте как части HR-стратегии компании. Малоподвижный образ жизни – активно обсуждаемая сегодня проблема, однако всего 60-75 минут физической активности в день компенсируют последствия долгого сидения за рабочим столом. Проект Healthy Office предлагает разнообразить рабочую среду так, чтобы доступ к физической активности у сотрудников был постоянно. Предложенные элементы комплектации здорового офиса – регулируемые столы, баланс-борды, стулья-велотренажеры и пр. Также в Healthy Office разработали приложение, которое будет служить трекером и планировщиком активности. Внедрение такой системы может дать компании преимущество перед другими работодателями, стать одним из инструментов решения проблемы кадрового голода.

Помимо организации рабочего пространства, есть тренды которые выходят за рамки офиса, в городскую среду. Об этом рассказала Анна Кондратеня, руководитель управления по развитию недвижимости Яндекс. Как офису интегрироваться в город, сделав комфортнее пребывание на работе сотрудников и жизнь соседей? Во-первых, офисы должны появляться на пересечении пеших и транспортных путей. Важно наблюдать за городом, чтобы понять, где лучше располагать объекты. Общественные пространства офиса могут служить для организации открытых мероприятий, что поспособствует не только развитию района, но и формированию благоприятного имиджа компании, привлечению сотрудников. Взаимодействие с жителями, городскими структурами, властями – качественно новый уровень и эксплуатации офисов.

Как же обстоит ситуация в регионах? В каком направлении развиваются нестоличные офисы? Алексей Ким, руководитель группы развития недвижимости и новых проектов Ozon, поделился целями компании достичь в региональных офисах столичного уровня качества и комфорта. Для малых команд компания арендует коворкинговые пространства. Здесь важны локация, наличие транспортной инфраструктуры, обеспечение переговорными комнатами и пр. Когда команда расширяется и перерастает коворкинг, компания создает полноценные офисы. Смысл развития сети офисов вне крупных городов Ozon видит в возможности привлечь ценные кадры из разных уголков страны.

Анна Долгова, административный директор Авито, в своем выступлении продолжила тему человекоцентричности и на примере пространства в БЦ «Белые сады» поделилась решениями, которые использует в своих офисах компания. Что предусмотрено здесь для комфорта и здоровья? Спортзалы, массажные кабинеты, комнаты для растяжки, творческие студии, биофильные пространства и многое другое. По итогам опроса сотрудников выяснилось, что в офис они приходят как домой, здесь их место силы и пространство для общения. Офис доступен для посещения 24/7, часть сотрудников даже празднует здесь Новый год.

Практически в каждом выступлении поднимается тема борьбы за кадры и кадрового голода, все эксперты подтверждают, что о сотрудниках нужно заботиться, их потребности нужно удовлетворять. Решению этой задачи посвятил свое выступление Руслан Кубрава, генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT ™. Руслан отметил, что только лишь за счет заработной платы компании в борьбе за кадры конкурировать уже не могут. Деньги подразумеваются итак. Что же по-настоящему важно понять и предпринять? Важно качественно позаботиться о сотрудниках каждого поколения, не ориентироваться на потребности одного возраста. Нужно тщательно анализировать людей и предоставлять должные условия для каждого. То есть залог успеха – в многообразии представленных в офисе решений, подобранных с учетом предпочтений многообразия сотрудников. Это и будет конкурентным преимуществом компании.

Конечно, трендсеттерами в области офисных улучшений становятся крупные компании, у них больше возможностей, но направление, в котором развиваются офисные пространства сегодня (строятся вокруг человека, выходят во внешнюю среду, заботятся о здоровье, учитывают потребности), вероятнее всего, будут актуальны для всех работодателей в той или иной мере.

Смотреть видеозапись сессии