Best Office Awards

ASpase

фото aspase, дизайн aspase

Дизайн, разработанный с помощью ИИ

О проекте

Заказчик: ASPACE

Адрес объекта: Москва, Ветошный переулок, 13

Проектирование: 2 месяца

Реализация: 6 месяцев

Общая площадь: 6800 кв. м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Главный архитектор проекта: Цивилева Наталья

Ведущий архитектор: Константин Журавлев

Архитекторы: Анна Сафронова, Мария Надорова, Камиля Каримова, Михаил Арудов

3D визуализаторы: Виктория Ефанова, Михаил Хаустов

Менеджер проекта: Илья Чистяков

Строительная компания: ASPACE

Производители и поставщики

Мебель: Бюрократ

Кухня: Мебелини, Диван.ру, Айгер

Освещение: МДМ-Лайт, Kink Light

Перегородки: NAYADA

Напольные покрытия: Fine Floor

Акустические системы: LookWood

IT и инженерные системы: ProxWay

Двери: NAYADA, Мебелини

Системы контроля доступа: ProxWay

Системы бронирования переговорных, рабочих мест, локеров: IndaSpace

Цифровые приложения для управления офисных пространством: ASPACE

Текстиль: Альфа проект

Солнцезащитные системы: Альфа проект

Вендинговые автоматы: Moti , self-киоск

Скуд, распознавание лиц, аналитика: ProxWay, Zkteko

ASPACE — универсальные сервисные офисы для среднего и крупного бизнеса. В портфеле компании представлены офисы turnkey формата и несколько build-to-suit пространств. Площадь проектов в управлении составляет более 33 200 кв.м. С 2024 года ASPACE присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB. Компания стала первым и единственным в России оператором гибких офисов с подобным кредитным рейтингом и действующим выпуском облигаций на публичном долговом рынке.

Бизнес-задача

Главной целью данного проекта было создание флагманского объекта в самом центре столицы. Перед ABD architects стояла задача не только создать комфортное рабочее пространство, но и сохранить историческое наследие места, что является одним из критериев привлекательности данного объекта для потенциальных арендаторов.

Организация пространства

Основная задача проекта заключалась в создании типового этажа с тремя отдельными офисами, каждый из которых имеет схожую структуру, но разное количество рабочих мест. Эти помещения могут быть сданы как три отдельных офиса или объединены для одной крупной компании. Всего в сервисном офисе 917 рабочих мест. При входе на каждом этаже расположены лаунджи, которые служат зонами неформального общения.

Дизайн-идея

Выбранное для сервисного офиса здание является историческим объектом, первые упоминания о котором относятся к XVIII веку. В то время купец Мещанинов основал здесь свое подворье в непосредственной близости от Верхних торговых рядов (ныне ГУМ). Вероятно, он торговал здесь тканями, которые производил на своих фабриках в Симбирской губернии. В XIX веке здание перешло к другому владельцу, который надстроил третий этаж, фасад которого украсили арочные окна. В этом помещении был открыт просторный трактир, известный как Бубновский.

В XX веке к зданию добавили ещё три этажа, каждый из которых отличается формой окон, однако все они сохраняют гармоничную вертикальную композицию и создают уникальное настроение каждого, казалось бы, типового этажа. Например, на втором этаже арочные своды и расположенные в глубине застекленного атриума окна подчеркивают камерность пространства, а на шестом этаже большие арочные окна с обеих сторон тела здания создают ощущение воздушности и открывают прекрасные виды на Богоявленский храм и Спасскую башню.

Поскольку здание находится на Ветошном переулке, где еще в XVI веке торговали одеждой из ветоши – ткани на редкой основе, то применение темы вышивки стало одной из главных в разработке дизайн-концепции. В электронном архиве Государственного Исторического Музея команда проекта изучила образцы тканей XIX века и отметила контрастное использование красной вышивки на белой ткани. В дальнейшем этот мотив стал центральным элементом дизайна зоны ресепшн.

В ходе исследования архитекторы также обратили внимание на картину Бориса Кустодиева «Московский трактир», которая стала связующим звеном между пониманием «офисного» пространства тех лет и современностью. На картине изображено заведение, где люди неспешно пьют чай из блюдец и обсуждают дела, что можно назвать коворкингом того времени. Образы клеток с птицами, присутствующими на картине, были использованы в концепции освещения лаундж зон.

Для дизайн-концепции была выбрана тематика – отражение истории локации. На стенах в опенспейсах появились росписи с топографической картой московских холмов, что отсылает к легенде о семи холмах, на которых, как и Рим, расположена Москва. Это подчеркивает историческое величие города и расположение здания на Боровицком холме.

Гибкая LED-лента для навигации напоминанием об извилистых средневековых улочках Москвы. Подвесные светильники повторяют форму арок и имитируют клетки для птиц, которые в XVIII-XIX вв. вешали в ресторанах и общественных местах, как диковинные развлечения для публики. Материалы в интерьерах подбирались так, чтобы органично сочетать разные фактуры.

Для настенных граффити, росписей, панно и картин используют узоры с русских тканей или вышивок XVIII-XIX вв. На это натолкнул тот факт, что история Ветошного переулка всегда была тесно связана с тканями.

Технологии

Дизайн-проект разрабатывался совместно с заказчиком с использованием приложений chatGPT и Midjourney. Архитекторы вели дневник исследования, в котором фиксировали все промты (запросы) и результаты. На каждом этапе проводилось обсуждение, в ходе которого вносились дополнения и уточнялись запросы. Нейросеть предлагала несколько вариантов интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах, среди которых были выбраны наиболее удачные элементы для последующей работы над проектом. После получения визуализаций с помощью архитекторов они адаптировались под все нюансы проекта и здания. Некоторые решения дошли до финальной стадии проекта почти без серьёзных изменений. Например, для переговорных комнат с помощью ИИ были специально разработаны композиции из тафтинговой вышивки на тему русских времен года.

Результатом всей работы стала реализация проекта, где гармонично сочетаются в себе историческое наследие и особенности современного рабочего пространства. ASPACE Никольская представляет собой 5 этажей офисных пространств с изолированными офисными блоками от 18 до 82 рабочих мест. Каждый офисный блок сделан в формате опенспейс, который включает в себя лаунж-зоны для отдыха, гардероб, кофе-поинт, переговорные комнаты и скайп-кабины, а также кроссовую для создания IT- инфраструктуры резидента. На этапе проектирования пространства были заложены так называемые "лобики" для возможности быстрого изменения конфигурации помещения без лишних ременных и финансовых затрат. Инженерные системы позволяют организовать дополнительные переговорные комнаты или кабинеты, обеспечивая комфорт и безопасность в работе.

Анна Сафронова
архитектор Департамента интерьеров ABD Architects

Одним из основных желаний от заказчика была разработка концепции и дизайн-проекта с помощью ИИ. Специально для этого внутри бюро была сформирована исследовательская команда, и велся дневник исследования, в котором фиксировались проведенные в каждый день эксперименты с приложениями chatGPT и Midjourney. В итоге был выведен авторский метод использования ИИ в разработке стилистического решения, который позволяет экономить время и ресурсы бюро на начальной стадии проработки концепции.

Иван Гуськов
основатель и генеральный директор ASPACE

ASPACE Никольская — это флагманский проект. Через концепцию проекта мы показываем, что будущее и прошлое могут создавать синергию и открывать новые возможности. Здание прошло значительные изменения на протяжении своего жизненного цикла. Изначально, состоящее из 2 этажей, оно было достроено до 6 этажей, что потребовало от нас индивидуального подхода к каждому уровню. На втором этаже была поставлена задача сохранить исторически своды, которые были успешно адаптированы под современное рабочее пространство. Это позволило объединить историю и современность, создавая уникальную атмосферу в офисе.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!