Центральный университет — это российский вуз нового типа, внедряющий STEM-подход (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) в высшее образование. Университет создан в партнерстве с более 50 крупнейшими российскими компаниями и организациями: Центральный банк, Сбер, Авито, VK, Норникель, Яндекс, Росатом, Сибур, Т-Банк, Yadro, X5 Group и другие. В Центральном университете студенты получают практические навыки для успешного старта карьеры и свои первые офферы от лидеров индустрии — крупнейших представителей российского бизнеса. Помещение университета находится в офисном здании «Дукат 2». Оно было выбрано с учетом близости к центру города и станции метро Маяковская, а также наличия необходимой площади – 14 000 м2.
Бизнес-задача
ABD architects разработали планировочные решения и дизайн-проект на основе образовательной модели заказчика. Перед архитекторами стояло несколько задач: разделить потоки учащихся, поддержать баланс между разнообразными методами обучения, обеспечить комфортное сосуществование учебных и социальных зон. Центральный университет – это первый вуз от бизнеса для бизнеса, поэтому в его оформлении должен был читаться объединенный концепт современного офиса и вуза.
Организация пространства
Для поддержания физического и психологического здоровья студентов и преподавателей спроектированы разнообразные зоны для работы, обучения и отдыха, включая социальные и многофункциональные зоны, а также уединенные рабочие пространства. В университете есть коворкинг-кафе, множество уютных кофе-поинтов, а также кухни и вендоматы на разных этажах здания. Это позволяет студентам и персоналу легко получать доступ к здоровому питанию.



Кроме того, в университете предусмотрены тренажерный зал и зал для групповых занятий йогой, пилатесом и другими видами физической активности, что способствует поддержанию здоровья и баланса между учебой и отдыхом.

Во всех аудитории Центрального университета внедрены специальные системы, включающие в себя мультимедийное оборудование. Они позволяют проводить занятия в традиционных, онлайн и гибридных форматах обучения, делая процесс обучения удобным и эффективным для всех.
Также была предусмотрена система бронирования всех учебных пространств, которая позволяет студентам и преподавателям легко планировать использование аудиторий и других помещений в университете. Особое внимание уделено распределению розеток и подключению USB-портов для удобства зарядки устройств и работы с электроникой.


Под проект было разработано много нестандартной многофункциональной мебели. Например, столы и стулья с подвижными элементами, раскладные столы, модульные системы хранения и т.д. Во всех аудиториях приоритет отдан мобильности — большую часть мебели можно складывать и перемещать без особых усилий. Такие же гибкие решения были применены и в общественных зонах.
Строго соблюдались требования к звукоизоляции перегородок и дверей, использовалось много звукопоглощающих материалов в отделке стен. Это позволило создать тихую и спокойную атмосферу для работы и учебы.

Дизайн-идея
В интерьере было необходимо отразить ключевые ценности бренда заказчика: качество и структурность (её архитекторы выразили через геометричность пространства, которая четко организует все функциональные зоны и создает ясный визуальный язык); технологичность (в проект были интегрированы последние инновационные решения в области инженерии и аудио- и видеооборудования); персонализация и личный подход (спроектированы максимально гибкие и мобильные пространства, которые можно адаптировать под потребности каждого студента и преподавателя).

В основу дизайна легла идея пространства, которое функционирует как система координат и отражает путь развития студента на всех уровнях проекта: начиная с планировочных решений и заканчивая деталями интерьера. Например, архитекторы визуализировали путешествие учащегося через учебную систему университета посредством криволинейных форм, которые по мере продвижения в здании становятся более структурированными и четкими, символизируя прогресс студента.


Денис Кувшинников
директор департамента интерьеров ABD architects
Для Центрального университета это первый проект, поэтому многие вопросы и решения обсуждались и внедрялись впервые. Помещение университета занимает всё офисное здание, поэтому в проекте были затронуты все инженерные системы и общественные пространства. Например, архитекторами была спроектирована красивая лестница в атриуме для организации лучшей логистики внутри университета. Также мы сразу привлекли пожарного консультанта для проверки безопасной эвакуации большого количества людей из здания. Помимо этого, проектирование в условиях поэтапного выезда арендаторов стало дополнительным вызовом для нашей команды. Это был сложный, но интересный опыт.

Федор Знак
главный архитектор проекта
Несмотря на довольно сжатые сроки проектирования, я уверен, что благодаря качественной коммуникации, слаженной работе проектной команды и хорошему менеджменту мы смогли создать идеальное пространство для обучения. В проекте мы умело сочетали высокие технологии с уютной обстановкой, создавая атмосферу, вдохновляющую на обучение и развитие. Надеемся, что наш опыт станет хорошим примером для университетов в России и поможет им реализовать современные образовательные концепции в пространствах, способствующих активному обучению и творческому мышлению.

Анетта Смирнова
руководитель административной команды Центрального университета
Готовой модели нашего проекта не было, и все создавалось с нуля при участии наших партнёров. Мы придумали концепт нового учебного заведения, что, безусловно, является интересным опытом, помогающим иначе взглянуть на современное образование. Проект учитывает как актуальные практики преподавания, так и реальные потребности сегодняшних студентов.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!