Best Office Awards

Терапевтический корпус клиники «Хадасса»

фото терапевтический корпус клиники «хадасса» , дизайн терапевтический корпус клиники «хадасса»

Акцент на человекоцентричность

О проекте

Заказчик: Фонд ММК

Адрес: Москва, Западный округ, территория инновационного центра «Сколково»

Проектирование: 2018 - 2021 годы

Реализация: 2021 - 2024 годы

Общая площадь: 25780 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Mochly-Eldar Architects

Инженерная компания: Москапстрой

Строительная компания: Москапстрой

Консультант проекта: Mochly-Eldar Architects

Производители и поставщики

Мебель: ПТК, Lojer

Освещение: XAL

Перегородки: KNAUF

Напольные покрытия: GERFLOR, Limestone Moon

Потолочные системы: Armstrong

Двери: ВНИИМИРТ

Терапевтический корпус израильской клиники «Хадасса» расположился на территории международного медицинского кластера (ММК). За реализацию проекта отвечает Фонд ММК, который привлекает инвесторов, приглашает в проект новые клиники и сопровождает их на всех этапах получения статуса участника, оказывает услуги по поддержанию деятельности клиник, образовательных и научно-исследовательских организаций кластера.

Бизнес-задача

Требовалось создать современный медицинский объект, который будет обеспечивать высокое качество диагностики, лечения и ухода за пациентами терапевтического профиля. Проект учитывает новейшие достижения медицины, технологии строительства и требования безопасности, чтобы обеспечить комфортное пребывание пациентов и эффективную работу медицинского персонала.

Организация пространства

В проекте используется концепция healing environment (исцеляющая инфраструктура) , благодаря которой как пациенты клиники, их близкие, посетители, а также сотрудники не будут чувствовать, что находятся в больнице. В центре здания расположится светлый атриум с живыми деревьями и растениями, как в торговых или бизнес-центрах. Это зона ожидания, где можно также попить кофе, покушать в уютным кафе, спокойно пообщаться с врачами, родственниками. Это сделано во избежание стресса у пациентов и из близких от пребывания в медицинской организации в ожидании диагноза или лечения.

Планировка помещений минимизирует излишние перемещения персонала и пациентов. Концепция базируется на использовании понятной навигации, включающей как традиционные схематические навигационные элементы, так и малые архитектурные формы, обилие естественного света, экологичность материалов для создания атмосферы спокойствия и уюта посетителей клиники.

Фондом ММК были разработаны рекомендации по созданию человекоцентричной инфраструктуры медицинской организации, которые являются одной из главных ценностей компании и применяются на всех объектах. Решения, которые поддерживают данные принципы:
• Трехсторонний подход к койке пациента в палатах для специалистов
• Принцип транспортировки лежачих пациентов по стационару на кровати
• Условия для размещения одного родственника в палате
• Обеспечение приватности в палатах
• Наличие комфортного климата в помещениях
• Широкие коридоры для обеспечения оперативной работы специалистов с целью разъезда двух кроватей
• Наличие улучшенной инсоляции в помещениях с постоянными рабочими местами
• Принципы качества и безопасности медицинской деятельности (в соответствии с требованиями стандарта Joint Commission International)
• Комфортные универсальные операционные с возможностью гибридного вмешательства
• Комфортные коммуникации между оперблоком, ОРИТ и палатными отделениями
• Беспороговая среда
• Все лифтовое оборудование с возможностью транспортировки пациентов
• Комфортная технологическая связь между диагностическими отделениями врачебного приема и входной группы
• Комфортные зоны ожидания для пациентов и удобные рецепции
• Наличие припалатных санузлов с маятниковыми дверями в стационаре с душевыми с возможностью заезда кресла-коляски
• Комфортное пребывание пациентов в палатах (не более двух пациентов в палате), приспособленные для МГН
• Увеличенные площади на одно кресло в отделении дневного стационара химиотерапии с учетом международных требований по качеству и безопасности
• Современные отделочные материалы с учетом санитарных, противопожарных и звукоизоляционных требований
• Энергоэффективные инженерные системы
• Стандарты проектирования соответствуют сертификации LEED
• Наличие кабинетов экстренной диагностики в каждом отделении
• Качество и безопасность внутреннего климата (индивидуальная настройка температуры, света, низкоэмиссионные материалы, очистка и обеззараживание воздуха), безопасность и антитеррористическая защищенность

Дизайн-идея

Дизайн интерьеров выполнен в спокойных тонах. Это снижает раздражительность и стресс у пациентов и формирует благоприятный настрой на выздоровление. Палаты одноместные и двухместные семейные. Они больше напоминают номер в отеле, чем больничную палату.

Технологии и материалы

Из ключевых инновационных технических решений здания можно выделить использование линейного ускорителя Varian TrueBeam, энергоэффективные системы освещения, вентиляции и кондиционирования с частотным регулированием установок, пароувлажнение воздуха, системы диспетчеризации и управления инженерными системами (водоснабжение, электроснабжение, холодоснабжение, теплоснабжение, канализация, противопожарные системы).

Палаты оборудованы койками с регулируемой высотой и конфигурацией, скрытой медицинской консолью с шиной жизнеобеспечения, поручнями, тревожными кнопками, душевыми каталками для гигиенических процедур.
С помощью одного пульта или планшета пациенты смогут управлять климатом в комнате, биоэффективным освещением и пожаробезопасными шторами, вызывать медсестру. На мониторе пациенты смогут увидеть свою карту, схему лечения, выбрать питание, а при желании переключить его на режим телевизора.

Применяемые в проекте материалы соответствуют требованиям аккредитации LEED EQ Credit: LOW-emitting Materials по содержанию и эмиссии ЛОС (летучие органические соединение) в воздух помещения. Все материалы не содержат свинец.

Реализована система умной эксплуатации здания с применением BIM-модели. Единый ситуационный центр эксплуатации комплекса из трех зданий. Для эксплуатации используется программное обеспечение собственной разработки.

Марк Азриели
руководитель проекта Хадасса-Сколково, Mochly-Eldar Architects

Стержнем архитектурной композиции проекта является центральное атриумное пространство Зимнего Сада, которое объединяет все общественные зоны медицинского центра по вертикали. Находясь в зоне атриума, посетитель легко прочитывает структуру медицинского центра — это обеспечивает удобство перемещения пациентов, легкость ориентации внутри здания. Основная сложность проектирования заключалась в поиске решений, которые соответствуют требованиям к организации медицинского процесса Хадасса–Израиль и не вступают в непримиримые противоречия с действующими нормам проектирования РФ. Функциональная структура здания определена в соответствии с логикой лечебных процессов. Технологические потоки максимально оптимизированы. Вместе с тем, большое внимание уделяется комфортному пребыванию пациентов. Интерьеры здания создают атмосферу уюта, мотивы природы проходят основной нитью в дизайнерских решениях.

Т.Р. Андрбаев
исполняющий обязанности генерального директора Фонда ММК

Самое сложное – сделать нетиповой и уникальный объект, в котором необходимо было создать синергию лучших и эффективных российских и зарубежных стандартов проектирования и строительства медицинских учреждений, выбирая наиболее безопасные и эффективные с точки эргономичного использования площадей решения для пациентов, которые при этом были бы оптимальны для бюджета.

Рауль Рахматуллин
советник генерального директора Фонда ММК, сертифицированный специалист по человекоцентричной медицине международного сообщества по качеству в здравоохранении ISQua (International Society for Quality in Health Care), автор исследований и научных публикации по человекоцентричной модели медицинских организаций

Принцип исцеляющей инфраструктуры (healing environment) является неотъемлемым компонентом человекоцентричной модели медицинской организации. В основе этого принципа лежит необходимость создания такого внутреннего и внешнего пространства, которое снижает неопределенность, стресс и беспокойство, часто сопровождающих пациентов и их близких в процессе пребывания в медицинской организации. Существует много научных исследований подтверждающих, что такая инфраструктура способствует лучшему выздоровлению пациентов, повышает удовлетворенность пациентов и их близких, а также оказывает положительный эффект на персонал медицинских организаций. Данный принцип был в полной мере реализован в Терапевтическом корпусе медицинского центра «Хадасса.

Лара Алтыева
руководитель проекта отдела организационной работы Управления сервисами, амбассадор человекоцентричности

Миссией Фонда ММК является трансфер лучших зарубежных практик в области медицины, организации здравоохранения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов здравоохранения. Созданная Фондом ММК инфраструктура Терапевтического корпуса медицинского центра «Хадасса» полностью соответствует данной миссии, так она использует передовые наработки по организации инфраструктуры объектов здравоохранения.

Алексей Семенков,
начальник отдела контроля реализации концепции ММК и проектирования объектов Управления технического заказчика

Этот проект — симбиоз передовых технологий и заботы о людях, как с точки зрения архитектуры, дизайна, инженерного и медицинского оборудования, так и с точки зрения мультидисциплинарного подхода при реализации человекоцентричной среды и непосредственного оказания медицинской помощи на стыке лучших практик России и стран ОЭСР.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!