Hideout —победитель премии журнала Собака.ru «Петербург будущего»-2025 в номинации «Редевелопмент года». Новый коммьюнити-проект в Санкт-Петербурге. Исторический квартал Императорского морского гвардейского экипажа с просторными резиденциями, скандинавским садом, мастерскими художников и гастрономическими пространствами. Соседи Hideout по району Коломна — Мариинский театр, Никольский морской собор и Новая Голландия. Cоздатели резиденций — известные архитектурные студии и дизайн-бюро.
Задача проекта
Здания и площади, признанные памятником истории и культуры регионального значения в самом начале нулевых, спустя двадцать лет преобразуются в резиденции для проживания и бронирования на любой срок, скандинавский сад, арт-мастерские и функциональные пространства для отдыха и жизни с полным погружением в современный контекст гостеприимства.
Вместе с близкими по духу партнерскими проектами Hideout создает пространство культуры и качества, уважения к городскому и личному пространству.
Организация пространства
В Hideout нет привычных для отелей номеров или апартаментов. Все пространства здесь названы резиденциями и напоминают собой самостоятельные студии (в том числе, двухэтажные). Каждая из резиденций не похожа на другую, все они созданы в сотрудничестве с именитыми архитектурными и дизайнерскими бюро страны. Площадь резиденций – от 60 до 100 квадратных метров, высота потолков – до 5 метров, сохранены своды Монье. Гостей в резиденциях ждет современная бытовая техника премиального уровня, Hi-Fi проигрыватель с коллекцией винила, кинопроектор, увлажнитель воздуха, профессиональная кухня, личные бары, обязательный помощник уровня консьержа и многое другое.

Внутренний двор с авторским скандинавским садом по проекту L.BURO выходит на набережную, идеальную для утренних пробежек или прогулок вдоль уютных петербургских каналов. В Hideout уже работают Aster Bakery, салон красоты SUITE, студия йоги и пилатеса Power Peach и гастробар Jam. И это только начало. Суть концепции заключается в том, чтобы создать город в городе – превратить знаковую территорию в экосистему полного цикла, чтобы здесь можно было жить как в самостоятельном измерении.
В каждой из резиденций Hideout можно обнаружить новые работы самых ярких российских художников. Собирать свою коллекцию современного искусства и знакомить с ним – отдельное направление работы и миссия проекта. Hideout не только собирает и выставляет искусство в частном порядке, но готов создавать его вместе с актуальными художниками. На постоянной основе проект предоставляет свои помещения под художественные студии, чтобы работы, созданные в этих стенах, становились частью коллекции и занимали свое место в дизайн-пространствах.
Дизайн-идея
Над резиденциями работали сразу 7 студий.
Residence #4 by WYNWOOD feat Choice Interior Studio
Наполненное светом и воздухом пространство вдохновляет на творчество. Сочные акценты поддерживают игру фактур — металла, кирпича, дерева. Сияющие холсты, зарифмованные с оконными пролетами, создают атмосферу мастерской художника или галереи. Для оформления этой резиденции CHOICE interior studio выбрали фотографии Анны Хорошевой.
Residence #5 by Choice Interior Studio
Цвет и свет резиденции предполагает самые разные сценарии — уединение камерного кабинета-библиотеки, безмятежное время для двоих или спонтанная вечеринка. Также концептуальным решением резиденции от CHOICE interior studio стал темно-оливковый глянец стен в сочетании с многообразием текстур и фактур.
Искусство, представленное в резиденции: гелиогравюры Яна Вермеера (1632-1675), отпечатанные в Амстердаме издателями и книготорговцами Scheltema & Holkema в начале XX века; тиражные работы «отца поп-арта» Энди Уорхолла (1928-1987); сияющий ультрамарин Саши Фроловой из серии Magnetron. Гостей встречает кинематографичная работа Евгении Тут из серии «Рябь».
Residence #6 by PAUM
Отправной точкой для идеи двухэтажной резиденции, по словам архитекторов PAUM, стало понятие «нативный», в значении «родной», «натуральный», «появившийся естественным путем». Молодое дерево, растущее в центре круглого стола, открытая ванна, пастельная гамма — все это символизирует гармонию природы и человека, настраивает на тишину и спокойствие.
Для оформления резиденции выбраны фотография Анны Хорошевой «Тишина» и объект Тимофея Ларионова Family Idyll (липа, акрил).


Residence #8 by DA BUREAU
Диалог старого и нового — основной лейтмотив проекта DA Bureau. Высокие окна и кирпичная кладка фронтальной стены контрастируют с белыми минималистичными панелями, за которыми прячется весь функционал: шкафы, кухня, бытовая техника. Детальная работа со светом создает нужные акценты. Винтажные светильники выделяют зону столовой и гостиной, оживляют строгий современный интерьер. Ванная комната наполнена дневным светом и воздухом, благодаря окну из спальни.
Искусство — работы ленинградского нонконформиста Евгения Михнова-Войтенко (1932-1988) — а также коллекционный винил и книги для резиденции предоставлены KGallery.
Residence #9 by DELO
Архитекторы Delo сохранили историческую кирпичную кладку и бетонный потолок, интегрировали мебель собственного производства. Эргономичный подход раскрывает потенциал каждого из помещений резиденции, а высокие окна в пол наполняют пространство светом и воздухом.
Искусство в резиденции — «Розовый сад» Марты Мартыновой, художницы, дизайнера, преподавателя НИУ ВШЭ по специальности «Графический дизайн».
Residence #10 by Saga
Камерная и атмосферная резиденция с палитрой натуральных материалов и фактур, характерных для стран Северной Европы: исторический кирпич, песчаник, бетон, дуб. Каждый предмет мебели в резиденции — коллекционный объект дизайна. По словам авторов резиденции, архитекторов бюро Saga, вся функциональная часть резиденции компактно расположена по длинной стороне прямоугольного пространства и формирует нечто напоминающее собой каменную скульптуру.
В резиденции представлены: работа граффити-художника Ромы Peeks и объекты из фаянса Киры Костиной.
Residence #13 by Yaratam Studio
Теплая насыщенная гамма создает настроение покоя и гармонии в любое время года. Автор идеи интерьера, архитектор Петр Сафиуллин, отмечает, что это пространство, в котором можно замедлиться, и прожить момент в спокойствии. Проектируя резиденцию, Петр представлял, как из открытого окна доносится пение птиц и шелест листьев, ароматы цветущих в саду деревьев и теплый ветер Финского залива. Вдохновением стала и атмосфера Каменного острова, в том числе деревянный модерн резиденции Гаусвальд, каменный особняк Фолленвейдера.
Живопись Петра Кирюши предоставлена для резиденции петербургской галереей MYTH.


Residence #14 by FORM
Пространство резиденции встречает гостя минимализмом и раскрывается как шкатулка, демонстрируя новые и новые секреты, артефакты, предметы искусства, антиквариата. Референсом для архитекторов бюро FORM стали «Кабинеты редкостей», так называемые Wunderkammer или Kunstkammer — коллекции удивительных вещей со всего света, возникших в домах просвещенных людей в эпоху Великих географических открытий.
Мурал в спальне создан Галей Фадеевой в рамках арт-резиденции: стены и потолок расписаны растительными мотивами. Также частью экспозиции стали работы петербургских скульпторов от петербургской галереи Open You.
Residence #15 by Choice
Дворцовые распашные двери и торжественная ванна в спальне у окна, изящное винтажное кресло и антикварная печь, свежесть эвкалиптовых стен и стеклянные элементы — все это дает ощущение «как в кино».
Искусство для резиденции предоставлено галерей MYTH: живопись Петра Кирюши, объекты Алины Глазун и Ольги Мининой.

Residence #16 by Neymand
Пространство максимально раскрывает весь свой потенциал и достоинства – видовые мансардные окна, обилие дневного света, просторная гостиная с камином и зоной кухни, функциональные помещения. Две спальни, ванные комнаты, гардеробные и хозяйственные комнаты связаны общим рисунком движения при помощи анфиладной планировки. Интерьер выполнен в светлых тонах, что подчеркивает объем пространства. Акцентами резиденции стал камин, развернутый в сторону входной группы, а также лестница на второй этаж с сиденьями по типу римского амфитеатра. В интерьере резиденции использованы натуральные материалы — наборный паркет, дубовый шпон, медь, кирпич, мрамор.
Авторская фотография для оформления резиденции, а также все предметы мебели, кухня и двери созданы Евгением Неймандом.



Вера Одынь
основатель и главный архитектор FORM
В основе нашей концепции апартаментов лежит образ Вундеркамеры (нем. Wunderkammer) — места для хранения разнообразных редкостей и необычных артефактов. Мы создали приватное арт-пространство, напоминающее волшебную шкатулку или комнату чудес, раскрывающее гостям свою сокровищницу: предметы искусства, антиквариата, диковинные вещи.

Сафиуллин Петр
основатель и главный архитектор YARATAM
Пространство независимо от того, простое оно или сложное, должно раскрываться постепенно, сохраняя в себе тайну и загадку, которую знает только посвященный. Где бы ни находился человек, его взгляду предстает плановость и многослойность пространства. Несмотря на внешнюю простоту, пространство наполнено идеями, смыслом и чувствами. Интерьеры вдохновлены особняками на Каменном острове: Дом Фолленвейдера, дача Гаусааль, школа имени Кустодиева.

Мария Романова
сооснователь и главный архитектор DA BUREAU
Уютный, лаконичный и максимально функциональный интерьер с окном в ванной комнате и акцентной работой со светом. Открытая планировка создает просторное и воздушное пространство, а тщательно подобранная мебель и декор добавляют тепла и индивидуальности. Чтобы создать контраст и подчеркнуть детали, использовались белые панели, за которыми скрыт весь функционал: шкафы, кухня и современная техника. А также в проекте представлены работы из серии «Квадраты» Евгения Михнова-Войтенко и KGallery.

Арсений Бородач
основатель и главный архитектор DELO
Интерьер резиденции лаконичен, но максимально функционален. Высокие окна в пол освещают пространство и связывают его с уютным двором. Стены выкрашены в единый спокойный цвет, сохранена историческая кирпичная кладка и бетонный потолок. Апартаменты меблированы серийными предметами Delo, а кухня и другая встроенная мебель сделаны на заказ по чертежам студии. В качестве яркого акцента для резиденции была выбрана картина художницы Марты Мартыновой под названием «Розовый сад» 2024 года.

Анастасия Баранова
управляющий партнер Hideout
Проект Hideout – это в первую очередь сообщество неравнодушных, которое создается вместе с партнерскими проектами-единомышленниками: каждый из них играет свою исключительную роль и организует свою территорию в рамках целого квартала на Римского-Корсакова. Без них невозможно представить детально создающуюся экосистему.

Александр Бережненко
основатель Hideout
Реставрация исторического квартала – это не только масштабная стройка, но и большая идея создать сообщество профессионалов, для которых красота, творчество и общение формируют новое качество жизни в Петербурге. В Hideout можно проживать постоянно или всего пару недель в году, а на остальной срок передать свою резиденцию в управление опытной команде Wynwood Hotel.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!