Лицей № 1 имени Мирзы Тагирова — старейшая школа Альметьевска (Республика Татарстан). Она была основана в 1918 году на месте действующего медресе в селе Альметьево как первая светская татарская школа. За время существования она неоднократно меняла статус и наименование, а в 2016 году стала средней общеобразовательной и получила имя своего легендарного директора.
Бизнес-задача
Важной задачей проекта стало сохранение исторического здания школы, построенного в 1957 году. Однако одной лишь реконструкции было недостаточно. Проект предусматривал не только расширение вместимости школы (до реконструкции в ней обучалось 736 учеников, теперь она рассчитана на 990), но и увеличение ее функциональности. Поэтому рядом с историческим зданием появились новые учебные корпуса, а также два автономных блока — инфраструктурный и спортивный.
Организация пространства
Одной из задач проекта стало расширение функциональных возможностей школы. Помимо классов, рассчитанных на разное количество учеников, в комплексе предусмотрено семь функциональных кластеров:
1. Инженерный: столярная, слесарные мастерские, робототехника и ИКТ.
2. Научный: универсальные лаборатории химии, физики, биологии и генетики.
3. Медиа-лаборатория: оркестровая, театр, телестудия, студия звукозаписи.
4. Блок ремесла и искусств, в том числе макетирование, кулинарная лаборатория.
5. Агротехнологический: оранжерея, гидропоника и аэропоника.
6. Музыкальный: классы индивидуальных занятий музыки, репетиционные залы, классы сольфеджио.
7. Спортивный: 25-метровый бассейн, три спортивных зала, зал борьбы и зал хореографии.

Дизайн-идея
Вместе с татарской художницей Татьяной Черногузовой архитекторам удалось создать орнаменты, уходящие корнями в историю региона. На их базе соткали ткань, которой обиты все диваны и креслица школы. Из этих же орнаментов сделали глиняную плитку, которой облицованы стены. По ним же лазером нарезали панели, которыми облицованы коридоры. Аналогичным образом напечатали изображение на металлических панелях бассейна.


Дизайнер Милана Халилова из войлока вручную сделала авторские абажуры для библиотеки. Компания Yaratam из Казани разработала авторскую коллекцию стульев и столов для школы. В отделке использован чупаевский камень, исторически добываемый в Татарстане.

Технологии
Здание иммерсивное, то есть способное меняется под запросы педагогов и школьников. А также энергоэффективное: внутри установлены автоматическое управление светом, рекуперация, сенсорные смесители, СО2 датчики, регулирующие объем воздуха, акустическая и видеосистема гибридного класса.


Елена Аралова
генеральный директор ED Architecture
Все школы похожи друг на друга, как метеориты, высаженные в разных местах страны. А мы хотели построить школу, «выращенную» из татарского языка и культуры, идентичную ценностям и традициям места…» — такую задачу поставил нам заказчик. Для нас важно было, чтобы школьное здание выглядело не коробкой бетона, а казалось родным и близким.Нам невероятно повезло — сохранилось историческое здание школы, вокруг которого мы нарастили новый современный объем. Не имитируя исторический фасад, но перекликаясь с ним визуально и композиционно. Идентичность Татарстана сумела войти внутрь школы: нам удалось вместе с татарской художницей Татьяной Черногузовой создать орнаменты, уходящие корнями в историю региона. Это, без сомнения, наша лучшая школа. Тот «ребенок», которого мы вырастили с младенчества и довели до совершеннолетия. Невероятно глубокий, социальный, интеллектуально насыщенный проект. Для обычных школьников, живущих на окраине города.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!