Заказчики проекта - администрация п. Прохоровка, управление культуры, администрация ЦБС Белгородской области.
Бизнес-задача
Библиотека расположена на втором этаже местного дома культуры. При создании культурного пространства важно было не только помнить о контексте места, но и ориентироваться на жителей поселка: местную молодежь и подростков, которые приезжают в гости к бабушкам и дедушкам; людей, которые хотят узнать местные легенды и интересуются, чем живет поселок сегодня; посетителей, ожидающих прибытия или отправления поезда (из окон библиотеки открывается вид на железнодорожную станцию); желающих отправить открытку, связанную с посещением памятного места.
Организация пространства
Помещение имеет вытянутую форму, а окна выходят на площадь и железнодорожную станцию. Именно геометрия и вид из окна продиктовали концепцию: коридор-перрон и в то же время некий культурный хаб, где прошлое встречается с будущим.

Архитекторы старались сделать пространство максимально открытым, мобильным, подходящим под разные виды мероприятий. Одновременно слишком большую площадь (400 кв.м) нужно было зонировать. Для этого в центре выделили музейную комнату. Она стала объединяющей смысловой доминантой и разделяющим визуальным элементом. Комната сквозная, ее легко обойти и попасть во все пространства.

Библиотеку разделили на несколько функциональных зон. Зал ожидания рассчитан на 60 человек. Это зал-трансформер для общения, просмотра фильмов, массовых мероприятий. Посетители книжного хаба могут ознакомиться с редкими книгами и свежей прессой или отправить открытку с места, где побывал гость поселка. Портал времени — уникальная зона, отражающая историю Прохоровского поля. В зоне депо можно выбрать книги для домашнего чтения. Аудио-видеокомната оснащена профессиональным оборудованием, здесь посетители учатся снимать и монтировать ролики. Для настольных и интеллектуальных игр есть арт-перрон.


Портал знаний — арт-мастерская, где проводятся лекции, мастер-классы, телемосты и встречи. Подростки и студенты любят уединяться в портале знаний для игры или выполнения домашних заданий — на уютных диванах и в окружении книг.
Киоск печати укомплектовали оборудованием для распечатки открыток и книг. Для этого обустроили рабочую поверхность площадью 5 кв.м.
В подкастерной посетители записывают истории от жителей поселка, а потом это все появляется в музейной комнате.

Для музейной комнаты разработали интерактивные плакаты и установили мультимедийное оборудование. У посетителей есть возможность самостоятельно узнать об истории поселка в цифрах и интересных фактах.
Отдохнуть за чашкой кофе можно в уютном книжном кафе с видом на привокзальную площадь.
Наконец, для желающих поработать – удобные незакрепленные рабочие места вдоль окон.


Дизайн-идея
При помощи выбора цветовой палитры и создания новой визуальной культуры для библиотеки архитекторы хотели подчеркнуть связь с прошлым, но при этом создать понятный и современный визуальный язык. Охра, терракотовый – связь с ж/д станцией и временем (исторический контекст); оливковый, солнечно-золотой — связь с полями пшеницы, которые окружает поселок (кстати, композиции из колосьев как раз с этих полей были собраны в кашпо, что тоже входило в состав формирования новой визуальной культуры для библиотеки и связи с территорией).
Технологии
Оцифрованные точки притяжения поселка превратили в карту на интерактивном поле в музейной комнате, где каждый может построить свой маршрут, который постоянно пополняется артефактами, историями, событиями – создается некая связь с территорией в настоящем времени, а не только через призму истории.


В библиотеке используются RFId установки, где каждый желающий может сдать книгу самостоятельно без привлечения сотрудника. Тем самым, отслеживаются посетители и конверсия «взял-сдал», отслеживается, какая литература сейчас более популярна среди населения, и с учетом этих данных происходит пополнение книжного фонда в дальнейшем.



Анна Зарубина
руководитель, главный архитектор, ZA | platform
Современное пространство, которое не забывает о прошлом, но живет настоящим. Территория со сложным контекстом, где очень сильно влияет прошлое. Нам было важно создать современное пространство, где говорят про сегодняшний день, для людей, которые живут, работают, учатся здесь и сейчас, но при этом была бы связь с прошлым не в глобальном контексте, а именно с территорией района, так как этому уделяется меньше внимания. Важно было поработать с тем, что есть. У нас уже был базовый фон от дома культуры, который нужно было адаптировать под концепцию, а также, не выстраивая стен, создать подвижное пространство с разным функциональным наполнением, поэтому был выбран формат поп-ап пространства музейной комнаты, которая является ядром, делением пространств, но при этом обособлена от повседневности и других зон, создавая барьер между прошлым, настоящим и будущим. Библиотека смогла стать новым культурным-повседневным пространством, куда можно прийти просто так . Это очень важно, так как все остальные пространства только для мероприятий (дом культуры, музеи и т.д.).

Оксана Глазунова
Директор ЦБС Прохоровского района
Очень удачным решением стал выбор концепции проекта, библиотека – это некий портал между прошлым и будущим, в котором объединились, на первый взгляд трудно совместимые направления: современный стиль и история о военном прошлом посёлка. Появились интересные молодёжные пространства, нетипичные, но позволяющие расширить возможности библиотеки, такие как аудио-видео комната, которая стала точкой концентрации талантов ведомственного проекта Министерства культуры Российской Федерации «Гений места» с проектом «Молодежное TV», на базе данной площадки также реализуется проект «Слушая, познаем», поддержанный Фондом президентских грантовгнгн. Одной из задач, которая была поставлена при модернизации библиотеки, являлась создание, не только эстетически привлекательного, но и функционального пространства. Благодаря проекту библиотека получилась многоликой и разной: с «шумными» и «тихими» зонами, с открытыми площадками и уединёнными местами отдыха, а самое главное с возможностью быстрого получения нужной информации.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!