Best Office Awards

Олимп Клиник МАРС

фото олимп клиник марс , дизайн олимп клиник марс

Медицина и космонавтика

О проекте

Заказчик: Олимп Клиник МАРС

Адрес: Москва, 1-я улица Ямского Поля, вл.15, стр.2

Проектирование: 2022 - 2024 годы

Реализация: 2023 - 2024 годы

Общая площадь: 5000 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Руководитель проекта: Юлия Шишарина, Владимир Колесниченко

Главный архитектор проекта: Денис Якубов, Елена Крыжевская

При участии Романа Сурова, Екатерины Ковалёвой:

BIM-менеджер: Роман Степанов

Производители и поставщики

Освещение: ZEON Lighting

Напольные покрытия: Schnipper Group

Изделия на заказ: FLK PRO

Солнцезащитные системы: SolarECO

Олимп Клиник МАРС — многопрофильная клиника с акцентным подходом, ставящая образ жизни и увлечения человека в основу планирования, профилактики, диагностики и терапии.

Бизнес-задача

В проекте требовалось не только предусмотреть все необходимые функциональные зоны и создать эстетически приятные интерьеры, но и отразить ценности, миссию клиники, предложить клиентам уникальный опыт.

Организация пространства

Здание – результат реконструкции, структура здания подходит для размещения медицинского учреждения. Широкие коридоры, удачный и регулярный шаг оконных проёмов, достаточная высота потолков, всё это делает удобным функционирование клиники.

Пространство клиники делится на несколько функциональных «зон»: клиентская – зона приветствия на первом этаже, кафетерий, коридоры и зоны ожидания на этажах; поликлиническая – диагностические, врачебные, процедурные кабинеты и реабилитационные залы; стационар – комфортные одноместные и семейные палаты; пространства для персонала – кабинеты, зоны отдыха, конференц-зал.

В помещениях для персонала клиники всё продумано для полноценного комфорта в рабочее время: удобные столы-бенчи с компьютерами, эргономичные рабочие кресла, которые выбирал лично главврач, качественное освещение, кофе-поинты и миникухни с вендинговыми аппаратами в каждой ординаторской.

Планировочная структура каждого этажа основана на центральном вытянутом коридоре. В его стенах предусмотрены ниши с полками для благодарностей от пациентов. Важный принцип – никаких очередей в коридорах: у каждой малой рецепции есть уютный холл.

Второй и третий этажи включают диагностические, врачебные и процедурные кабинеты (основной профиль клиники – травматология и ортопедия), кабинет главврача, зоны ожидания, реабилитационные залы и раздевалки для пациентов, оформленные в схожем дизайне как для сотрудников.

Четвертый этаж отличается от остальных и оформлен с акцентом на дерево для создания спокойной и уютной атмосферы. Здесь расположен комфортный стационар с небольшими постами медсестер в каждой половине здания и техническими помещениями. Палаты в основном одноместные, есть несколько семейных (например, для ребенка и родителя). Все палаты имеют 7 сценариев освещения и являются безбарьерными – без порогов у санузлов и душевых.

Пятый этаж – хирургический, с тремя полноценными операционными залами и реанимацией, оснащёнными передовым медицинским оборудованием. Здесь также находятся ординаторская и сестринская комната для отдыха. Площадь гардеробных-шлюзов в операционных была сокращена, что позволило увеличить склад расходных медицинских материалов. Решение разместить операционный блок на верхнем этаже с доступом к естественному освещению можно считать уникальным, так как обычно подобные помещения располагаются ближе к ядру здания и без окон.

Жемчужиной клиники является конференц-зал на шестом этаже, оборудованный современной аппаратурой ВКС. Пространство предназначено как для внутренних врачебных совещаний, так и для более масштабных медицинских мероприятий: конференций, мастер-классов и лекций для студентов медицинских вузов. Есть возможность прямой трансляции из операционного блока. В зале предусмотрено несколько сценариев освещения (в том числе и у спецзаказных трибун), включая эффект звездного неба за счет точечных светильников. Позади расположена аппаратная под забавным названием «Центр управления полётами». На этом же этаже находятся «Командный пункт» и «Отдел подготовки космонавтов».

На минус первом этаже располагаются гардеробные для персонала, технические помещения и прачечная.

Кроме того клиника располагает своей собственной станцией скорой помощи.

Дизайн-идея

Космическая концепция – Олимп-Марс, была задана главным врачом клиники Андреем Королёвым, как знак глубокого уважения к своему великому деду – Сергею Павловичу Королёву. Все помещения клиники, в которых перемещаются пациенты, напоминают интерьеры космической станции.

Первый этаж встречает посетителей футуристичным дизайном: большие окна-иллюминаторы второго этажа имитируют часть корабля, а черные зеркальные настенные панели, примыкающие к фюзеляжу, визуально увеличивают его габариты и превращают маленький фрагмент в полноценную ракету. Мебель с ножками визуально похожа на посадочные модули исследовательских станций. Вытянутые светильники, создающие иллюзию движения объектов на большой скорости, добавляют динамики статичной сцене. Особенно хорошо светильники просматриваются из иллюминаторов со стороны коридора второго этажа.

Денис Якубов
Главный архитектор проекта ABD architects

Тема космонавтики досталась нам в качестве задания на разработку проекта клиники. Космонавтику и медицину объединяют несколько общих ключевых характеристик: наукоемкость и непрерывный процесс совершенствования технологий, ответственность за человеческие жизни и забота о человеке как главная цель. Первая пара характеристик несёт в себе визуальную часть - очевидные и завуалированные отсылки к тематике: здесь и фюзеляж «космического корабля», умножающий зеркалами стен вестибюля свои габариты, искажённые до эллипсов сферические объекты в движении, обилие металла, затейливые схемы раскладки панелей «обшивки», многочисленные датчики, открытые взору наблюдателя и т.д. Гораздо сложнее и интереснее оказалась другая задача - создать ощущение теплого и бережного к человеку отношения в пространстве, посвященном изначально холодной и технологичной тематике. Здесь в первую очередь особое внимание было уделено палатам пациентов: материалам, освещению, возможности самостоятельно настроить некоторые параметры согласно своим предпочтениям. И, кажется, что в итоге общими усилиями у нас получилось сделать Марс обитаемым.

Елена Крыжевская
Главный архитектор проекта ABD architects

Было невероятно интересно работать с заказчиком-перфекционистом. Мы многократно меняли и планировочные и стилистические решения, потому что д-р Королёв постоянно проверял и переосмысливал каждый сантиметр помещения с точки зрения функциональности и удобства для пациентов и коллег-врачей. Каждое изменение сопровождалось подробными комментариями, поэтому команда проекта понимала, что все переделки и потраченное на них время идёт проекту только на пользу. Андрей Вадимович вникал во все нюансы проектирования, а мы вникали в особенности жизни сложного организма клиники, так что к моменту открытия он стал немного архитектором, а мы немного врачами.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!