В офисе размещается холдинг, в состав которого входят две компании: медицинская (МЧУ «Нефросовет») и IT-компания, разрабатывающая информационно-аналитическое ПО.
Бизнес-задача
В интерьере офиса заказчик планировал совместить и «подружить» решения, которые ассоциировались бы с IT (высокие технологии, развитие, взгляд в будущее) и решения, которые ассоциировались бы с медицинском компанией (жизнь, история, стабильность, надежность, доверие).
Организация пространства
Требовалось создать открытое, светлое, «прозрачное» (просматриваемое), технологичное, функциональное, современное пространство с возможностью трансформации в обособленные помещения на период переговоров. Пространство должно способствовать беспрепятственному перемещению сотрудников, адаптироваться под их потребности.

В соответствии с пожеланиями заказчика, пространство open space организовано по типу коворкинга. Нет мест, закрепленных за определенными сотрудниками, есть разные зоны, отвечающие разному функционалу: ресепшн, зона стационарных рабочих мест для работы за компьютерами; трансформируемая зона для работы и переговоров; шоурум с медицинским оборудованием; комнаты-ячейки с повышенной шумоизоляцией для уединенной работы; небольшие изолированные переговорные до 5 человек; изолированные кабинеты; комната отдыха; кухня-столовая и другие функциональные пространства.

В офисе предусмотрены места для 67 сотрудников. При этом есть возможность задействовать для работы за ноутбуком комнату отдыха, столовую, маленькие переговорные.

Дизайн-идея
Для отражения смыслов, связанных с медицинской частью (надежность, жизнь, история, традиция) архитекторы решили использовать в интерьере дерево, композиции из стабилизированных растений (фитостены), элементы из классики – лепной декор, различные бионические формы (светильники в зоне ресепшн и в зоне переговорных, потолочные шумопоглощающие панели из эхокора в форме молекул). Акценты в виде красного цвета «заряжают» интерьер энергией и перекликаются с цветами фирменного стиля компании.


Для отражения смыслов, связанных с IT-компанией, авторы стремились придать всем «медицинским» решениям современную или футуристическую форму. Например, деревянные рейки в зоне ресепшн сделали параметрическими, интегрировали в них главный элемент логотипа компании, а лепной декор в зоне переговорных закомпоновали в прямоугольные модули разного размера, которые разместили на фоне реечных гипсовых панелей немного случайным образом, создав при помощи скрытой подсветки эффект парения.

Ввиду того, что в одном пространстве нужно было отразить множество разных смыслов, интерьер представляет собой будто коллаж из элементов разных стилей. Получился микс из минимализма, футуризма, лофта и современной классики.
«Объединяющими» моментами в интерьере стали белый и черный цвет, текстура дерева, красные акценты, текстура бетона и кирпич в зоне ТОП-менеджеров. Зону ресепшн и часть open space, прилегающую к ресепшн, оформили в более современно-футуристическом стиле, так как в этой зоне будут работать преимущественно IT-специалисты.

По мере продвижения по пространству офиса слева направо стиль интерьера постепенно меняется. Преобладающий футуристический стиль в зоне IT-отдела, дополняется элементами классики и лофта в зоне, где будут работать преимущественно сотрудники медицинского отдела. В этой зоне авторы обыграли потолок при помощи декоративной штукатурки под бетон с эффектом снятой опалубки, чтобы оттенить гипсовые лепные декоры и фитостены.
В дальней части офиса находится зона ТОП-менеджеров. Эта зона по замыслу должна была быть более уютной. Здесь появляется кирпич, стеклоблоки, жидкий металл в отделке стен, и интерьер становится более эклектичным с преобладанием лофта. На пол в этих зонах решено было уложить инженерную доску, а на окна повесить шторы, чтобы привнести в интерьер этой зоны больше уюта. Проемы, заполненные стеклоблоками, создают визуальное сообщение между отдельными кабинетами ТОП-менеджеров, объединяют и расширяют пространство, но в то же время сохраняют приватность.

Предусмотрены разные сценарии освещения. Светильники разбиты на группы включения по зонам, есть часть светильников (подвесные крупные светильники в зоне переговорных) яркость которых можно контролировать при помощи диммеров, есть дополнительная светодиодная подсветка фитостен, настенного декора, а также отдельных зон, где нужен дополнительный свет.
На наш взгляд, нам удалось отразить в интерьере идею свободы, креативности, открытости к изменениям, гибкости и заботы о людях. Это как раз те смыслы, которые и хотел донести до сотрудников и посетителей офиса заказчик.

Ольга Ильченко
руководитель дизайн-студии Баусс
Самой главной удачей для меня явилась сама возможность разработать и реализовать такой интересный проект. Еще на моменте обсуждения технического задания с заказчиком стало очевидно, что интерьер офиса должен получиться неординарным и смелым. На мой взгляд, нам удалось найти нужный микс из разных стилей, и «подружить» их в одном пространстве не только визуально, но и идейно, закодировав в интерьере те смыслы, которые хотел отразить в этом пространстве заказчик. Офис получился функциональным, мобильным и трансформирующимся под разные потребности.

Алла Романчук
учредитель МЧУ Нефросовет
Это уже второй наш опыт сотрудничества с компанией Баусс. Первым объектом была моя квартира, Ольга создала дизайн-проект, а Александр воплотил его в жизнь. Я осталась полностью довольна результатом. Работать вместе было легко и приятно, я сразу поняла, что мы с ребятами на одной волне, наш образ мыслей совпадает. И во второй раз я обратилась уже за дизайн-проектом и ремонтом офиса. Работы было проделано очень много, и в итоге мы получили именно то, что хотели. Во-первых, яркий запоминающийся дизайн, вдохновляющий наших сотрудников на подвиги. Во-вторых, продуманное функциональное пространство, которое можно трансформировать под разные сценарии работы.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!