Best Office Awards

Школа в Троицке

фото школа в троицке , дизайн школа в троицке

Концепция «город для детей»

О проекте

Заказчик: г. Троицк

Адрес: Москва, г. Троицк, пр-кт Октябрьский, вл. 35

Проектирование: 2019 - 2021 годы

Реализация: 2021 - 2024 годы

Общая площадь: 30 200 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ASADOVО

Руководители: А.А. Асадов, А.Р. Асадов

Архитекторы: ГАП: О. Григорьева, М. Матвеев, К. Згурская, А. Балюк

ГАП: С. Соболев, архитекторы: А. Курятников, Д. Певзнер, В. Павловец, Д. Шмаков, А. Лелекова, В. Иванова, Е. Ходырева

Инженерная компания: Академпроект

Строительная компания: СУ-555

Консультант проекта: Академпроект

Производители и поставщики

Мебель: Стиль-комплект

Кухня: Стиль-комплект

Освещение: МДМ-Лайт

Перегородки: NAYADA, Knauf

Напольные покрытия: Estima, Italon, Gerflor, Kerama Marazzi

Потолочные системы: Knauf, Армстронг, Албес

Изделия на заказ: МДМ-Лайт, Стиль-комплект

Акустические системы: Knauf

IT и инженерные системы: Академпроект

Аудио / видео системы: Академпроект

Системы вентиляции: Академпроект

Системы контроля доступа: Академпроект

Скуд, распознавание лиц, аналитика: Академпроект

Гимназия на 2100 мест расположена недалеко от центра Троицка. Авторы здания и интерьеров – архитекторы бюро ASADOV.

Задача проекта

Важнейшей задачей было создать сомасштабное детям пространство, несмотря на огромную вместимость комплекса. Приняв как данность размеры школы и ее местоположение, архитекторы сделали все возможное, чтобы максимально бережно и корректно расположить объем на участке, с уважением к природе и к окружению. В рамках ограниченного бюджета и строгих требований, а также крупной формы здания авторам проекта удалось средствами колористки и планировочных решений сделать навигацию по школе понятной и удобной для учеников и посетителей.

Организация пространства

План здания – результат долгой и кропотливой работы с целым рядом ограничений, которые предъявляются к образовательным учреждениям. Форма плана, похожая на «звездочку», с общественным ядром и расходящимися от него лучами учебных корпусов, позволила не только вписаться в строгие ограничения, но и удобно расположить внутри все функции. Главной темой интерьера является «город для детей». Архитекторы выделили функциональные блоки школы и крупные объемы во внутреннем пространстве разными цветами и паттернами, создав таким образом ощущение, что ученик находится в огромном детском городе, построенном специально для него.

В здании запроектирован общественный атриум для всех учащихся. Также есть несколько многофункциональных залов, библиотека, бассейн. Рекреации тоже наполнены развлекательными функциями. Все эти функции позволяют полностью удовлетворять потребности детей не только в учебном процессе, но и в общении и досуге. Также среди функциональных зон: IT-полигон для занятий робототехникой, современное музейное пространство и собственная обсерватория для наблюдения за небесными телами.

Согласно заданию, большой актовый зал на 775 мест и бассейн должны были использоваться в вечернее время. Этого удалось добиться благодаря дополнительным входам в изолированную от учебных блоков зону. Частью помещений могут пользоваться жители близлежащих районов.
Трансформируемые перегородки в классах, а также трансформируемые спортивные залы с системой опускающейся перегородки позволяют реализовать множество сценариев использования пространств.

Дизайн-идея

Основная дизайн-идея поддерживает архитектурную концепцию – деление школы на блоки при помощи лучей, с единым общественным атриумом.
Для простоты навигации авторы предложили сквозной прием – геометрический паттерн из пересекающихся полос и фигур, благодаря вариабельности которого по-разному оформили как просторные помещения холлов и коридоров школы, так и небольшие учебные комнаты. Подобрали цветовые комбинации для каждого блока школы. При выборе цветов предпочтение отдавалось жизнеутверждающим и энергичным оттенкам, но было также стремление соблюсти баланс между акцентными и фоновыми цветами, прежде всего, в учебных классах.

Еще одним преимуществом разработанного для школы паттерна стала легкость его нанесения во время отделочных работ. Крупный масштаб и прямые линии позволили нанести графику на стены строителям без специальной квалификации, не привлекая художников.

Для создания оригинальных интерьерных пространств использовали даже конструктивные элементы, которые в других условиях, скорее всего, были бы спрятаны за обшивкой. Для перекрытия актового зала планировалось использовать балки, но конструкторы вместе с архитекторами приняли решение заменить их на фермы, по высоте равные этажу, расположенному выше. Именно там должны были находиться классы черчения и рисования, а также частично школьная библиотека. Стойки и раскосы фермы не стали прятать внутри перегородок, а покрасили в светлый цвет и превратили не то в ширму, не то в структуру, создающую отличный антураж для творческих занятий.

Еще одним нестандартным приемом стали фонари верхнего света в библиотеке, которые удалось сделать за счет перепада уровней кровли. Благодаря им в пространство читального зала поступает рассеянный естественный свет, позитивное впечатление от которого усиливается за счет ярко-желтых стен.

Технологии и материалы


Для многофункциональных медиа залов был проведен акустический расчет, исходя из которого применялись различные типы акустических материалов. Также акустическим расчетом была продиктована форма потолка – для снижения реверберации. С учетом расчетных показателей был произведен подбор оборудования.

Реализована система входа через турникеты по карточке учащегося, домофоная система на наружных калитках, система видеонаблюдения.

Андрей Асадов
руководитель, Архитектурное бюро ASADOV

Сегодняшним детям не так важно запоминать информацию, как уметь ее находить и использовать, объединяясь с другими людьми для выхода за рамки своих возможностей. Школа может провоцировать к общению, взаимодействию, совместному творчеству. От проекта к проекту мы исследуем типологию школы и ищем в ней новые возможности. Поэтому ключевым элементом нового подхода для нас стали атриумные пространства с амфитеатрами, пространства коммуникации и свободы. Другая важная тема – образ города: атриум напоминает ратушную площадь, кабинеты похожи на офисные центры, обычные классы – это жилые кварталы, актовый и спортивные залы – общественные центры, а коридоры и лестницы превращаются в магистрали и проезды. Даже модели поведения внутри школы выстраиваются по аналогии с социальными стандартами городского комьюнити. Мы хотим двигаться дальше, превращая школы в центры общественной жизни района. В Троицке нам удалось частично этого добиться, но надо продолжать работу над типологией и существующими стандартами.

Елена Матюшенко
заместитель директора по содержанию образования Гимназии им. Н. В. Пушкова

Педагогический коллектив школы принимал самое активное участие в разработке проекта. По нашей инициативе в него включили лаборантскую при кабинетах информатики для хранения оборудования, обсерваторию и площадку для наблюдения за звездами. На более поздних этапах мы разделили кафедры по этажам и пронумеровали кабинеты. Помимо учителей, в процесс создания будущей школы включились и дети. Летом состоялся воркшоп, на котором ребята придумывали свои варианты навигации, организации умывальной зоны возле школьной столовой и информационных зон. Что-то из общих наработок было учтено в проекте, а что-то – нет, но вовлеченность в проект и заинтересованность в его качестве объединили всех нас. Это чувствуется и сейчас, когда школа уже открылась. Наиболее позитивными решениями, с нашей точки зрения, стали высокие потолки, обилие естественного света, атриумные пространства, просторные кабинеты и коридоры, большой бассейн, удобные библиотека и медиацентр, продуманные цветовые решения и, конечно, современное материально-техническое обеспечение. Но есть и нарекания. В некоторых кабинетах появляется эхо, некоторые окна установлены плохо и пропускают холодный воздух, краска на стенах коридоров легко пачкается и плохо отмывается. Медицинский кабинет неудобно расположен, а малый актовый зал не оправдал ожиданий: телескопическая трибуна занимает слишком много места, там недостаточно света и плохая акустика. В результате негде проводить балы, дискотеки и другие мероприятия. Мы стараемся анализировать наш пользовательский опыт и делимся им с проектировщиками и методистами, чтобы можно было что-то исправить и сделать нашу школу лучше и комфортнее, а какие-то моменты учесть в следующих проектах.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!