Best Office Awards

Natixis Bank

Московский офис европейского банка отражает главные корпоративные ценности: открытость и прозрачность

О проекте

Заказчик: Natixis Bank

Расположение: г. Москва, Цветной бульвар, д.2 БЦ «Легенда Цветного»

Общая площадь: 731 кв. м

Реализация: 2014 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Авторы проекта: ГАП Наталья Сероглазова, при участии Марии Державиной

Управление проектом: ABD architects

Проектирование инженерных систем: MEP Engineering

Строительство: Гинт-М

Проектирование: 2 месяца

Строительство: 3 месяца

Производители и поставщики

Мебель: Herman Miller, Bene

Перегородки: Stroymoda

Напольные покрытия: Desso

Потолки: SAS International

Освещение: Zumtobel

Поставка электрооборудования: Реал Электро

Рецепция из искуственного камня: RONA Group

«Натиксис Банк АО» в Москве является дочерним банком французского Natixis - крупнейшего подразделения второй по величине во Франции финансовой группы BPCE, обслуживающей 36 миллионов клиентов и владеющей объединенной розничной сетью Banque Populaire и Caisse d’Epargne. Бизнес развивается в трех основных направлениях: банковские услуги крупным корпоративным клиентам, инвестиционное консультирование и страхование, специализированные финансовые услуги. Компания насчитывает 16 000 сотрудников.

Офис российского подразделения было решено перенести в новый бизнес-центр «Легенда Цветного», который располагается на Цветном Бульваре. Заказчикам понравилось само здание, его расположение и транспортная доступность.

Бизнес-задача:

Отразить корпоративные стандарты организации рабочего пространства, инженерного наполнения и дизайна в рамках арендованных помещений, сохранив при этом их главный «актив» - простор и открытость.

При проектировании офиса в новом БЦ архитекторам пришлось столкнуться с некоторыми техническими сложностями: продумать и рассчитать пути эвакуации, исходя из существующей нарезки помещений на этаже. Кроме того, конструктивные особенности здания и расположение коммуникаций обусловили относительно небольшую высоту потолков, поэтому основной задачей было создать ощущение простора в интерьере.

Новый офис банка Natixis полностью отражает корпоративные ценности и имидж банка – открытость, прозрачность, разумность и современность решений.

Дизайн-идея:

Панорама города, открывающаяся из окон, нашла свое стилизованное отражение в рисунке стеклянных перегородок больших переговорных. Вид из окон архитекторами решено было использовать как основной элемент интерьера. Поэтому на плане не найти глухих и темных помещений – всё открыто и пронизано светом.

Зачастую даже за частичную прозрачность перегородок архитекторам приходится бороться, однако сотрудники банка оказались очень прогрессивными заказчиками – открытость и воздушность были их основными пожеланиями. Практически все перегородки оставлены полностью прозрачными. В итоге матированные стекла использованы только в кабинете генерального директора и частично - в главной переговорной, где рисунок матирующей пленки повторяет силуэт городского пейзажа за окном.

Графичные коричневые рамы стеклянных перегородок и строгие ряды линейных подвесных светильников в темных корпусах, установленных над рабочими местами, создают четкий ритм в пронизанном светом и воздухом интерьере.

Светодизайн:

Особое внимание уделено качеству света. Все светильники - LED (светодиодные), с функцией диммирования. Это дает возможность индивидуального регулирования интенсивности света, в зависимости от времени суток и погоды за окном.

Дизайн-идея:

Одним из главных мотивов в оформлении интерьера офиса стал ритм и пульс современного города. Наиболее ярко эта идея отражена в дизайне стойки рецепции: сочетание наклонных плоскостей и встроенной подсветки преобразует монолит из кориана в динамичную конструкцию.

Тот же мотив использован в оформлении главной переговорной - темная стена создает эффектный ритмичный контраст светлому пространству, придавая атмосфере помещения более деловой характер.

В целом меблировка рабочих зон и кабинетов руководства почти не отличается. Всё оформлено в едином стиле и колорите с преобладанием светлых натуральных оттенков. Различие только в материале: для отделки мебели в кабинетах использован шпон, в рабочих зонах – ламинат.

В довольно сжатые сроки проектирования и строительства – 5 месяцев, архитекторам бюро ABD Architects удалось создать современный, динамичный и одновременно легкий и светлый интерьер, где рациональность в организации пространства сочетается с современностью дизайнерских решений.

Алексей Валяев
Заместитель Председателя Правления Natixis Bank

Переезд в новый офис был для нас проектом, в первую очередь, имиджевым. Нашей задачей было уместить корпоративные стандарты организации, инженерного наполнения и дизайна офиса в конкретные рамки снятых помещений, сохранив при этом их главный «актив» - прозрачность и объем. Наши архитекторы великолепно справились с этой задачей реализовав еще и функциональную составляющую - спланировав оптимальное соседство подразделений, связанных бизнес процессами. Реализованный проект заслужил самые высокие оценки как Российской команды Натиксис так и наших иностранных коллег.

Наталья Сероглазова
главный архитектор проектов ABD architects

Работать надо проектом для компании Natixis было невероятно легко. Это была редкая возможность работать на одной волне с Заказчиком, в атмосфере полного доверия. Проект был реализован таким, каким его задумали с первых эскизов, без существенных изменений и корректировок.

Проект участвует а премии Best Office Awards 2015!

Вход на церемонию награждения по платным билетам и приглашениям для партнеров мероприятия!