Подобный проект для Microsoft в Москве архитектурное бюро UNK project реализовало три года назад, и опыт сотрудничества показал полное взаимопонимание с клиентом. Так что, когда в связи с расширением возникла необходимость переезда, вопрос о выборе архитекторов для нового технологического центра перед компанией уже не стоял.
Бизнес-задача:
Основные задачи для такого рода пространств были выработаны в Америке еще в 1980-х и затем реализованы в центрах Microsoft по всему миру – презентация и продвижение новых технологий и помощь в их освоении, т.е. проведение всевозможных лекций и тренингов для партнеров и профессиональных пользователей компьютерного софта и различного оборудования. Поэтому в проекте принципиально важно было реализовать две равнозначные функции – демонстрацию и обучение, причем не только клиентов-патрнеров, но и самих сотрудников компании.
Организация пространства:
Ядро П-образного в плане пространства – рецепция с вытянутой столешницей, переходящей в hot-desk для демонстрации компьютерных новинок. Увеличение площади по сравнению с предыдущим проектом позволило создать полноценную зону приветствия, где комфортно и с пользой можно провести время ожидания – на столиках разложены всевозможные цифровые устройства, с помощью которых клиент тут же может протестировать продукцию. Новинки компании также представлены на сенсорных экранах и открытых витринах напротив лаунжа и рецепции.


Большой светлый коридор налево от стойки администрации ведет в учебную часть центра, где предусмотрены помещения для всех возможных учебных форматов –, семинаров, лекций, конференций и тренингов. Здесь есть пространства любого масштаба – маленькие комнаты на нескольких человек и аудитории для десятков слушателей. Конференц-зал, например, может трансформироваться в многоцелевые учебные аудитории.
Направо от ресепшен сосредоточены главные демонстрационные пространства. Самое эффектное из них – полностью прозрачная серверная с цветной подсветкой и наклонными стеклянными стенами, позволяющими наблюдать за работой техно-лаборатории Microsoft. Она решена в стиле, напоминающем о космических кораблях из сериалов о покорителях космоса.

В этой же части центра находится главный презентационный зал. В его решении использован театральный принцип: на низком подиуме выстроены три сценические модели: "кабинет руководителя", "типовое рабочее место" и "домашний офис". По необходимости лектор задействует каждую из них, демонстрируя зрителям новые возможности и решения, разработанные Microsoft. Все, что выводится на экране его компьютера, тут же транслируется на мониторы, расположенные по всему периметру помещения. Ярко красный цвет кресел, расположенных полукругом, деревянная облицовка стены и декоративные шторы-окна с иллюзорными видами также отсылают к эстетике настоящего театрального зала.
Акустический комфорт:
В пространствах для групповой работы, где происходит активное общение, особенно важно качество звука и снижение уровня шума. Современные акустические панели обеспечивают аудио-комфорт во всех помещениях центра.
Дизайн-идея:
Дизайн этого интерьера подчинен решению функциональных задач – максимально продемонстрировать возможности новых технологий. Поэтому такие предметы как экраны, цифровые панели и устройства одновременно являются и элементами дизайна. Доминирующим цветом выбран белый, поскольку он всегда ассоциируется с технологией. Но, чтобы избежать нарочитой холодности хай-тека, в некоторых местах использовали цветную мебель и натуральное дерево. Самые яркие акценты сделаны в лаунже около ресепшена – здесь стоит футуристических форм мягкая мебель, а по потолку «плывут» белые облака световых панелей.
Эффектным дизайн-решением стала также специальная подсветка стойки рецепции, управляемая с рабочего места секретаря – с ее помощью на белый кориан выводятся различные световые сценарии.

Одним из элементов дизайн-концепции служит также рисунок напольного ковролина в стиле 1960-х, напоминающий не только о времени расцвета дизайна, но и начале компьютерной эры.

Одно из самых неформальных помещений – vip-лаунж с камином и выходом на террасу. Над каминным экраном установлена почти незаметная акустическая цифровая панель Philips. Большие подвесные светильники с текстильным абажуром не только создают атмосферу уюта, но и способствуют акустическому комфорту, поглощая шумы.


План офиса

Николай Миловидов
архитектор, управляющий партнер UNK project
В этом проекте главным для нас было создать пространство, максимально работающее на презентацию продукта и обучение его использованию. Это своего рода рабочая экспозиция, где все можно не только увидеть, но и опробовать практически. Именно этим задачам подчинены все архитектурные и дизайн-решения.

Алексей Кандидов
управляющий инфраструктурой Microsoft по Центральной и Восточной Европе
Приоритетом в данном проекте для нас как для заказчика являлась необходимость представить компанию Microsoft тем, чем она в действительности является: высокотехнологичной компанией, работающей на переднем крае самых передовых компьютерных технологий. Поэтому большое внимание уделялось, помимо технологичности и функциональности, современному дизайну, способному данную идею подчеркнуть.Работая на проектом с архитекторами компании UNK, мы всегда находили взаимопонимание в плане общих концепции и дизайна. И, хотя у нас были серьезные споры по поводу деталей интерьера и материалов, видение общей концепции оставалось неизменным, что, безусловно, сработало на данный проект.
Проект участвует а премии Best Office Awards 2015!
Вход на церемонию награждения по платным билетам и приглашениям для партнеров мероприятия!