Best Office Awards

Амурские Зори, г. Хабаровск

Банальный кабинетный офис архитекторы превратили в интригующее и вдохновляющее рабочее пространство

О проекте

Заказчик: строительный холдинг «Амурские Зори»

Расположение: г. Хабаровск, ул. Советская, д. 10

Общая площадь: 1200 кв. м

Реализация: 2014 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Студия архитектуры и дизайна RIM

Авторы проекта: Григорий Горковенко, Егор Горковенко, при участии Артема Горковенко

Генподрядчик: ООО «Монолог»

Проектирование: 1 месяц

Строительство: 12 месяцев

Производители и поставщики

Мебель: VISTA, Kartell

Освещение: CENTRSVET

Стеклянные перегородки: Maser Bill

Изделия из искусственного камня: OOO «Кричес Стоун»

Световые короба и декоративная пленка: OOO «Первый рекламный»

Холдинг “Амурские Зори” – это группа компаний, которые занимаются строительством в Дальневосточном Федеральном Округе. Хабаровск, где сегодня возводятся самые интересные в регионе здания и сооружения, по праву считается архитектурным центром региона. Компанию “Амурские Зори” отличают быстрые темпы роста и инновационный подход к строительству. Поэтому головной офис должен соответствовать её амбициям и статусу, быть не только комфортным, но и вдохновляющим, заряженным особой энергией.

Бизнес-задача:
Перед архитекторами стояла задача полностью переосмыслить пространство двухэтажного офиса, сделать его единым и динамичным, при этом функционально зонированным в соответствии со спецификой бизнес-процессов.

Для заказчика было принципиально важно, чтобы новый офис был ультрасовременным и строгим, и в тоже время демонстрировал статус, наглядно отражая идею успешной развивающейся компании с мощным потенциалом.

Организация пространства:
Изначально в проекте было много ограничений – требовалось максимально сохранив старую кабинетную систему, сделать пространство открытым и светлым. Предложенное архитекторами использование стеклянных перегородок в качестве разделения кабинетов сразу нашло свое одобрение у заказчика. Вместе с этим возникла проблема комфортной работы в получившемся “аквариуме”. Для решения этой задачи был разработан специальный рисунок на перегородках, ломающий очертания и формы, визуально закрывающий обзор, но пропускающий свет.

Весь интерьер пронизан динамичными световыми линиями, берущими начало в холле первого этажа. Представительная входная зона акцентирована стеной из натурального дерева со встроенными ультратонкими светодиодными линиями, задающими динамику и направление движения, увлекающими посетителей внутрь пространства. Темные полосы из керамогранита также берут свое начало от входа и далее идут по лестнице на второй этаж.

Поднимаясь вверх, посетители подсознательно продолжают движение по черно-белым линиям. Именно такой и была задумка архитекторов – провести и распределить посетителей офиса по ключевым помещениям: в отдел продаж со своей приемной и кабинет директора.

Дизайн-идея:
Дизайн интерьера во многом обусловлен пространственными задачами и построен на принципах динамики, контраста и инноваций.
Движение по главному офисному коридору офиса создает ощущение гиперпространства, наполненного стремительными линиями, сходящимися в одну точку, и напоминает момент ускорения космического корабля из фильма Star trek. Атмосферу активной динамики усиливают декоративные линии стеклянных перегородок, потолка и стен.

Еще одним декоративно-пространственным трюком стало зеркальное отображение контрастного рисунка пола на потолке офисного коридора. Архитектурную сложность обратили в wow-эффект, превратив банальный коридор в имиджевое пространство. Мотивы искажения плоскости пола и потолка повторяются в приемной отдела продаж: глянцевый наливной пол отражает светящуюся фигуру и деревянную плоскость со встроенными светильниками, образуя кристально чистое, практически невесомое, пространство.

Выразительный контраст холодному глянцевому черно-белому керамограниту создает теплое натуральное дерево, использованное для отделки одной из стен центрального коридора. Благородный природный материал создает атмосферу респектабльности.

Светодизайн:
Главными источниками света выбраны подвесные светодиодные профили, связанные в разнообразные потолочные композиции. Отражаясь в стеклянных перегородках, световые линии дополняют и усиливают общую динамичную дизайн-концепцию. Световые элементы приемных и начальников подразделений представляют собой цельно-светящиеся плоскости площадью от 10 до 27 кв. М. Они выделяются на общем фоне и в каждом из отделов сразу привлекают внимание к кабинету начальника.

Ярким позитивным акцентом стала желтая дверь в офисную столовую, сразу притягивающая взгляд посетителей и поднимающая настроение.

План офиса

Григорий Горковенко
архитектор, ген. директор студии архитектуры и дизайна RIM

Для нас этот проект стал вызовом. Специфика и стиль работы компании нам очень близки, поэтому согласование и принятие решений было молниеносным. Мы все время чувствовали, что с руководством компании думаем в одном направлении. Мы ощущали себя одной командой, целью которой было создать и построить правильное во всех отношениях пространство для людей, стремящихся к новым вершинам. Пространство, которое могло бы вдохновлять, в котором удобно мыслить и творить, в котором созданы все необходимые условия для успешной, слаженной работы. Нами продумывалась каждая деталь, на поиск правильных решений мы не жалели ни времени ни сил.

Егор Горковенко
главный архитектор студии архитектуры и дизайна RIM

Прежде всего, мы начали с грамотной функционально удобной планировки. Параллельно возникали различные идеи интерьера. Скорость роста компании, современный подход к строительству вдохновили нас на определенную стилистику и функциональные решения в этом интерьере. В целом рабочий процесс был очень комфортным и запоминающимся.

Никита Соловей
топ-менеджер компании «Диалог», строительный холдинг «Амурские Зори»

Было очень легко работать с архитекторами. Рабочий процесс был творческим и интересным. Основные сложности были только на стадии планировки, а потом все пошло, как по маслу. Мы довольны результатом: теперь в офисе есть единый стиль, отвечающий нашим амбициям и статусу. Светлые стильные кабинеты хотя и насыщены динамичными линиями, холодными тонами и контрастами, но не кажутся не уютными, а наоборот только способствуют рабочему процессу, в них хочется находиться и работать. В результате создано комфортное рабочее пространство, отражающее креативный настрой и стиль нашей компании.

Проект участвует в Best Office Awards 2015!

Вход на церемонию награждения по платным билетам и приглашениям для партнеров мероприятия!