Best Office Awards

Аvito II

Демократичный офис в стиле «кантри» построили специально для сотрудников IT- отдела

О проекте

Заказчик: Avito

Расположение: г. Москва, ул. Лесная, 7, БЦ Белые Сады

Расположение: г. Москва, ул. Лесная, 7, БЦ Белые Сады

Реализация: 2014 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное и инженерное проектирование: Meandre

Автор проекта: Наталия Тиняева

Управление проектом: Sunbury Heights

Генподрядчик: Гинт-М

Производители и поставщики

Изготовление нестандартной мебели: «Смарт» (Smart project management)

Поставка рабочей мебели: Kinnarps

Поставщик мягкой мебели: Concept

Двери и перегородки: NAYADA

Проект и поставка освещения: VIART

Cайт Avito.ru, запущенный в России в 2007 году, сегодня – лидер по охвату рынка покупки и продажи через интернет в нашей стране.

Решение компании-владельца популярного торгового ресурса арендовать еще один этаж в том же здании, где недавно уже обосновался один офис Avito, появилось в связи с развитием компании и, как следствие, увеличением числа сотрудников.

Главное подразделение Avito.ru – это IT-отдел, и для него решено было выделить отдельное рабочее пространство. Оба офиса компании находятся в одном из зданий бизнес-центра «Белые Сады». Благодаря сплошному остеклению фасадов из разных точек открываются захватывающие виды на город. Кроме того, на этаже есть просторная терраса, позволившая значительно расширить функции офиса. В ближайшем будущем планируется реорганизация офиса компании на 13 этаже в связи с изменением фирменного стиля Avito и переездом части команды на 14 этаж.

Бизнес-задача:
Разместить в новом офисе большой коллектив IT-специалистов, в котором нет четкой иерархии, предусмотреть весь необходимый функционал для эффективной работы ключевого подразделения компании. Создать уникальный и в то же время комфортный офис с открытой планировкой и творческой атмосферой и ощущением близости к природе.

Дизайн-идея:
Архитекторы разработали концепцию под названием Avito Village – офис как загородная резиденция Авито, что определило не только дизайн, но и способ организации рабочего пространства.

При входе расположена зона рецепции, которая выполнена в виде деревянных ящиков. Всех гостей и сотрудников по утрам ждут свежие фрукты. Сама стойка имеет поворотную столешницу и при необходимости клиентская столешница превращается в рабочую поверхность. Логотип из сена отражает общую атмосферу офиса – творческую и неформальную. Местами ожидания служат барашки-качалки. Экраны при входе с обеих сторон в офис демонстрируют работу сайта Avito.ru.

Организация пространства:
В деревне есть главная улица с деревянным настилом и домами вдоль нее. С обеих сторон на травяном ковролине отдельными группами размещаются «жители» деревни – сотрудники open space. Между собой рабочие группы соединены переходными зонами. По офису разбросаны «зеленые» острова, места для неформального общения, отдыха, игр. Каждая зона имеет свой тип освещения и свою атмосферу, что предполагает разные сценарии коммуникаций в офисе.

За ресепшен расположен гардероб в виде амбара с мозаичными полами и высокими подвесными дверьми. Мебель для хранения одежды, состоящая из металлокаркаса и деревянных, подчеркнуто технична и открыта.
К гардеробной примыкает неформальная зона – сеновал в форме лабиринта. Задняя стена обшита подушками в форме нового логотипа Авито, имеющего подсветку.

Далее по ходу улицы друг за другом расположены дома деревни: «теплица» - кухня в виде строения из металлокаркаса со стеклянным заполнением, деревянный дом серверной «в огне» и дом-переговорная с круглыми окнами и фальц-панелями -– полностью желтый внутри, а снаружи разрисованный маркерами. Между серверной и переговорной находится уютная зона отдыха с видом на «звездное небо». Здесь есть клетка для птиц на всю высоту помещения.

Отдельное задание было на создание трех переговорных, трансформируемых в одну большую. Они не должны была располагаться в транзитной зоне. Переговорную комнату разместили около второго входа в офис для быстрого доступа сотрудников с 13 этажа. Внутри переговорная выполнена в аналогичном стиле с офисом на 13 этаже, снаружи - в деревенском, в соответствии с дизайн-концепцией 14 этажа, для сохранения единообразия. Каждая маленькая переговорная оснащена интерактивными досками. Трансформируемая переговорная оборудована видеостеной.

За переговорной на мощном металлическом каркасе стоит дом-аквариум длиной более четырех метров.

В конце «деревни» расположена переговорная – дом на дереве. К нему ведет лестница, а сам дом покрыт дранкой и окружен террасой. Домашний уют внутри создают обои на стенах и потолке, мебель в стиле лаунж и напольне торшеры.

Напротив дома на дереве расположена стена с гамаками и колышками для мелких вещей, спортивного инвентаря и настольных игр. Также две стены в офисе заполнены встроенной мебелью для хранения продуктов, книг и различных вещей. В эти стены встроены кабинки с абажурами для переговоров в разных уровнях и кровати для сна и отдыха. В кабинки и кровати верхнего уровня ведут передвижные лестницы.

Игровая зона выделена в отдельное помещение со звукоизоляцией. На стене в игровой – фотообои с толпой заинтересованных зрителей. Потолок «усеян» фруктами, как в деревенской сушильне.

В самом дальнем углу офиса расположена зона неформального общения: мягкие кресла-качалки и барашки-качалки вокруг поворотных панелей-деревьев, которые являются маркерными досками. На черной стене, ограничивающая зону, также можно писать или рисовать. Зоны отдыха от мест для работы отделяет деревянный забор с логотипом Avito. Сотрудники пользуются столовой с доставкой готовых обедов и спортзалом на 13-ом этаже. В офисе есть выход на просторную террасу, которая стала дополнительным местом для общения и отдыха.

Светодизайн и акустический комфорт:
Одной из задач, поставленных заказчиком, было создание комфортных условий по освещенности и звукоизоляции рабочих мест для всех сотрудников. Поскольку весь офис не имеет подвесного потолка, все коммуникации и перекрытия были покрытыспециальным материалом Sonaspray, обеспечивающим звукопоглощение.

Учитывая специфику работы IT-специалистов, для создания оптимального освещения каждому сотруднику была выбрана усложненная световая схема, сочетающая в себе общий свет (стандартный квадратные светильники), который создает лишь половину требуемой освещенности, и дополнительный – настольные лампы на каждом рабочем месте, с помощью которых каждый сотрудник может создать нужную ему яркость.

Кроме того, в офисе использованы светильники различных типов: споты на шинопроводе в коридоре, ретро-лампы накаливания, настенные светильники и дизайнерские лампы в зонах отдыха, квадратные светодиодные светильники и настольные лампы в рабочей зоне, напольные торшеры и подвесные светильники в переговорных. Это позволило выделить отдельные, разнообразить пространство и создать уютную атмосферу в офисе.

План офиса

Авторские эскизы к проекту

Наталия Тиняева
автор проекта, арх. бюро Meandre

Поскольку мы были уже знакомы с заказчиком и задание было поставлено достаточно четко и просто, концепция офиса родилась особенно быстро и легко. Нам очень повезло со смелым заказчиком, который одобрил практически все наши идеи, благодаря чему удалось создать уникальный проект. Поэтому и работа над проектом доставила огромное удовольствие и принесла такой интересный результат.

13Проект номинирован на Best Office Awards 2015!

Вход на церемонию награждения по платным билетам и пригласительным для партнеров мероприятия!