Best Office Awards

Гран-При Best Office Awards 2015

Офис международной компании Pernod Ricard Rouss

О проекте

Заказчик: ЗАО «П.Р. Русь»

Расположение: г. Москва

Реализация: 2014 г.

Проектирование и строительство

Управляющая компания: Cushman&Wakefield

Генеральный подрядчик: ATITOKA

Архитектурное бюро: UNK Project

Архитекторы: Николай Миловидов, Юлия Тряскина, Яна Болотаева, Александра Горина, Владимир Сагайдак, Татьяна Тряскина

Инженерные решения: ТЕS Global

Производители и поставщики

Офисные перегородки: NAYADA

Поставщик мебели: BENE

Светильники: MARTINI, Moooi

Напольные покрытия: Desso , поставка – Smart Company

Индивидуальные столярные изделия: «Мебельщик»

Бизнес-задача
Создать элегантный и даже эстетский офис с большой репрезентативной зоной и возможностью проведения различных по формату мероприятий: от конференций и обучающих семинаров до неформальных вечеринок. Компания владеет сразу несколькими хорошо известными брендами и для каждого из них нужно было найти максимально точный образ. Бюджет проекта при этом был ограничен и потому рабочий офис решен качественно, но довольно просто и максимально функционально. За счет этого удалось больше сил и ресурсов потратить на имиджевые зоны.

Организация пространства
Архитекторы последовали естественному делению: на втором этаже, где потолки на 30 см выше, расположили представительскую ивент-зону, а на четвертом – собственно рабочий офис с переговорными и кафе. Первая представляет из себя правильной формы прямоугольное помещение. Стационарная перегородка отделяет лаунж от вместительного клубного пространства с большой барной стойкой. Само пространство универсально: с помощью мобильных перегородок оно легко делится на три отдельные переговорные, каждая со своей барной стойкой, или собирается в один конференц-зал – все определяется компоновкой и используемой мебелью.

Рабочий этаж имеет стандартную свободную планировку, организованную вокруг ядра здания. Исключение сделано для бухгалтерии, IT и HR-отделов и топ-менеджеров компании. Организовать open space помогают несколько отдельных объемов переговорных, каждая из которых посвящена одному из принадлежащих компании-заказчику брендов, в торцах которых расположены различные вспомогательные помещения: гардероб, кофе-пойнт, копировальная зона.

Дизайн-идея
Стилистику этого офиса архитекторы условно называют «Французская квартира». Здесь гармонично сочетаются модные яркие акценты и уютная, нарочито «обжитая» атмосфера — все полно ощущения внутреннего достоинства и абсолютной уверенности в себе. Везде, за исключением рабочей зоны классической «елочкой» уложен паркет, который не случайно производит впечатление «видавшего виды». Задумано, что со временем оно станет еще более заметным. В ивент-зоне барная стойка покрыта рояльным лаком и отделана состаренной латунью. Фрагменты стен, будто разноформатными кессонами, оформлены старыми рамами или фрагментами дверей и зеркал. Где-то это чисто декоративный элемент, где-то вполне функциональный, скрывающий, например, гардероб или шкафчики.

Поднимаясь на верхний 4-й этаж посетители попадают в несколько другое пространство, но элементы отделки нижней ивент-зоны, например, фрагмент «кессонированной» стены и стойка рецепции повторяющая решение барной стойки, связывают две части офиса.

Квинтэссенцией стиля «буржуазный фьюжн» вполне логично стал кафетерий — любимое место сотрудников. В нем также повторяется декоративная стена за барной стойкой, но в более условной форме. На остальных стенах ей отвечают фотографии из истории компании, портреты сегодняшних ее сотрудников и даже участников проекта. Узнаваемые диванчики и характерный рисунок плитки на полу довершают образ.

Но, конечно, главными «героями» рабочего этажа стали четыре переговорные, посвященные основным брендам компании. Для каждого архитекторы постарались найти наиболее точный и сильный образ. Одна решена как фешенебельный магазин дорогого мужского платья на лондонской Бонд-стрит. Снаружи — узнаваемые арки и графика с реальными видами улиц. Внутри — дорогая кожаная мебель и разноцветные кожаные панели на одной из стен. Зайдя во вторую переговорную, можно оказаться в старом ереванском кафе с настоящим армянским ковром и уютным. Стол из массивной доски, графика на стекле в виде горных вершин и мягкая объемная стена из кусочков флиса в третьей переговорной заставляют вспомнить об уникальной природе Алтая. Ну а четвертая, своим сдержанным, даже грубоватым решением, напоминает классический ирландский паб.

Освещение следует общим принципам организации пространства: в open space висят простые профильные светильники. Их же использовали для создания эффектной, графичной игры в зоне рецепции. А в общественных пространствах появляются яркие имиджевые объекты. Эффектные полусферы над зоной ожидания при входе, разнообразные авторские светильники в переговорных, огромный красный абажур, выделяющий зону неформального общения, провокативные красные бра в виде лошадиных голов в ивент-зоне и подвесные светильники в виде изящных бутылок и штофов над стойкой бара — играют важнейшую роль в формировании образа уверенной, открытой смелым идеям компании.

План 2-го этажа

План 4-го этажа

Юлия Тряскина
архитектор, управляющий партнер UNK project

История проекта началась с задачи сочетать несочетаемое. С объединения разных по атмосфере и настроению пространств, разных эмоций и чувств в одном «простом интерьере, который должен передать семейный дух и долгую историю компании» - что может быть проще, правда же?
Нам удалось придумать офис, который очень нейтрально передает атмосферу семейственности и истории. Это состаренные панели по всему ядру рабочего пространства, которые являются фоном и, одновременно, выполняют скрытые функции дверей и шкафов, это потертые паркетные полы и восточные ковры. В то же время в противовес такому умиротворению по всему офисному пространству расставлены "шкатулки-переговорные" с разнообразным дизайном, вдохновленным различными брендами компании. Так же нами была предложена концепция для зоны переговоров, которая была названа LongLong Bar. С одной стороны, это, наверное, самая длинная барная стойка в офисах Москвы. Но, если пространство разделено раздвижными перегородками на отдельные переговорные, то бар остается в каждой из них, тем самым позволяя проводить мероприятия различных форматов на одной площадке.
Нам кажется, что мы полностью справились с этой непростой идеей.

Николай Миловидов
архитектор, управляющий партнер UNK project

Перфекционизм заказчика и архитекторов позволил заразить идеей всех участников процесса - от менеджера проекта до прорабов на стройке. Благодаря этому высокий уровень проектных решений был успешно выдержан и во время строительных работ. Каждая деталь прорабатывалась и контролировалась самым тщательным образом. Результат, как говорится, налицо.

Максим Сибиряков
генеральный директор АТИТОКА

С точки зрения управления проектом, для меня это первый 100% успешный случай применения западного подхода Relationship Contracting в специфических условиях российского рынка. Это значит, что приоритетом является не соблюдение компаниями договорных обязательств, а командная нацеленность на результат.
Приложенные всеми участниками проекта усилия вышли далеко за рамки формальных контрактных обязательств, что позволило не только добиться поставленных сложнейших задач, но и наладить прочные доверительные отношения, явившиеся залогом успеха.

Екатерина Мосина
менеджер проекта, Cushman&Wakefield

Профессиональная работа всей команды проекта, а также прекрасная атмосфера и взаимоотношения, сложившиеся в процессе его реализации, позволили создать проект с уникальными архитектурными решениями, отражающими дух и специфику бизнеса компании.

Проект номинирован на Best Office Awards 2015!

Вход на церемонию награждения по платным билетам и пригласительным для партнеров мероприятия! Подробнее о приобретении билетов ЗДЕСЬ.

Программа и регистрация на конференцию Office&Design Dialogue ЗДЕСЬ.