Best Office Awards

IRIDATO

Минималистичный, но изобретательный дизайн этого офиса способствует коммуникациям внутри энергичной и целеустремленной команды

О проекте

Заказчик: IRIDATO Group

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ташкентская д.1, литер А., БЦ «Давыдовъ»

Общая площадь: 770 кв. м

Проектирование: 2013 г.

Строительство: 2014 г.

Проектирование и строительство

Архитекторы проекта: Archido

Управление проектом: Archido

Производители и поставщики

Мебель: Interstuhl, Vitra, Fritz Hansen, Hay, BuzziSpace, поставка - FlaiGroup, Martela

Освещение: Martini, Ateljé Lyktan

Напольные покрытия: Nora, поставка - Smart Company

Iridato – молодая и яркая компания, занимающаяся организацией бизнеса для различных брендов, включая подбор и обучение персонала.

Офисное пространство представляет собой три этажа, общей площадью более 700 кв. метров. Функционально пространство делится на рабочую зону (open space), тренинг-зону, переговорные, пространства для коммуникации всех сотрудников, а также представительскую часть.

Дизайн входной зоны создает ощущение стерильного, футуристичного пространства за счет преобладания чистого белого цвета и потолочного освещения, стилизованного под космическую станцию. Симметричное чередование белых глянцевых поверхностей и серых войлочных декоративных элементов не только создает ритмичность и визуальный контраст, но и превращает сложное планировочное решение в функционально эффективное пространство.

Роль гардероба выполняет адаптированный дизайнерский жилой модуль EXIIS, разработанный руководителем бюро Вадимом Кондрашевым.

Структура бизнеса компании предполагает индивидуальный подход к каждому сотруднику, поэтому архитекторы спроектировали столы различного типа — в зависимости от задач и потребностей работника в тот или иной момент. Для облегчения документооборота через рабочую зону вдоль стен установлены модульные системы хранения со встроенными нишами для кратковременного отдыха.

Между рабочими станциями организовано общее лаунж-пространство для коммуникации, которое визуально разграничивает рабочие группы. В то же время участники групп в open space изолируются друг от друга только низкими мобильными перегородками, что позволяет им при необходимости постоянно контактировать.

Представительская часть офиса, где располагается директор и его заместители подчинена осевой симметрии и стилевой лаконичности, что подчеркивает фундаментальность компании. Кабинеты руководителей «растворяются» в общем пространстве офиса благодаря прозрачным перегородкам. При необходимости кабинет руководителя и переговорную можно полностью изолировать с помощью выдвижных войлочных перегородок, блэкаут штор и «умного» стекла с изменяющейся прозрачностью.

Благодаря современным мультимедийным технологиям удалось совместить функционал стеклянной перегородки с экраном, на который с помощью проектора выводится изображение. В выключенном состоянии он визуально совмещает переговорный стол со столом руководителя.

Для неформального общения руководителей с остальными сотрудниками офиса была создана специальная «буферная» зона отдыха, отделенная от бизнес-зоны рабочего пространства целым этажом. Поднявшись по винтовой лестнице, сотрудник попадает в уютное пространство мансарды с панорамным видом на Санкт-Петебург. В лаунж-зоне располагается мини-кухня, подвесные кресла, в которых можно уединиться, маленькие переговорные, организованные для подбора персонала, а также выход на не застекленную террасу.

Вадим Кондрашов и Юрий Аникикн, авторы проекта

Пространственная модель офиса

Вадим Кондрашов
архитектор, руководитель бюро Archido

Специфика деятельности компании отразилась в дизайн-проекте офиса. Iridato – молодая и яркая компания, занимающаяся организацией бизнеса для различных брендов, включая подбор и обучение персонала. Наша основная задача – показать прозрачность и логику работы данного бизнес-инкубатора. В таком пространстве важно расставить акценты на функциональных зонах и коммуникационных путях следования сотрудников. Все должно быть понятным и побуждать к общению. Поэтому даже в кабинете генерального директора мы установили прозрачные перегородки и визуально объединили его стол с переговорным столом в соседнем помещении.

Юрий Аникин
архитектор бюро Archido

В проекте офиса для Iridato мы придерживаемся принципа авторской архитектуры и логики нового офисного пространства. Это единый офисный организм с хорошей коммуникацией. За счет создания единой рабочей зоны для всех сотрудников убирается изоляция и, как следствие, повышается производительность. Поскольку существующие готовые мебельные решения не смогли удовлетворить потребностям данного сложного пространства, мы разработали все самостоятельно, с нуля. Мы не стали ограничиваться «оболочкой» и придумали наполнение, сделав мебель продолжением архитектуры. В итоге стойка ресепшн, стеллажи, рабочие зоны, раковины проектировались индивидуально под конкретную задачу. С помощью продуманной навигации, специально разработанной айдентики и ярких WOW-эффектов мы упростили транзитные потоки и сделали конкурентный запоминающийся офис для молодой динамичной компании.

Евгений Мацарский
генеральный директор ООО «Иридато»

С самого начала мы решили, что хотим выйти за пределы традиционных представлений об «офисе» или «хорошем офисе», поэтому обратились в архитектурное бюро и, как говорится, не пожалели. Офис получился как задумывали, и первые впечатления, которые приходят в голову, когда оказываешься здесь, говорят о компании лучше и точнее, чем я могу рассказать, используя все свое красноречие, поэтому надо отдать должное команде Archi-Do, ведь они нашли способ, реализовать это. В общем, получилась настоящая визитная карточка компании, которая отражает наши ценности и философию бизнеса.

Проект номинирован на Best Office Awards 2015!

Вход на церемонию награждения по платным билетам и пригласительным для партнеров мероприятия! Подробнее о приобретении билетов ЗДЕСЬ.

Программа и регистрация на конференцию Office&Design Dialogue ЗДЕСЬ.