Best Office Awards

Сбербанк, vip-зона, г. Воронеж

О проекте

Заказчик: Сбербанк

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ПТАМ№2(Персональная Творческая Архитектурная Мастерская №2)

Автор проекта: Топоева Анастасия,

Архитекторы : Салько Александр, Филимонов Михаил, Булатов Андрей.

Генподрядчик: Капиталстрой

Производители и поставщики

Мебель: DEKO, Cassina, мебель индивидуального изготовления МФМ включая отделку панелями стен и потолков (Московская Фабрика Мебели)

Свет : Delta Licht, Erco, Under it

Перегородки: NAYADA

Интеллектуальные системы: Крок

Материалы: VM-Zink, Steiner buld, Baldini

Проект представляет собой реконструкцию помещений головного офиса Сбербанка в Воронеже, находящих на разных этажах здания.

Конференц-зал

Многофункциональный конференц-зал учитывает главную архитектурную особенность помещения – наклонную плоскость наружной стены.
Основная задача - подчеркнуть необычность геометрии пространства и перевести наклонную стену из показателя негативного в преимущественный.
На наклонной плоскости размещается витраж со световой подсветкой - главный элемент общей концепции оформления конференц-зала, не имеющего естественного освещения. На стекло нанесена специальная пленка, делающая возможным проецирование изображения с проектора расположенного на противоположной стене.
Акцентно подсвеченный витраж не только изменяет размеры помещения, увеличивая их за счет эффекта обратной перспективы, но и задает новые интерьерные характеристики. Чистый светлый потолок и и стена отражают все цветовые изменения витража. Для освещения конференц-зала используются диммируемые лампы. Светодиодные лампы, изменяющие цвет используются для подсветки витража. Запрограммированные световые сценарии, могут быть использованы при различных мероприятиях, создавая оптимальный настрой и освещенность, идет ли речь о концентрации внимания на докладчике или о придании помещению наибольшей освещенности.
Для технического сопровождения мероприятий обустроена отдельная комната для размещения оператора.
Еще одно планировочное изменение - первый ряд и сцена разбираются. На освободившейся площади размещается подковообразный стол с креслами для главных участников мероприятий.
Для того, чтобы, не изменяя геометрию зала, исправить акустику помещения необходимо применены современные аудио-технологии.
Основой пластики стен и потолка является фирменный знак Сбербанка.

Зимний сад

Зал заседаний правления

Зал для работы с клиентами
Пространство разделено на функциональные зоны. Гардероб устроен во входной зоне. Боковая перегородка, отделяющая его от общего пространства была демонтирована, чтобы разгрузить пространство перед дверями конференц-зала. Чтобы исключить параллельный транзит в остальные части здания, предусмотрели технологический коридор для прохода сотрудников банка, минимально используя площадь рекреационного зала. В нише, которая была частью гардероба, расположили небольшой бар. Напротив, в ограниченном с трех сторон стенами небольшом пространстве за лестничной клеткой, размещается VIP-комната . Полученная в результате планировочных изменений, очищенная от лишних функций рекреационная зона, получила новое архитектурно-дизайнерское решение.
В интерьере использованы криволинейные очертания фасадных стен здания - аналогичное решение получила стена, отделяющая гардероб от зала и технологический коридор. Композиция из круглых светильников, диванов и обрамление несущих колонн гнутым стеклом подчеркивает планировочное решение.
В качестве относительно нейтральных базовых элементов используется матовые стеклянные панели со светодиодной подсветкой, они используются, как эстетически, так и функционально способом - для обеспечения электричеством к инсталлируемым приборам (плазмы, подводка электропитания к местам обслуживания клиентов). VIP-комната отделяется от основного зала витражом, работающим на просвет.
Рядом располагаются две пузырьковые колоннады. В барной зоне колоннада проходит сквозь гранитную столешницу, создавая иллюзию изменяющегося пространства.
Вместо информации, которая раньше располагалась в рамках на стене и в витринах, установили видео-панель со встроенной в подвесной потолок акустической системой, которая является одновременно информационным и композиционным центром зала.

Отделка стен зала для работы с клиентами оставлена такой какой она была до реконструкции ( стены отделаны гранитом) для того чтобы связать новое архитектурное решение с существующем в реконструированном здании.
VIP комната дополнена деревянными панелями –шкафами с эмблемой Сбербанка. В одном из них располагаются полки для хранения мелочей, во второй встроена ТV панель для презентаций.