Best Office Awards

Работая над офисом крупной IT-компании в историческом здании с аркадами, архитекторы смогли найти cовременные решения для классических форм и мотивов.

О проекте

Заказчик: ЗАО «1С»

Расположение: Дмитровское шоссе, д.9

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Арх. мастерская Сергея Эстрина

Руководитель проекта: Сергей Эстрин, ГАП: Юлия Шереметьева, ГИП: Николай Морозов

Архитекторы: Мария Бедрягина, Светлана Королева, Анна Артемова, Татьяна Гришина

Управление проектом: АБ-Маркет

Производители и поставщики

Офисные перегородки, двери, панели: NAYADA

Напольное покрытие: линолеум

Мебель: GDB, DK Project

Декоративные стеклянные элементы: Аргентум

Матирование перегородок: OFFICE FACE

Российская фирма "1С" специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. Из собственных разработок фирмы "1С" наиболее известны программы системы "1С:Предприятие", а также продукты для домашних компьютеров и образовательной сферы.Офис компании расположен в сталинском доме. Входной вестибюль, который остался без изменений, выполнен с потолочными кессонами, арками, отделкой светлым мрамором. Заказчик хотел, чтобы между зданием с существующей входной группой и новым офисным пространством не было большого стилистического контраста. Поэтому в оформлении офиса решено было использовать элементы классического стиля, но в современной интерпретации. Сводчатый потолок в коридорах со скрытой подсветкой, арочные проемы, детали архитектурного ордера задают нужный стиль.Офисное пространство состоит из клиентской зоны, рабочего пространства и учебной части. В клиентской зоне сконцентрированы парадные переговорные для внешних встреч. Система раздвижных перегородок позволяет трансформировать пространство переговорной зоны в соответствии с потребностями.

Важным направлением деятельности компании является обучение работе с программными продуктами 1С. В противоположном от клиентской зоны крыле здания расположен вход в учебный центр с собственной зоной рецепции и холлом для студентов. Учебные классы и помещения администрации учебного центра занимают половину первого и второй этажи.

Необходимо было создать максимально функциональное рабочее пространство с четко продуманным open space для эффективной работы сотрудников. Для того, чтобы избежать ощущения монотонности при высокой плотности рабочих мест, были использованы разнообразные мебельные группы. Рабочие зоны расположены вдоль светового фронта.

Внутри каждого блока рабочих мест установлены небольшие переговорные столы для внутренних совещаний сотрудников. В пространстве выделены зоны переговоров face to face и неформального общения. Для создания комфортной атмосферы места для работы отделены от коридоров стеклянными экранами с матирующей пленкой в торцах кластеров столов.

Центральные части офисных этажей занимают блоки, состоящие из переговорных для внутренних встреч и служебно-вспомогательных помещений. Входы в помещения оформлены арочными проемами. Переговорные с двух сторон ограничены стеклянными перегородками, благодаря чему пространство получилось прозрачным, пронизанным светом и просматривается насквозь.

Рисунок матирующей пленки для стеклянных перегородок был разработан архитекторами специально для этого проекта и является его главной декорацией. В нем использованы фрагменты архитектурных ордеров.

В ракурсе стекла становятся многослойными, рисунки, напросвет накладываясь друг на друга, делают пространство графичным и ажурным. Матовые линии рисунка отражают свет.