Best Office Awards
Зарубежный опыт

Finnkino

Офис финнских прокатчиков похож на клуб любителей кино с портретами звезд, стоп-кадрами на стенах и культовым креслом четы Имз, подаренным когда-то голливудскому режиссеру.

О проекте

Заказчик: Finnkino

Расположение: Маннерхейминти 113, г. Хельсинки

Автор проекта: Туйе Фландер (Tuija Flander)

Общая площадь: 500 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Gullstén-Inkinen Design&Architecture

Производители и поставщики

Мебель: ISKU Interior, Martela, Kartell, Archal, Lammhults, Satelliet, Solo Grey, Furninova

Ковровые покрытия и текстиль: Canttiacca, Koolmat

Панно и принты: Art4u Oy

Бытовая техника для кухни: Siemens

Finnkino – крупнейшая сеть кинотеатров в Финляндии. Свой новый офис, расположенный в центре Хельсинки, Finnkino задумала как яркое репрезентативное пространство, которое недвусмысленно обозначит род деятельности компании. Разработку проекта поручили архитектору Туйе Фландер из бюро Gullstén-Inkinen Design&Architecture. «Сразу было ясно, что в офисе нужно использовать тему большого кино, - говорит она. – Особенный акцент мы сделали на зонах для посетителей – ресепшен и переговорных». Просторный ресепшен напоминает холл пятизвездочного отеля. Посетителя встречает почти незаметная белая стойка и две мягкие зоны – одна с креслами и столами у окна, другая с комфортными шезлонгами перед экраном, оформленным как камин. Здесь не случайно использованы культовые кресла Eames Lounge & Ottoman по дизайну американцев Чарльза и Рэй Имз: первое такое кресло было создано в 1956 году как подарок Биллу Уайлдеру, режиссеру фильмов «В джазе только девушки» и “Некоторые любят погорячее».

Зона Lounge оснащена большими экранами для просмотра кинофильмов, удобными яркими пуфами и креслами. Красный ковролин на полу призван напоминать о церемонии вручения премии «Оскар». Благодаря занавескам зону можно использовать для групп разного масштаба, а разные типы мебели подходят и для группового кинопросмотра, и для мини-конференции, и для совещания.

В офисе восемь переговорных - все они оформлены по-разному и названы в честь фильмов, персонажей или актеров: «Джеймс Бонд», «Крестный Отец», «Звездные Войны», «Унесенные Ветром», «Чаплин», «Микки», «Мерилин». Местное кино представлено комнатой, посвященной ежегодной финской премии Jussi-Awards.

Портреты знаменитых актеров, кадры и цитаты из кинофильмов встречаются и в других зонах офиса, например, в кухне и столовой для сотрудников. Прежде чем планировать рабочее пространство, специалисты бюро Gullstén-Inkinen Design&Architecture провели серьезное исследование предпочтений и пожеланий сотрудников Finnkino. В результате была разработана концепция Activity Based Office, которая предполагает создание пространства, одинаково удобного и для сосредоточенной одиночной работы, и для выполнения командных задач, и для ситуаций, требующих сотрудничества и общения нескольких человек.

Туйе Фландер (Tuija Flander), Gullstén-Inkinen Design&Architecture:

О кино сразу напомнает красная ковровая дорожка у входа - характерная и деталь кинопремьер и фестивалей. Красный цвет вдохновил нас, поэтому мы использовли его в качестве ярких акцентов и в других помещениях. Мы дополнили интерьер огромными постерами и принтами с портретами кинозвезд, разместив их на стенах и дверях, без них интерьер был бы менее выразительным. Нам хотелось внести некоторую игривостть в атмосферу офиса, а также указать на сферу деятельности компании и выразить ее любовь к кинематорграфу.Мы были рады взяться за этот проект и благодарны клиенту за приятное сотрудничество.Считаем, что работа удалась!