Best Office Awards

The Walt Disney Company CIS

Возвращение в мир детства

О проекте

Заказчик: ООО «Уолт Дисней Компани СНГ»

Адрес: г. Москва, Новинский б-р 8, БЦ «Лотте Плаза»

Авторы: Николай Миловидов, Анна Дыханова

Общая площадь: 1 234 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: UNK project

Управление проектом: Mott MacDonald

Генподрядчик: ATITOKA

Производители и поставщики

Мебель: Vitra, Bla station, Arper, Bene, Glob Zero4, Cascando, Bench, поставщики - CONCEPT, Bene

Перегородки и двери: NAYADA

Светильники: Martini, Artemide, Custom, поставщик - Martini

Система управления освещением: Jung

Проектирование, монтаж и пуско-наладка системы управления: ATITOKA

Напольные покрытия: ковровая плитка Desso, Milliken, поставщик – SmartCompany, керамогранит Cercom Design

Потолочные системы: нестандартные изделия - шпонированные панели, изготовитель - HSR

Рецепция и нестандартные мебельные решения: HSR, стеллажи – NAYADA

Декоративные ткани: Silent Gliss

Поставка электрооборудования: Реал Электро

В качестве основной «темы» для офисного пространства российского представительства компании архитекторы выбрали знаменитую сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». И интерьер получился таким же ярким, полным приключений и непосредственных, почти детских переживаний. Такая концепция позволила создать в жестких условиях вытянутого в плане прямоугольника этажа волшебный мир Disney - сложное, творческое пространство - стандартные планировочные решения были бы здесь не слишком уместны. Тема активно звучит уже начиная с входной зоны, сразу погружая в нужное настроение. Декоративная стена напротив массивной, кубических форм, стойки рецепции оформлена изображениями героев анимационного фильма – это краткая история будущего путешествия, изложенная в силуэтах. Изображение кажется объемным, хотя на самом деле является одномерным, а зеркальные вставки сразу же вносят необходимый элемент игры, сбивают и путают посетителя. Но это только начало, впереди настоящее путешествие по сказочному лесу и таинственному лабиринту.

Несмотря на запутанную с первого взгляда систему проходов, сама планировка офиса вполне регулярна и напоминает шахматную доску, на которой чередуются открытые рабочие зоны с блоками переговорных и кабинетов, так что действительно «запутаться и заблудиться» не так просто. Синяя линия на полу служит дополнительным навигатором. Проходя по ней, посетитель получает возможность как бы со стороны наблюдать за происходящим в каждой «клетке», иногда почти подглядывая, в точности как Алиса за придуманным Льюисом Кэрроллом миром. Решение с лабиринтом позволило разбить традиционный open-space на выделенные зоны для различных отделов, давая необходимую для комфортной работы визуальную изоляцию.

Вырастающие из пола деревянные конструкции действительно напоминают стволы деревьев, а открытая система инженерных коммуникаций и акустических панелей своим рисунком напоминают крону. Кое-где, на месте их пересечений, будто волшебные фонари свешиваются авторские светильники. Матирование на прозрачных стеклянных перегородках в виде стволов деревьев — завершает замысел архитекторов.

Общая цветовая гамма интерьера и особенно рабочих зон при этом сдержанная, тем активнее «работают» на спокойном, «природном» фоне яркие акценты мебели, создавая праздничное «детское» настроение. Особенно активно архитекторы использовали красный цвет — рамки на стенах, профили перегородок, кромки стеллажей. И это еще один сюжет из знаменитой сказки, помните, как неудачливые карты-садовники красили белые розы?

Стоит ли удивляться, что для интерьера кафе был выбран любимый всеми сюжет «Безумное чаепитие» — длинный вытянутый стол будто предназначен для постоянной смены места. Не слишком удачно расположенную по средине помещения несущую колонну с помощью рисунка потолка архитекторы остроумно превратили в причудливое раскидистое дерево. Эта зона находится в застекленном треугольном выступе здания, так что чаевничающие одновременно могу насладиться эффектными видами города.

Одной из проблем прошлого офиса заказчика была острая нехватка зон для неформальных встреч и переговоров. Чтобы решить эту проблему в условиях довольно плотной компоновки помещений архитекторы использовали буквально любое свободное пространство — каждый «уголок» извилистого пути занимают различные мягкие зоны оборудованные не только забавными креслами, но и электро- и сетевыми розетками. В этом сказочном офисе даже туалеты совсем не простые — ассиметричный, смещенный рисунок плитки вместе с зеркалами окончательно и бесповоротно убеждает посетителя, что он в самом настоящем сказочном мире.