Best Office Awards

Skype

Акустический комфорт прежде всего

О проекте

Заказчик: ООО «Квик Ру»

Расположение: г. Зеленоград, Панфиловский проспект, д. 10

Архитекторы: Николай Миловидов, Антон Горовой, Евгений Семенов

Общая площадь: 1330 кв.м

Проектирование и строительство

Управляющая компания: «Айком»

Генеральный подрядчик: Mercury

Архитектурное бюро: UNK project

Инженерные решения: «Айком»

Производители и поставщики

Мебель: Haworth, Herman Miller (поставка - Contract Interiors), Bla Station, DK Project

Светильники: Fagerhult, Atelje-Lyktan

Напольные покрытия: ковровая плитка Modulyss и Forbo, виниловое покрытие Bolon

Поставка электрооборудования: Реал Электро

Даже став частью империи Microsoft компания Skype не сменила место традиционного местоположения своего московского представительства — научный центр Зеленоград. Но поскольку высококлассных бизнес-центров в городе практически нет, арендовала под свой новый офис часть второго этажа здания бывшего НИИ. Среди недостатков — смешанный состав соседних арендаторов, среди которых несколько магазинов и даже боулинг-клуб, среди достоинств — высокие потолки (около 4 м.) с большими световыми «фонарями» и выход на эксплуатируемую кровлю первого этажа.

На входе, сразу за черно-белой стойкой рецепции расположена просторная, яркая лаунж-зона площадью 170 кв.м. с кухней по соседству. Это смысловой центр офиса, в котором могут одновременно собраться все сотрудники компании.

Здесь можно провести любого уровня встречи как внутрикомандные, так и внешние. Если необходимы более формальные условия, то можно уйти в большую застекленную переговорную по соседству или любую другую подходящей вместимости. При этом можно в лаунже проводить, к примеру, мультимедийные презентации не мешая официальным переговорам, так как выдвижной экран проектора одновременно работает как штора, отделяющая два помещения друг от друга.

Остальное пространство четко структурировано и представляет собой open space, полностью лишенный каких либо кабинетов. Рабочая зона построена на нейтральных для глаз светлых оттенках и продуманной системе освещения, где сочетается и общий свет и индивидуальный для каждого рабочего места.

Главные элементы здесь — обязательные для всех офисов компании особые места для видео переговоров, так называемые scrumtables. Это высокие столы (работать предлагается стоя), сделанные по единому, разработанному специально для заказчика стандарту. Перед ними, на цветных стенках висят экраны, на которые и выводится видео звонки. Уникальность ситуации состоит в том, что такие зоны располагаются непосредственно в самом open space, а не в отдельном закрытом помещении.

Яркие бархатные занавесы, на которых висят мониторы систем видеоконференцсвязи призваны улучшить акустику. Они никак не разделяют пространство, а висят вдоль существующих глухих стен. Кроме того, в офисе предусмотрено большое количество переговорных, предназначенных в основном для внутренних совещаний. А так же кабинки для уединенных телефонных разговоров. В них цветные акценты присутствуют еще более явственно. То есть, активные цвета появляются исключительно в зонах коммуникации и нарастают по мере ее интенсивности, достигая кульминации в лаунже. Получилась такая многоуровневая система навигации и по цвету, и по шуму: спокойные оттенки – тихая зона, а чем ярче, тем шумней.

Вообще, вопросам акустики на этом проекте уделялось особое внимание. Сама специфика бизнеса заказчика предполагает очень высокий уровень звукового комфорта, так что стандарты были очень жесткие. Например, в переговорных и телефонных кабинках должна соблюдаться просто идеальная тишина и чтобы добиться этого архитекторы использовали и звукопоглощающую ковровую плитку на полу и стенах, и специальные занавески, и особое покрытие на потолке, препятствующее многократному отражению звука.

Самым сложным, оказалось избавиться от шума соседнего боулинг-клуба, для этого, кроме стандартных мероприятий, пришлось договариваться с его владельцами и оплачивать установку гасящих вибрацию оборудования ковриков. И даже в зоне отдыха и неформальных переговоров на потолке сделаны специальные трапециевидные ниши, внутренняя поверхность которых обработана специальным покрытием — такое решение позволило максимально снизить уровень реверберации в просторном помещении.

ПЛАН ОФИСА

Николай Миловидов
Главный архитектор проекта, управляющий партнер бюро UNK project:

Заказчик не ставил перед нами каких-то экстраординарных задач и не ограничивал жесткими корпоративными стандартами, только вопросы акустики стояли очень строго. Бюджет при этом был не велик и основной статьей затрат стало решение как раз различного уровня акустических проблем. Интерьеры офисов Skype по всему миру очень разнятся, но имеют некую общую направленность. Мне больше всего понравилось представительство в Стокгольме, в нем много дизайнерских находок, мы так же смотрели совсем небольшой, но очень «домашний» офис в Таллинне. Параллельно с московским реализовывался флагманский лондонский проект. Но еще раз повторюсь, задачи копировать те или иные конкретные решения не стояло, надо было просто попасть в «ощущения» от имевшихся интерьеров, создать сходную атмосферу. Тем не менее, по настоянию заказчика национальная составляющая должна была каким-то образом присутствовать в интерьере, но очень тонко и ненавязчиво: никаких матрешек, избушек и росписей под хохлому. В результате на входе и в лаунже появились стенки, облицованные деревянными панелями с ассиметричными горизонтальными полосками — совсем не явная, слабо прочитываемая, аллюзия на стволы берез. Но именно такой уровень восприятия культурных «стереотипов» и был необходим заказчику.