Best Office Awards

QTECH

Изменив планировку и найдя точное декоративное решение архитекторы смогли обустроить в новом офисе компании просторную зону приветствия, которой изначально здесь просто не было.

О проекте

Заказчик: QTECH

Расположение: Москва, ул.Рябиновая, д.26, стр.2, 7 этаж.

Архитекторы: Пётр Холковский - ГАП, Фёдор Ращевский, Марина Артамонова

Руководитель проекта: Алексей Литин

Высота потолков: 2,6 м – 3 м

Общая площадь: 1760 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON

Генеральный подрядчик: STROYGARANT

Производители и поставщики

Система кондиционирования: централизованная фреоновая система LG

Облицовочные материалы: керамогранит «Базальт – Керамика», шпонированный МДФ «Стиль ХО», стемалит «Аргентум»

Кухня и встроенная мебель: «Стиль ХО»

Мебель: Forma 5, HBF, Gubi, TONET, Vitra, Inno, мебель в кабинетах: поставщик - DK Project

Напольные покрытия: Interface (поставка - ОПУС-Контракт), Smart Company

Офисные перегородки: «Строймода»

Освещение: Lug, Vibia

Двери: «Строймода»

Рoссийский телекоммуникационный холдинг QTECH выбрал для своей штаб-квартиры здание БЦ West Plaza на юго-западе Москвы. С самого начала руководители компании заявили твердое желание проводить современную политику в строительстве своего нового офиса. Была выбрана самая эффективная модель размещения департаментов: разделенный на зоны open space по периметру остекленного фасада и кабинеты руководителей подразделений на второй линии, за прозрачными перегородками.

В центре сформировано "ядро" из служебно-технических помещений: кафетерий, серверная, архив, сан узлы, комнаты и, конечно, сердце исследовательского процесса – лаборатория.

Изначально этаж имел коридорную планировку, а зона рецепции вообще отсутствовала. Архитекторы бюро OFFCON изменили ситуацию радикально: множество коммуникаций было перенесено, всю центральную зону реорганизовали, сделав пандус и получив возможность обустроить просторную зону приветствия. Теперь рецепция - это узловую точка всего офиса, откуда можно попасть в рабочие зоны, блок трансформируемых переговорных и к кабинетам руководства компании. В один из шкафов за стойкой, вместо традиционных логотипов из наскучившего пластика или стали, вмонтирован экран Mirror TV, который, помимо отображения логотипов, используется как полноценный мультимедийный ресурс. Чтобы визаульно по-максимуму расширить пространство этой зоны, архитекторы придумали эффектное декоративное решение - объединить в материале дубовый пол с потолком и облицевать стойку и стену за ней зеркалами.

В БЦ West Plaza не слишком высокие потолки, перекрытия выполнены по профнастилу и имеют характерную для этого материала структуру, все эти исходные факторы определили решение оставить всю инженерию открытой и выкрасить ее в белый цвет.

Для сохранения гибкости в планировке рабочей зоны осветительное оборудование было рассчитано так, чтобы создавать необходимый уровень освещенности вне зависимости от расположения столов. Для повышения визуального комфорта были применены светильники прямого/отраженного света, то есть часть света отражается от потолка, сокращая неприятный для глаз световой контраст.

В декоративные решения достаточно монохромны, но за счет применения светло-зеленой ковровой плитки и натурального дерева, интерьер не выглядит холодным.

Блок из четырех переговорных может трансформироваться как в единый зал, так и в две большие комнвты, при этом освещение спроектировано таким образом, чтобы оно при любом сценарии выглядело целостно и гармонично.

ПЛАН ОФИСА

Федор Ращевский
Архитектор

Полностью изменив планировку офисного пространства, нам удалось организовать просторную приветственную зону, которой раньше в этом помещении просто не было предусмотрено. В эстетическом плане мы проделали здесь несколько визуальных экспериментов: объединили пол и потолок в одном материале - беленом дубе, а также добавили множество зеркальных поверхностей и белого стекла.