Ашан

Яркий и современный офис популярной торговой сети архитекторы создавали, не прерывая работы ее сотрудников.

О проекте

Расположение: ул. Верхняя Красносельская д.3A

Руководитель проекта: Арсений Горяев

Архитекторы проекта: Антон Медовский, Михаил Брежнев

Общая площадь: 5500 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: LINE аrchitects

Подрядная организация: LINE Construction

Производители и поставщики

Мебель: Неrman Miller , ProfiM , Boss Design, поставка - Еrgonomic Project HМ

Светильники: Sylvania, Belux

Освещение: SPECTOR LAB (светотехнический проект, поставка и шеф-монтаж оборудования)

Двери: NAYADA

Потолочные системы: OWA (поставка - Smart Company), Ecophon Solo Rectangle

Напольные покрытия: Smart Company

Мебель: Herman Miller

Ролшторы: Hunter Douglas

Центральный офис "Ашан Россия" после тотальной реконструкции приобрел совершенно новый облик. Перед архитекторами стояла задача создать современное пространство с эргономичными рабочими местами для компании с высоким уровнем внутреннего развития и характерным корпоративным стилем. Кроме того, требовалось увеличить число и размеры переговорных комнат с использованием трансформируемых перегородок. Но основная сложность работы заключалась в том, что строительство предстояло вести поэтапно, так как нельзя было прерывать работу сотрудников. Со стороны заказчика было несколько ограничений: во-первых, использование преимущественно белого цвета, независимо от материала; во-вторых, минимум подвесных потолков. Кроме того, по требованиям пожарной безопасности возникла необходимость построить снаружи две дополнительные эвакуационные лестницы. Одним из пожеланий клиента было создать стильную репрезентативную зону, которой не было в старом офисе. Так же нужно было найти место для большого количества различных департаментов, рационально разместив их по отношению друг к другу.

Благодаря достаточной площади офиса (5500 кв. м), создать необходимое количество рабочих мест не составило труда. Структура каждого департамента предполагает наличие открытого офисного пространства, кабинетов руководителей и больших переговорных комнат на 8-10 человек. При этом в некоторых отделах, в силу специфики их работы, требовалось разместить отдельные небольшие переговорные на 2-4 человека.

Так как офис расположился на двух этажах, большое внимание было уделено репрезентативной зоне, как основному маршруту движения сотрудников и клиентов между этажами. Для этого было создано двусветное пространство, по периметру которого проходит лестница. Она огорожена стеклоблоками корпоративных цветов, пропускающими естественный свет.

Для создания световых «прострелов» от одной стороны здания к другой использовались стеклянные перегородки. Это помогло создать во всем офисе комфортное естественное освещение.

Компания обладает большой архивной библиотекой. Специально для такого объема документов по индивидуальному проекту были созданы стеллажи-антресоли. Они помогли оптимизировать используемое пространство и вместили в себя полный объем хранящихся документов.

Антон Медовский
Архитектор, LINE аrchitects

На наш взгляд, нам удалось полностью поменять облик и представление об офисе и вместе с тем сделать его максимально эффективным. В процессе строительства заказчик просил добавить то дополнительные кабинеты, то дополнительные рабочие места. Благодаря рациональной планировке мы смогли это сделать в процессе строительства. Самая главная сложность проекта заключалась в том, что строительство велось этапами. При большом количестве действующих лиц нам все равно удалось вести стройку оперативно, не заставляя сотрудников задерживать свою работу.