NGK Spark Plug Europe

Московский офис международной компании по разработке и поставкам автозапчастей наполнен энергией цвета и движения.

О проекте

Заказчик: NGK Spark Plug Europe

Расположение: г. Москва, Очаковское шоссе, 34

Руководитель проекта: Лариса Талис

Главный архитектор проекта: Екатерина Белик

Общая площадь: 280 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: «АРХДУЭТ»

Производители и поставщики

Вентиляция и кондиционирование: ОВК-ПРОФ

Двери, стеклянные перегородки, стекло на стенах: «БИГЛАСС»

Напольные покрытия: Венетти-паркет, Уральский керамогранит, Bolon, поставка - «Европолы»

Мебель: столы, шкафы, тумбы, стойка рецепции – ООО «ЭКОДИЗАЙН»

Поставка мебели: DK Project

Шторы- японские панели: «Абрис Декор»

Свет: «Мастерская световых форм», «МосИдея»

Компания NGK была основана в Японии в 1936 году. Сегодня ее европейское подразделение NGK Spark Plug Europe (Германия) является лидером в разработке автомобильных деталей и снабжении производителей и фирм, торгующих запчастями по всей Европе. Уже давно и успешно компания участвует в Формуле 1 и различных международных мотогонках. Перед архитекторами бюро «АРХДУЭТ» стояла задача спроектировать для представительства NGK в России современный офис, в интерьере которого будут отражены ключевые для компании понятия «движение» и «скорость». В качестве примера был предложен офис «Феррари». Для рабочих помещений надо было предусмотреть разные мобильные решения с возможностью трансформации - пространства, стен, мебели и оборудования. Причем мебель для руководства и сотрудников следовало подобрать в едином демократичном стиле. Кроме того, для заказчика было важно следовать следующим принципам: экологичность, умеренность и экономия. Архитекторам предстояло минимальными средствами достичь максимального результата - как визуального, так и функционального. При этом важно было создать представительный офис успешной динамичной компании с мировым именем.

Красный цвет, который выбран для всех стеклянных перегородок в офисе - брендовый для компании NGK. Окрашенное в красный стекло выглядят очень красиво: яркий оттенок совсем не кажется агрессивным и выглядит более прозрачным и органичным. Образ движения создан за счет ленты прямых и хаотично направленных светильников - блики и отражения на стеклянных поверхностях стен усиливают ощущение динамики.

В зоне ожидания расположены открытые шкафы с образцами продукции. Проектор демонстрирует фильм о компании на стене из белого стекла, отчего изображение выглядит более глубоким и объемным. Строгую стойку рецепции, облицованную черным стеклом, оживляет цветочная композиция из белых орхидей. Журнальный стол в зоне ожидания украшен необычным растением, которое вносит в атмосферу офиса элементы природной энергии и движения.

Переговорная решена как вытянутое пространство с длинным столом. При необходимости его можно разделить стеклянной перегородкой на две комнаты со своими проекторами и оборудованием. Но это еще не все - специальные столы на колесиках с элементами крепления между ними трансформируются сразу в несколько отдельных столов. Разместив их наподобие парт, можно быстро превратить переговорную комнату в обучающий класс.

Для декорации стен использованы брутальные монохромные изображения свечей зажигания.

Чтобы уложиться в строгие рамки бюджета в проекте использовались преимущественно российские отделочные материалы. Например, на полу в холле и коридоре - уральский керамогранит, а напольное покрытие в остальных помещениях – инженерная доска, произведенная в России. Рабочие кресла сотрудников и диваны тоже отечественные, только стол и стулья в переговорной сделаны в Испании. Даже при строгой экономии заказчика можно получить достойный результат: светильники в основных помещениях выполнены силами строителей, но при точном расчете норм освещенности рабочих мест.

Вместо штор для окон выбраны необычные для офисов японские панели светлого серого оттенка. Эко-ориентированность офиса подчеркивают зеленые композиции из стабилизированных растений.

В наполненном свете кабинете директора нет ничего лишнего: строгий встроенный шкаф, стол с брифингом и черно-белая карта стран СНГ. Минималистичная корпусная мебель выполнена российскими производителями по авторским чертежам на заказ. Шкафы и тумбы не имеют ручек, открывание происходит за счет отжимных механизмов.

ПЛАН ОФИСА

Авторы проекта, бюро «АРХДУЭТ»: Лариса Талис и Екатерина Белик

Это не первый наш опыт работы с иностранными компаниями. Но данный проект был интересен и сложен тем, что необходимо было создать одновременно что-то «немного японское» и «немного немецкое». При этом в качестве образца предлагался существующий немецкий офис NGK и офис компании Феррари. В процессе работы над проектом между нами и руководством российского представительства NGK возникло чувство доверия и взаимопонимания. Результат отражает наше общее стремление построить комфортный и вместе с тем знаковый офис российского представительства известной международной компании.