БЦ Лесная Плаза

Cовременное деловое пространство

О проекте

Заказчик: O1Properties

Расположение: г. Москва, 4-й Лесной переулок, дом 4

Руководитель проекта: Вук Вучкович-Сарап (Vuk Vuckovic-Sarap)

Архитекторы проекта: Мария Шарич, Ксения Теофилович

Общая площадь: 600 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ЗАО «Аедас»

Управляющая компания: Standard Service

Генеральный подрядчик: ATITOKA

Производители и поставщики

Внутренний свет: Buck

Стеклянные перегородки и двери: NAYADA

Камень - напольные покрытия и отделка стен: Artishock

Декоративные панели: Artpole

Мебель: Finn Juhl, La Cividina

Мебель (поставка): Office Solutions

Стойка ресепшн: Artishock

Перед архитекторами стояла задача не просто обустроить вестибюль БЦ «Лесная Плаза», чтобы он соответствовал рыночным тенденциям и ожиданиям, но и, согласно пожеланию заказчика, создать «современный храм бизнеса» с четкими линиями и пропорциями. Для этого уже существующее помещение пришлось приводить в порядок, выравнивая отдельные элементы и убирая ощущение загроможденности. Изначально входная зона была разделена на три разных по размеру участка, не имеющих ярко выраженной функциональности. На их месте архитекторы создали зону рецепции, лифтовой холл и рекреационную зону.

Центральным элементом, так называемой «фокусной точкой прибытия», которую первой видит посетитель бизнес-центра, стала стойка рецепции, к которой от входа ведет темная напольная линия. Основная функция этой зоны - координация посетителей. Архитекторы намеренно отказались от декоративных элементов, оставив только систему навигации, размещенную на стене за стойкой.

Центральное поле потолка отражает ширину задней стены стойки приемной. Тем самым подчеркивается вертикальность пространства и помещение становится выше.

В боковых нишах разместились зоны ожидания. Они выделены в пространстве при помощи контрастной облицовки пола и объемного решения стены. Двери во внутренние помещения визуально «скрыты» в стенах - с одной стороны, это делает пространство единым, а с другой, не отвлекает взгляд от смыслового центра зоны – рецепции.

Для вестибюля архитекторы выбрали простую белую кожаную мебель с хромированными деталями. Такое решение отвечает общей лаконичности интерьера.

Напольная линия и повторяющие ее потолочные ниши со встроенными светильниками ведут от входной зоны через лифтовой холл к многофункциональному простраству. Оно может использоваться сотрудниками бизнес-центра как для встреч с посетителями, так и для проведения рабочих переговоров или даже отдыха в перерыве. В отличие от строгой вестибюльной зоны, здесь архитекторы постарались создать неформальную и расслабляющую атмосферу.

Смысловым центром помещения стал прямоугольный фонтан-дорожка, выровненный в один уровень с полом. На дне – все та же линия, связующие все три зоны. В потолке над фонтаном - эффектные ниши с мансардными окнами.

Фонтан носит не только декоративный характер, но и отражает свет из мансардных окон, создавая тем самым усиленное естественное освещение. Прозрачная стена-водопад в конце повторяет простой силуэт каменной стены рецепции и служит логическим завершением всей входной зоны, за которой начинаются офисные помещения бизнес-центра.

Благодаря фальшполам из контрастных материалов здесь выделена еще одна зона – рекреационная. В ней разместили диванчики и кресла, напоминающие благородную садовую мебель. Основной светлый тон обивки сочетается с темными вставками и элементами.

Каменные прямоугольные постаменты, выполненные из того же мрамора, что и пол, также могут быть использованы в качестве лавочек. Яркими акцентами стали «островки» живой зелени. Благодаря таким природным мотивам, атмосфера помещения становится более неформальной и располагающей.

ПЛАН

РАЗРЕЗ 1

РАЗРЕЗ 2

Архитекторы Aedas: Мария Шарич и Ксения Теофилович

После реконструкции вместо единого пространства на первом этаже появились три различных зоны. При этом конструктивно была решена проблема темного и тяжелого входа. Черный потолок заменили на светлый, создающий ощущение неба и добавляющий "воздуха" пространству. Помещение теперь кажется выше, чем оно есть на самом деле. Функциональное зонирование достигается за счет использования контрастных природных материалов. В результате, получился настоящий "современный храм современного бизнеса.

Александр Островский
Генеральный директор O1 Properties

Обсуждая редизайн общих зон в бизнес-центре Lesnaya Plaza, мы искали варианты для создания современного гармоничного помещения, отвечающего высокому статусу арендаторов здания. Перед подрядчиками стояла задача визуально разграничить лобби бизнес-центра на функциональные пространства, удобные для размещения ресепшен, зон ожидания и встречи гостей, оставаясь при этом в рамках единого целого. Благодаря реализации предложенных идей и использованию натуральных материалов, удалось создать стильное и светлое помещение. Мы уверены, что новый вариант оформления общих зон будет создавать ощущение комфорта и поднимать настроение нашим арендаторам и посетителям.