4FINANCE

По замыслу архитекторов черно-белый офис латвийской финансовой компании похож на городскую улицу с аркадами, витринами и эффектными перспективами.

О проекте

Заказчик: 4FINANCE

Местоположение: г. Рига, ул. Лиелирбес, 17а

Авторы проекта: архитектор, дизайнер - Зане Тетере , дизайнер - Элина Тетере

Площадь: 1890 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурнок бюро: OPEN architecture and design (OPEN AD)

Работы с металлом: Эдгарс Сприндзанс

Проектирование: 2012 г.

Молодая финансовая компания 4FINANCE стремительно развивается, поэтому довольно быстро стало понятно, что старого рижского офиса коллективу уже явно не хватает и надо подумать о переезде. Авторы проекта – архитекторы Зане и Элина Тетере – рассказывают, что бизнес-центр, где арендована площадь под новый офис, не впечатлил их своей архитектурой, скорее, наоборот, разочаровал качеством проекта. Но заказчику хотелось получить, стильный, оригинальный и современный интерьер. Изначально помещения под офис занимали три этажа - это позволило архитекторам переосмыслить пространство и вдохновило на идею с «улицей».

Со среднего уровня (уровень zero), где расположен вход в офис, открывается панорамный вид на +1 и -1 уровень. Стилизованные фасады зданий, которые оформляют «улицу» на верхнем уровне, словно отражаются в перевернутом виде на нижнем. От стойки ресепшен две лестницы ведут на нижний и верхний уровни, где находятся рабочие зоны, между которыми на среднем - пространства для отдыха и общения.

Главных качества офиса – простор и открытость. Конструктивные элементы сделаны из тонкого металла и выкрашены в черный. Для стен, наоборот, выбран белый. Контрастная цветовая гамма помогает визуально акцентировать пространственные решения. Для облицовки мебели и некоторых деталей использована крашеная фанера, что делает интерьер более уютным.

Архитекторы приложили максимум усилий, чтобы естественный свет проникал даже в самые удаленные части офиса. Пространство разбито на три линии: одна у окон, самая освещенная – здесь находятся т.н. зоны open space, вторая занята кабинетами менеджеров, на третьей располагаются ресепшен, зоны отдыха и подсобные помещения.

Чтобы соотнести планировку с организацией повседневной работы в офисе, для каждого отдела архитекторы выделили свое пространство open office, а для руководителей предусмотрели кабинеты рядом. Обсудить текущие дела рабочие команды могут за столом для брейнсторминга.

Руководство компании и архитекторы позаботились и об отдыхе сотрудников: перекусить можно за одним из двух длинных столов с яркими стульями, а отвлечься от работы – в комнате, которая оборудована приставкой для Wee и других компьютерных игр. В офисе предусмотрены несколько разных зон для отдыха: например, широкие полукруглые «окна» во внутренних перегородках могут использоваться как шезлонги.

ПЛАН ОФИСА

РАЗРЕЗ 1

РАЗРЕЗ 2

Зане Тетере
Автор проекта, OPEN AD

Офис располагается в здании делового центра и надо признать, что с точки зрения архитектуры, проект трудно назвать удачным. Но его «спасло» то, что изначально помещения находились на трех уровнях. Именно это позволило нам работать архитектурно, а не декораторски, и вдохновило на решение пространства в виде городского квартала.