Досье

Sminex

фото, дизайн

Первое место в конкурсе "Офис +"

О проекте

Архитекторы: Алексей Горяинов, Михаил Крымов, Ирина Кочук, Арх груп

Реконструируемое здание находится на территории ЗАО НПО «ПОЛИМЕТАЛЛ» и является частью промышленного корпуса, расположенного вдоль Новоостаповской улицы. Здание имеет сборный железобетонный каркас и внешние ограждающие конструкции в виде навесных железобетонных панелей, витражного и оконного остекления. Уровень первого этажа на 1.2 м. выше уровня земли, участок относительно ровный. Здание имеет цокольный этаж, несущие стены которого выполнены из пустотелого кирпича.

Окружающая застройка представляет собой смесь жилой сталинской и панельной архитектуры с депрессивной промышленной застройкой. Непосредственно напротив корпуса расположена небольшая промзона (хлебокомбинат).

Задачи:

Поскольку здание является частью длинного промышленного корпуса, который имеет совершенно неприемлемый вид, то главная задача - сделать новые фасады такими, чтобы максимально разорвать визуальную связь между двумя частями, чтобы нельзя было даже предположить, что они являются одним целым.

Участок находится на границе с огромным юго-восточным промышленным кластером, что создает депрессивную среду вокруг него. Необходимо, чтобы фасады не выглядели холодно, строго и механистично, а напротив, надо добиться максимально «живого» ощущения, чтобы избавиться от любого намека на промышленное происхождение.

Фасад здания должен формировать совершенно новый облик улицы в этом месте, создавая новую, комфортную, дружелюбную среду. Этой же цели должно служить благоустройство территории перед зданием.

Фасад должен учитывать наличие торговой функции на первом этаже. Он должен активно «продавать» то, что внутри. Все входы нужно перенести на главный фасад.

Идея:

Необходимо сделать не просто новый фасад, но создать небольшой кусочек современной, дружественной среды, проходя через который любой человек получит огромное эстетическое удовольствие. Это позволит повысить ценность арендных площадей, т.к. повлияет на имидж арендаторов, и будет останавливать прохожих, провоцируя их зайти в магазин или кафе.

Чтобы добиться этого эффекта, нужно изменить парадигму офисного здания и рассматривать его не как один большой, давящий на улицу объем, а как целую улицу из небольших «таун-офисов», каждый из которых имеет свой уникальный фасад. Каждый блок имеет вытянутые вверх пропорции.

У каждого арендатора будет ощущение, что он не часть одного большого муравейника, а сидит в своем неповторимом, симпатичном доме.

Такое решение хорошо сочетается с планируемой жилой застройкой, так как выглядит более «живым» и гуманным чем обычные офисные фасады. Фасад ассоциируется с новыми жилыми кварталами в Нидерландах или в Токио, где характерны подобные масштабы и пропорции в сочетании с совершенно разными фактурами фасадов.

Большая часть фасадов выполняется стандартной витражной алюминиевой системой. Некоторые фасады имеют структурное остекление, некоторые - накладные элементы на профили. Фасады отдельных блоков находятся в разных плоскостях и отделены друг от друга небольшими разрывами. Также все блоки отличаются по высоте, формируя неоднородный силуэт здания.

Два блока из двенадцати сделаны несколько сложнее. Один имеет фасад, заглубленный относительно края перекрытия (что формирует небольшие балконы), другой имеет двойной фасад с металлической сеткой. Эти два блока помогают добиться большего разнообразия фактур фасадов.

Концепция фасада дает возможность менять решения, подбирая варианты по стоимости и внешнему виду без ущерба для всей идеи, так как главное в фасаде - разнообразие фактур и наличие явно различимых блоков таун-офисов.