Best Office Awards
Зарубежный опыт

Economia, г. Прага, Чехия

Рикардо Бофилл превратил старое промышленное здание в Праге в гигантский креативный open space для редакции крупного чешского издательства

О проекте

Заказчик: North Line

Расположение: Чехия, Прага, район Карлин

Общая площадь: 6 800 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: RICARDO BOFILL TALLER DE ARQUITECTURA

Строительство: PRŮMSTAV, a.s.

Производители и поставщики

Мебель: Vitra, нестандартные предметы от TUNNEL s.r.o. и Vesna Interiors s.r.o.

Освещение: Vegacom a.s., Alpamayo s.r.o. (напольные светильники)

Мало привлекательное вытянутое здание бывшей котельной в индустриальном районе Праги по своей структуре напомнило архитекторам RICARDO BOFILL TALLER DE ARQUITECTURA торжественное пространство базилик. Здесь предстояло обустроить современный офис для 450-ти сотрудников чешского издательского дома Economia.

Заказчику нужно было современное «активное» рабочее пространство с творческой, немного театральной, атмосферой. Предпочтение отдавалось отрытой планировке - для более тесного взаимодействия между коллегами. Архитекторы постарались максимально подчеркнуть достоинства промышленного здания. Дополнительно перекрывать светлое помещение с высотой сводов в целых 18 метров не стали, расположив в нем основную рабочую зону.

Open space, общей площадью около 1800 кв.м, имеет собственное функциональное деление, но строится вокруг самой напряженной зоны, так называемого «ньюзрума», выделенного еще и гигантскими белыми буквами.

По бокам, вдоль фасадов и одного из торцов, сделан мезонин, где разместились различные переговорные, кабинеты директоров и другие административные помещения.

За счет огромных окон и двойного верхнего освещения офис получился удивительно светлым. Это настолько важная составляющая комфорта для журналистов и редакторов, что архитекторы решили еще усилить впечатление с помощью цветового решения и выбрали для всей мебели и конструкций белый цвет.

Тем эффектнее смотрятся на этом фоне яркая одежда сотрудников и зеленые «деревья»-вешалки.

Внедрить в старое здание современную систему вентиляции, достаточную для такого количества напряженно работающих людей, оказалось не просто. К тому же, необходимо было решить вопрос акустического комфорта в таком большом помещении. Для этого под потолком и на некоторых стенах установили специальные панели, которые также выкрасили в белый цвет, чтобы они не нарушали общего архитектурного решения.

Принадлежащее издательству здание лишь часть будущего крупного и довольно амбициозного проекта — административного комплекса Vision Park Karlin. В начале следующего года планируется закончить еще один, новый корпус, примыкающий к бывшей котельной.

ПЛАН ОФИСА

РАЗРЕЗЫ

Jean Pierre Carnjaux
Руководитель проекта

Обеспечить достойный уровень комфорта в старом, не предназначенном для подобного использования здании, оказалось не так уж просто. Основную трудность нам доставили устаревшие конструкции и крыши. Их пришлось восстанавливать и дополнительно укреплять. На внешних фасадах мы использовали сложную систему двойного остекления.