Best Office Awards

Cargill

Картина из обрезков и неформальная зона на антресоли

О проекте

Проект: Cargill

Площадь: 2 900 кв.м.

Расположение: БЦ «Авиастар»

Реализация: 2015 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное проектирование: Архитектурное бюро OFFCON (ГАП - Павел Родионов, Ведущий архитектор – Югрина Анастасия, менеджер проекта – Анна Коваленко)

Инженерное проектирование: MEP Engineering (ГИП – Максим Серов)

Генподрядчик: Interkom Group

Управляющая компания: Q1 Project Management (Сергей Божко, Вадим Суханов)

Производители и поставщики

Освещение: Вартон

Ковровые покрытия: Modulyss, поставка - Новофлор

Стеклянные перегородки: Versal Group

Мебель для зоны кафе: K.S.Büro

Ресепция: K.S.Büro

Озеленение: Бюро Фитодизайна Фикус

Компания Cargill занимается поставками продуктов питания, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг по всему миру.

Бизнес-задача

Подразделения компании располагались в 2 разных офисах в Москве. Затем компания переехала в новое здание, чтобы объединить подразделения в одном офисе. Перед архитекторами поставили задачу перепланировать пространство с полным демонтажем помещений прежнего арендатора. Новый офис должен отражать стратегическое видение, принципы и ценности компании – высокие этические стандарты, стремление быть полезными и добиваться успеха.

Организация пространства

Офис состоит из двух уровней, объединённых вторым светом высотой 5.6 кв. м. и внутренними лестницами. Высота каждого уровня до чистого потолка составила 2.3 м.

С помощью расширенной антресоли была увеличена полезная площадь и создана отдельная общественная, неформальная зона «фойе» рядом с большой переговорной.

Сразу за зоной приветствия начинаются кабинеты с оргтехникой, а за ними большой open space по периметру офиса. Также рядом со стойкой ресепшн находится зона отдыха с кухней.

Половина второго этажа отдана под рабочие места в общественной зоне, во второй половине расположены маленькие переговорные, зона для неформального общения, лаунж для кофе-брейков. По центру располагаются три большие переговорные с раздвижными перегородками.

Отдельные офисы есть у генерального директора и некоторых руководителей крупных подразделений и отделов. Большая часть сотрудников работает в open space, находясь в постоянном взаимодействии друг с другом. Используются hot-desk.

При этом кабинеты и комнаты для переговоров расположены в центральной части офиса, не загораживая окна и открывая свет для сотрудников в open space.

Дизайн-идея

Рабочую и общественную зоны отделили стальными, крашеными трубами различного диаметра.

Серо-белый фон офиса разбавлен яркими акцентами мебели. Зеленые офисные кресла гармонируют с растениями в кашпо, которые визуально разделяют рабочие столы сотрудников, и высокими напольными растениями в общественных зонах. В переговорных, некоторых кабинетах и зонах отдыха использован желтый, зеленый и песочный ковролин, визуально выделяющий эти пространства. Стены частично выкрашены в лимонный цвет. Цветовая гамма подчеркивает корпоративные цвета и сферу деятельности компании.

Прямоугольный ресепшн белого цвета подсвечивается по низу. Его строгую геометрию дополняют круглые потолочные светильники разного диаметра. В зоне ожидания стоит мягкая мебель причудливой формы.

На лестнице между этажами висит большая картина, собранная из обрезков разноцветной бумаги с названиями продуктов.

Акустические решения

При проектировании офиса использовались акустические острова Ecophon, которые позволили сохранить открытые инженерные коммуникации.

Павел Родионов
Архитектурное бюро OFFCON

При работе над этим проектом возникло множество ожидаемых и непредвиденных сложностей. Ожидаемыми сложностями были такие факторы, как особенности здания (офис находится в здании гостиницы «Аэростар», что накладывало существенные компоновочные и инжиниринговые ограничения) и крайне сжатый срок проектирования и строительства (около 3-х месяцев с начала проектирования до переезда заказчика). Непредвиденными сложностями стали низкие потолки, состояние инженерных систем здания.Нами была предложена концепция строгого зонирования офиса по функциональным зонам, разведения потоков сотрудников компании и гостей, а также идея по достройке части антресоли, что позволило разместить на ней переговорный блок и зону ожидания без ущерба для рабочих мест. Наиболее светлые зоны были отданы под рабочие места.