Best Office Awards

Novartis

Для крупной фармацевтической компании ABD architects создали офис, в котором чувствуешь себя скорее, как на отдыхе у моря, а не на работе в центре огромного мегаполиса.

О проекте

Заказчик: ООО «Новартис»

Расположение: Москва, Ленинградский проспект, вл.72, БЦ «Алкон», блок А

Руководитель проекта: Денис Кувшинников

Менеджер проекта: Ирина Лотоцкая

Авторский коллектив: Мария Корнеева (ГАП), Архитекторы:Е.Бондаренко, В.Цегельницкий

Общая площадь: 14 100 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Генеральный подрядчик: «Гинт-М»

Управление проектом: «Метрополитан»

Инженерное проектирование: IDA

Производители и поставщики

Солнцезащитные системы: Hunter Douglas

Мебель: рабочие места Haworth, дополнения — Office Solutions, Kinnarps, Faram, HSR

Стеклянные перегородки: Versal Group

Освещение: Light&Design

Напольные покрытия: Interface(поставка ОПУС-Контракт)

Потолки: Durlum (поставка ОПУС-Контракт)

Поставка электрооборудования: Реал Электро

Мультимедиа системы: Делайт 2000

Световое панно: OFFICE FACE

Матирование перегородок: OFFICE FACE

Чтобы объединить под одной крышей несколько разбросанных по разным районам Москвы подразделений, руководство «Новартис» целиком арендовало первый из пяти корпусов делового центра «Алкон» на Ленинградском проспекте, неподалеку от станции метро «Сокол». Компания первой из всех арендаторов въехала в новое здание.

Квадратное в плане здание имеет в центре просторный световой атриум — дополнительный источник освещения — и почти все этажи спланированы по единой схеме вокруг него. Открытые рабочие зоны архитекторы расположили по наружному периметру. Был выбран самый демократичный вариант open space, так что даже руководители подразделений не имеют здесь отдельного кабинета, лишь небольшую переговорную комнату.

Чтобы создать более домашнюю атмосферу предусмотрели небольшие переговорные комнаты для внутренних рабочих встреч, зоны активной командной работы и несколько кофе-поинтов. Они как раз и обращены в атриум, так что стороннему посетителю видно — офис живет активной, эмоциональной жизнью.

Переговорные комнаты

Кофе-поинт

Переговорная

Переговорные для внешних встреч сконцентрированы на 8-м, 9-м и 11-м этажах — сюда возможен доступ посетителей. Здесь же расположен вместительный универсальный конференц-зал, оборудованный мобильной мебелью. Из него можно так же попасть на открытый балкон. Рядом находится учебно-тренировочный центр.

Переговорная

С верхнего 11-го этажа открывается интересный вид на город. С помощью необычного рисунка матирования стеклянных перегородок архитекторы привнесли в офисное пространство элемент игры: схематично изображенный на уровне глаз берег реки с живописными деревьями как бы встраивается в реальный урбанистический пейзаж.

Цветовое решение офиса нарочито спокойное, построенное на мягких природных оттенках. Даже ковровое покрытие зеленого и желтовато-бежевого оттенка заставляет вспомнить о “пляжном” сочетании травы и песка.

Яркие цветовые акценты в рабочих зонах отсутствуют полностью. Они появляются лишь ближе к «ядру» здания и введены для навигации: две из четырех сторон квадрата имеют оранжевые детали, а две — красные. Соответствующую маркировку, в дополнение к нумерации, получили и столы сотрудников.

Рабочая зона

Вообще, именно рабочие зоны являются главным “героем” этого офиса. Столы расположены довольно плотно (всего создано около 1000 рабочих мест) и имеют высокие акустические перегородки, так как заказчику было гораздо важнее обеспечить личный визуальный и звуковой комфорт сотрудников, чем стимулировать активное взаимодействие между ними.

Рабочая зона

Архитекторам необходимо было как-то визуально облегчить пространство и одновременно отвлечь взгляды от стройки и стен домов за окнами, не мешая при этом доступу естественного света. Все задачи помог решить ребристый деревянный потолок, вызывающий однозначные ассоциации с курортными постройками. Он сразу буквально приковывает к себе внимание. Чтобы сохранить достаточную высоту помещения, его “конек” максимально поднят до уровня перекрытий, а все инженерное оборудование расположено по бокам. Ребристые ламели имеют акустическую перфорацию, а чтобы нейтрализовать шум оборудования проложены специальные маты. Край конструкции немного перекрывает верхнюю часть окон, визуально увеличивая высоту окна. С другой стороны ламели заметно короче, и их край, вместе с рисунком коврового покрытия, отмечает ровную границу, отделяющую рабочую зону от общественной.

Рабочая зона

ПЛАН ТИПОВОГО ЭТАЖА

Мария Корнеева
Главный архитектор проекта, бюро ABD architects

Мне было удивительно легко работать над этим проектом. Редко в нашей практике встречается заказчик, который настолько хорошо знает, какой именно офис ему необходим, как он должен работать. И не просто знает, а может уверено аргументировать те или иные требования и ограничения. Конечно же, самым сложным оказалось реализовать уникальный деревянный потолок. Я не видела подобного решения ни в одном проекте, и прежде чем выпустить рабочую документацию, мы очень внимательно оценивали решение со всех сторон: комплектации, поставки, акустики, вентиляции, визуального комфорта. Было опасение, что темный, тяжелый потолок будет излишне «давить», и когда его смонтировали в пустом помещении, так оно и было. Но по мере того, как пространство заполнялось, появилась мебель, эта «тяжесть» ушла. За счет ассиметричного слома и белых стен нам удалось добиться как раз обратного впечатления — светлого, просторного помещения. На каком бы этаже вы не сидели у вас нет гнетущего ощущения огромного муравейника с еще 10 или 15 такими же рабочими офисами над головой. Благодаря «коньку» деревянного потолка скорее чувствуешь себя в небольшом домике у моря.

Похожие проекты

BEST PROJECT

Glenmark

Новый офис международной фармацевтической комании был...

2012-2013 , Москва

Best Office Awards 2013

2012 , Москва