Русский Ипотечный Банк

По замыслу архитекторов бюро PANACOM новый банковский офис похож на интерьер круизного лайнера – такой же респектабельный и комфортный.

О проекте

Заказчик, управление проектом: «Русский Ипотечный Банк».

Адрес объекта: г. Москва, Б.Полянка

Авторы проекта: Арсений Леонович, Екатерина Чернышова (ГАП), А.Белинская, 3D визуализация: А.Овчинников

Площадь: 700 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: PANACOM

Проектирование: сентябрь 2012 г.

Сроки реализации: декабрь 2013 г.

Производители и поставщики

Мебель: MARTELA, OFFECСT

Освещение: Vibia, XAL, Lighting Technologies, по проекту Light and Design

Офисные перегородки: NAYADA

Декоративные элементы: все деревянные изделия «КингВуд»

Лестница: все металлические детали «ЮниПром»

Покрытие пола: КАМ, Новофлор

Потолочные системы: «КингВуд»

Стеновое покрытие: Baldini

Помещение, где располагается офис «Русского Ипотечного Банка», находится в недавно реконструированном старинном здании в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. Перед архитекторами бюро PANACOM стояла непростая задача: с одной стороны – создать респектабельное, строгое и лаконичное офисное пространство, подчеркнув статус банка, а с другой – сохранить комфортную и уютную атмосферу, располагающую клиентов.

Как организовать в небольшом пространстве все необходимые зоны, в котором мог бы полноценно существовать банк? Отказавшись от традиционной коридорной планировки, архитекторы сделали акцент на «остров», вмещающий в себя стойки рецепций и переговорные. Вокруг него расположили все необходимые зоны: от open space (приемная, зоны ожидания, рабочие места сотрудников) до кабинета директора.

Зона ожидания

Переговорная

Гибкие очертания огромной центральной капсулы задали тон всему интерьеру. Полупрозрачные перегородки, деревянные декоративные панели, плоские круглые плафоны светильников, строгая кожаная мебель – все это напоминает интерьер фешенебельной яхты или круизного лайнера.

Рецепция

Весь интерьер выдержан в сдержанной аристократичной гамме – разные оттенки коричневого от пепельного до золотистого создают атмосферу строгости и респектабельного комфорта одновременно.

Попадая внутрь здания, посетитель сразу обращает внимание на ограждение лестницы, выполненное по подробным эскизам архитекторов. Латунные перила эффектно подчеркивают гибкую пластику конструкции и выразительно контрастируют с фактурой стен, отделанных микроцементом.

Перегородки из стекла чайного цвета и строгие потолочные панели из натурального дерева выглядят стильно и солидно. Они задают ритм всему пространству и формируют образ интерьера.

Ничто не мешает клиенту и сотрудникам банка вести деловые переговоры: мягкие драпировки позволяют уединиться для решения важных задач.

Переговорная

Арсений Леонович
Автор проекта, арх. бюро PANACOM

Нашей задачей было создать банковский интерьер с минимумом штампов и сухих конторских приемов. Отказавшись от коридорной планировки, мы увеличили масштаб восприятия пространства независимым центральным объемом с переговорными, кабинетами и рецепциями. Особую роль в создании приятной деловой атмосферы играют аккуратно подобранные отделочные материалы: перегородки из стекла чайного цвета формируют внутреннее наполнение «острова»; плоские плафоны светильников отражаются в затемненных стеклах перегородок, задают направление движения и, таким образом, «раздвигают» пространство, еще больше освещая его. Фактурная микроцементная штукатурка стала прекрасным фоном для латунной лестницы и контрастным противопоставлением теплым тонам деревянных ореховых панелей, кожаной мебели, фактурным тканям, что в совокупности придало интерьеру спокойный и уверенный характер. В итоге, получился комфортный офис для клиентов банка и сотрудников.