Best Office Awards

Офисно-деловой комплекс «Аквамарин»

О проекте

Заказчик: ООО «Стройинком-К»

Адрес: Россия, Москва, ЦАО, Озерковская набережная 22-24

Авторы проекта: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Архитектурная мастерская SPEECH

Главные архитекторы проекта: Вячеслав Казуль, Юлия Котляр

Архитекторы: Анжелика Горобец, Татьяна Жукова, Андрей Кабанов, Олжас Кузембаев, Артем Лисицин, Екатерина Сенникова, Теодор Столяров, Владимир Шалявский

Главный инженер проекта: Людмила Макухина

Интерьеры: Сергей Арутюнов, Ольга Берлянд, Алия Боранбаева, Эвелина Зельтените, Екатерина Комиссарова, Ольга Михальченко, Кристина Скуднова.

Проектирование: 2005 - 2010 гг.

Строительство: 2010 -2013 гг.

Производители и поставщики

Напольное покрытие: Milltex

Первоначально, под комплекс из нескольких зданий с офисами и апартаментами планировалось выделить два соседних участка, вытянутых перпендикулярно Озерковской набережной. Уже после разработки градостроительной концепции северо-западный участок был исключен из программы, но найденное композиционное решение, включающее выходящей на набережную и живописно изогнутой в плане пешеходной улицы, было сохранено. Этот общедоступный пешеходный бульвар, плавно расширяющийся к набережной, стал главным элементом ансамбля из 4 зданий.

Архитектурная композиция бизнес-центра состоит из 4-х отдельно стоящих офисных зданий класса «А» переменной этажности, объединенных общим подземным пространством - двухуровневым подземным паркингом. Здание №4 – архитектурная доминанта бизнес-центра. Изогнутая форма фасада и огромный стеклянный атриум придают строению особый характер и выгодно отличают его от остальных зданий комплекса.

Высотные параметры зданий меняются на протяжении бульвара: наиболее высокая часть застройки (11 этажей) расположена в центре комплекса, а к набережной этажность зданий уменьшается до 5. Для того, чтобы подчеркнуть пластику зданий и усилить эффектность перспективы изогнутого бульвара, фасады получили вертикальные членения, в роли которых, в одном случае, выступают сдвоенные колонны, а в другом - пилоны криволинейного сечения.

Композиция фасадов, вдохновленная традициями архитектуры Константина Мельникова и так называемой «красной дорики» Ивана Фомина, четкий ритм фасадных членений и чистая, лаконичная колористическая гамма придают всему комплексу характер завершенного архитектурного ансамбля. Взаимодействие с окружающей средой, динамизм объемно-пространственного решения и внимание к масштабному общественному пространству делают ансамбль на Озерковской набережной одним из наиболее интересных современных примеров столь важных для Москвы типологий – комплекса здания на набережной.