Best Office Awards
Best Office Awards Spb

Nevka

Деловой центр в здании бумагопрядильной фабрики

О проекте

Заказчик: Невский корпус

Адрес: г.Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорсская, д.3, корп.11, лит. Д

Проектирование: 3 месяца

Реализация: 1 год 6 месяцев

Общая площадь: 5000 м. кв

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Art Gluck Design Group (Руслан Карабалин - главный дизайнер проекта, Эдуард Галкин - концептуальные решения, Ольга Летвинова - рабочее проектирование, Андрей Кудрявцев - менеджер проекта)

ГАП: Архитектурная мастерская СЕВЕРОВ

Инженерные сети: Лен Спец Автоматика

Производители и поставщики

Мебель: Ergoline, Solo design, Дереводекор, DULA-RU

Освещение: LightPro, XAL

Перегородки: Фолдин

Напольные покрытия: Nora plan

Изделия на заказ: Дереводекор, Сфера декора, Квадрат

Двери: Formo

Аудио / Видео системы: Боливар

NEVKA - cовременный общественно-деловой комплекс в Санкт-Петербурге в здании старой фабрики. Пятиэтажное здание 1849 года было полностью отремонтировано в 2016 году и теперь полностью соответствует актуальным стандартам.

Бизнес-задача

Создать комфортное для работы пространство в бывшем промышленном здании, адаптировав его под нужды арендаторов и сохранив при этом исторические конструктивные особенности здания.

Организация пространства

Здание делового центра NEVKA было построено в XIX веке, ранее в нем размещалась бумагопрядильная фабрика. Архитекторам требовалось создать адаптивную сетку для нарезки помещений, а также спроектировать общественные зоны для арендаторов и посетителей делового центра.

Общая площадь NEVKA - более 5 тыс. кв. м, половину из которых занимает IT-компания «АстроСофт», которая арендует в здании третий, четвертый и пятый этажи. На первом этаже разместили зону для будущего wellness-центра, а на крыше предусмотрели место для летнего кафе.

Особое внимание уделили общественным зонам - ресепшн, конференц-залу, комнате переговоров, коридорам и холлам. Несмотря на заводскую стандартизацию, существующая планировка дала возможность организовать рациональное деление пространства. На каждом этаже разместили зоны кабинетов, open space, а также отдельные помещения под переговорные комнаты. Крупные оконные проемы позволили избежать проблем с инсоляцией. В темные помещения было решено убрать все технические узлы здания.

Грамотное планирование самой территории вокруг здания позволило организовать небольшую парковочную зону на 20 машино-мест. Вокруг здания установили ограждение из минималистичных ламелей.

Дизайн-идея

Стилистика ранней английской промышленной архитектуры сохранилась в необработанных кирпичных фасадах, арочных окнах и характерных конструктивных элементах здания. Архитекторы активно использовали отсылку к историческому прошлому в дизайне интерьера в стиле Loft, сохранив и открытую кирпичную кладку, и оконные своды. В фирменном стиле самого бизнес-центра используются мотивы пересекающихся линий, которые отсылают к композиционному пересечению нитей ткацкого станка.

Эти же приемы использованы и в основных элементах общественных зон: люстра и сама стойка в зоне ресепшен, пересекающиеся светильники в коридорах повторяют ткацкие мотивы. Люстра в вестибюле представляет собой конструкцию длиной 11 метров и шириной 3 метра, которая также иллюстрирует графику пересекающихся нитей и полотен ткацкого станка.
Лофт-стилистика выдержана на каждом этаже, отличаются только цветовые решения. В отделке строгих и лаконичных интерьеров использованы натуральные материалы - камень, дерево и металл.